Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АБОНЕНТСКАЯ КАРТОЧКА
АБОНЕНТСКАЯ КАРТОЧКА

АБОНЕНТСКАЯ КАРТОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам распознавания, представления и воспроизведения данных и может быть использовано в качестве идентификационного документа (кредитной карточки, спецпропуска) для расчетов при оплате товаров и услуг в автоматах в виде индивидуальных спецключей или специальной сберегательной книжки с индивидуальными признаками. Решена задача упрощения технологии изготовления и расширения области использования абонентской карточки. Абонентская карточка представляет собой сборку термопластического слоя, размещенного между двух непрозрачных для видимого света слоев в рамке, снабженной направляющими элементами. В нижней кромке рамки выполнено отверстие для удержания карточки. Кромки рамки вдоль направляющих снабжены сквозными отверстиями с блокирующими элементами (крышечками). На поле карточки вдоль кромки направляющей рамки нанесена контрольная информация для определения назначения карточки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011225
Класс(ы) патента: G06K19/06
Номер заявки: 4917272/24
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт автоматики; Научно-производственное объединение автоматики
Автор(ы): Губин Ю.В.
Патентообладатель(и): Губин Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам распознавания, представления и воспроизведения данных и может быть использовано в качестве идентификационного документа (кредитной карточки) для расчета при оплате товаров и услуг в автоматах в виде индивидуальных спецключей или специальной сберегательной книжки с индивидуальными признаками.
Известны различные носители информации в виде, например, кредитных карточек, выполненных на интегральных схемах. (ЧИПах).
Известные кредитные карточки имеют следующие недостатки: высокая стоимость; наличие контактной системы соединений карточки с устройством обработки снижает надежность ее использования.
Известны также кредитные карточки, в которых информация для идентификации передается индуктивным методом через антенную катушку или используется емкость.
Однако, эти способы не находят широкого применения, так как они, во-первых, сложны, а во-вторых, имеют высокую стоимость.
Известны простые кредитные карточки с оптическим считыванием информации, в которых информация представлена в виде прозрачных и непрозрачных полосок для ИК-излучений.
Недостатком таких кредитных карточек является ограниченность использования, например только для идентификации владельца карточки.
Известны кредитные карточки с вращающимся носителем информации.
Однако, такие карточки сложны в изготовлении и имеют высокую стоимость.
Известны карточки с магнитным носителем информации.
Однако они недостаточно надежны, хотя и просты в изготовлении.
Известно устройство для термического уничтожения или изменения оптических меток, предварительно нанесенных на носитель информации из термопластического материала с двухсторонним покрытием. Оптические метки вызывают изменением оптического облучения методом дифракции или рефракции. Устройство содержит средства уничтожения, расположенные с одной стороны носителя, средство считывания, которое работает совместно со средствами уничтожения, по меньшей мере два светодатчика, расположенные на другой стороне носителя таким образом, что имеется возможность уничтожать или изменять метки. Светодатчики обеспечивают выходные сигналы отрицательной полярности, которые следуют за процессом стирания или изменения меток, средство перемещения для создания относительного движения носителя и устройства изменения метки и светодатчиков, компараторы светодатчиков, средства включения детектирования для выявления выходных сигналов, средство контроля для управления функционированием, блокирующие схемы для блокирования уничтожения меток при превышении или снижении значения выходного сигнала компаратора светодатчика по установленным допусковым значениям.
Цель изобретения - упрощение технологии изготовления расширение области использования абонентской карточки и снижение ее стоимости.
Для этого в абонентской карточке с оптической записью и считыванием информации, содержащей первый и второй оптически непрозрачные слои, размещенные в рамке, снабженной направляющими элементами, в нижней кромке рамки выполнено отверстие для закрепления карточки, между оптически непрозрачными слоями размещен термопластический слой для оперативной записи информации, кромки рамки вдоль направляющих снабжены сквозными отверстиями, которые блокируются крышечками со стороны входа отверстия, на поле карточки вдоль кромки направляющей рамки нанесена контрольная информация, определяющая назначение карточки.
На фиг. 1 показан общий вид предлагаемой абонентской карточки; на фиг. 2 - структура абонентской карточки.
Абонентская карточка содержит направляющую кромку 1, зону 2 кодирования специнформации, поле 3 для записи информации, отверстие 4 для закрепления карточки, М отверстий 5 (51, . . . , 5М) для индивидуального кодирования, рамку 6, оптически непрозрачные для видимого света слои 71 и 72, слой 8 фольгированного полиэтилена и крышку 9 для блокирования отверстий.
Устройство реализуется следующим образом.
Между двумя слоями 71 и 72, непрозрачными для видимого света, размещают слой 8, непрозрачного для слабого ИК-излучения. При концентрации ИК-излучения, например лазерного, происходит прожигание фольгированного полиэтиленового слоя 8 и в точке прожигания образуется отверстие, пропускающее ИК-излучение. Изменяя мощность ИК-светодиода, на абонентскую карточку можно записать N информацию или списать (считать) информацию с карточки. Если на поле карточки вдоль направляющей кромки 1 записать сумму средств, то в устройстве считывания при первичной оплате услуг или товаров эта сумма считывается и после сверки записанной суммы и стоимости товаров (услуг) при положительном результате сверки (сумма средств больше стоимости товаров) устройство обработки карточки вычитает стоимость товара и записывает остаток на поле 3 карточки. При отрицательном результате сверки (сумма средств меньше стоимости товаров) расчет не производится и владельцу карточки сообщается о недостаче средств. При последующих использованиях карточки при наличии средств устройство обработки карточки проверяет максимальную первоначально записанную сумму из зоны 2, остаток суммы после предыдущего расчета из последней записи в поле 3, стоимость товара, и операция сверки повторяется. На поле карточки может быть нанесена любая информация. По кромкам карточки вдоль направляющих имеется М глухих отверстий 51, . . . 5М, оси которых лежат в плоскости карточки. Диаметр этих отверстий 0,8-1,0 мм. Эти отверстия могут использоваться для зашифровки карточки путем перекрытия непрозрачными для ИК-излучения крышками 9, например проволочками. В этом случае карточка выполняет функции кодового ключа с оптическим считыванием кода.
Таким образом, в предлагаемом техническом решении обеспечено соединение свойств увеличения информационной емкости с простотой изготовления кредитной карточки с оптическим носителем информации. (56) Патент США N 4376887, кл. G 06 K 19/06, опублик. 1983.
Формула изобретения: АБОНЕНТСКАЯ КАРТОЧКА, содержащая последовательно расположенные первый оптически непрозрачный слой, термопластический слой и второй оптически непрозрачный слой, размещенные в рамке, снабженной на боковых кромках направляющими элементами, а в нижней кромке рамки расположено отверстие для закрепления абонентской карточки, отличающаяся тем, что, с целью повышения информативной емкости карточки, в боковых кромках рамки и в термопластичном слое выполнены сквозные отверстия, оси которых расположены в плоскости термопластичного слоя, отверстия закрыты крышками с внешней стороны, а вдоль направляющей кромки рамки сквозь оптически непрозрачные и термопластический слои выполнены идентифицирующие карточку отверстия, оси которых перпендикулярны к плоскости карточки.