Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к тепловым устройствам с биметаллическим "хлопающим" диском и предназначено для защиты электрической цепи при заданной температуре. Цель изобретения - повышение коммутируемой мощности и обеспечение плавности настройки. Сущность: в термовыключателе между толкателем и контактной пружиной размещен клинообразный элемент, контактирующая с толкателем поверхность которого направлена под углом к плоскости диска. Настройка размыкания контактов при вращении регулируемой оси осуществляется перемещением клина параллельно плоскости диска, а точки контакта толкателя по наклонной поверхности клина. Повышение коммутируемой мощности обеспечивается увеличением скорости размыкания (замыкания) контактов при "выхлопе" диска за счет дополнительного вертикального перемещения точки контакта клина с толкателем по наклонной плоскости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011235
Класс(ы) патента: H01H37/40, H01H37/54
Номер заявки: 5037421/07
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Тимошенков Константин Дмитриевич; Гордиенко Серафима Яковлевна; Ильин Виктор Михайлович; Митяшин Игорь Петрович; Алексеев Геннадий Петрович
Автор(ы): Тимошенков Константин Дмитриевич; Гордиенко Серафима Яковлевна; Ильин Виктор Михайлович; Митяшин Игорь Петрович; Алексеев Геннадий Петрович
Патентообладатель(и): Тимошенков Константин Дмитриевич; Гордиенко Серафима Яковлевна; Ильин Виктор Михайлович; Митяшин Игорь Петрович; Алексеев Геннадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к электрическим устройствам для автоматического двухпозиционного регулирования температуры.
Термовыключатель с биметаллическим "хлопающим" диском в качестве термочувствительного элемента предназначен для размыкания и замыкания электрических цепей при отклонении температуры среды от заданного значения.
Известны термовыключатели (датчики-реле температуры, термосигнализаторы), содержащие основание, корпус, контактную систему, размещенный в корпусе биметаллический "хлопающий" диск и толкатель (1).
В указанных устройствах релейное действие электрических контактов обеспечивается характеристикой термобиметаллического диска.
Прототипом предложенного устройства является биметаллический датчик-реле температуры, содержащий корпус, основание, крышку, толкатель, биметаллический "хлопающий" диск, контактную систему и одноплечий рычаг, размещенный между толкателем и контактной системой и имеющий регулируемую ось вращения.
Недостатком прототипа является ограниченная скоростью размыкания контактов коммутируемая мощность. Настройка размыкания контактов одновременно с "выхлопом" диска, осуществляемая поворотом рычага за счет вращения регулируемой оси, достаточно груба, а потому трудоемка в условиях производства.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков. Для достижения цели изобретения в предложенном термовыключателе одноплечий рычаг заменен клинообразным элементом (в дальнейшем "клин"), который размещен между толкателем и контактной системой, имеет в месте контакта с толкателем наклонную к плоскости диска поверхность и регулируемую ось вращения, направленную под углом к оси диска.
Настройка размыкания контактов при вращении регулируемой оси осуществляется перемещением клина параллельно плоскости диска, что позволяет более плавно регулировать зазор между контактной пружиной и клином.
Плавность регулирования можно изменять изменением угла клина. Повышение коммутируемой мощности обеспечивается увеличением скорости размыкания контактов при "выхлопе" диска за счет дополнительного вертикального перемещения точки контакта клина с толкателем по наклонной плоскости.
На фиг. 1 изображена конструкция термовыключателя, контакты замкнуты; на фиг. 2 - то же, контакты разомкнуты.
Термовыключатель состоит из двух функциональных узлов: контактной системы и датчика температуры. К основанию 1 термовыключателя прикреплены выводы 2 и 3 контактной системы. К выводу 2 прикреплена контактная пружина 4 с контактом 5 на подвижном конце. Вывод 3 снабжен неподвижным контактом 6. Контакт 5 взаимодействует с контактом 6. В промежутке между контактной пружиной 4 и толкателем 7, размещенным по оси "хлопающего" диска 8, установлен клин 9, имеющий регулируемую ось вращения 10, которая может крепиться как к выводу 3, так и к основанию 1. Контактирующая с толкателем поверхность клина расположена под углом к плоскости диска.
Снизу основание 1 закрыто корпусом 11, прикрепленным к основанию, например, завальцовкой наружной кромки.
Биметаллический диск 8 размещен между корпусом 11 и крышкой 12 с зазором, обеспечивающим "выхлоп" диска без силового (механического) воздействия на него крышки и корпуса.
Устройство работает следующим образом.
При повышении температуры диска 8 центр его сферической поверхности перемещается (в сторону увеличения радиуса сферы) сначала медленно, а затем скачкообразно, меняя направление прогиба ("выхлопывает"). При медленном перемещении центра сферы диска размыкание контактов не происходит за счет зазора h. При "выхлопе" термобиметаллический диск 8 через толкатель 7 поворачивает клин и обеспечивает перемещение контактной пружины на величину перемещения центра сферы диска и разность положения исходной точки контакта клина с толкателем до и после перемещения за счет наклонной плоскости клина.
При понижении температуры центр сферы диска сначала также медленно перемещается (в сторону увеличения радиуса сферы), затем хлопком, меняя направление прогиба, возвращается в исходное состояние.
В исполнении термовыключателя (фиг. 2) контакты могут замыкаться при повышении температуры.
Таким образом, в предложенном устройстве настройка зазора осуществляется перемещением клина в направлении параллельном плоскости диска.
В отличие от известных устройств в предлагаемой конструкции скорость размыкания (замыкания) контактов и зазор между разомкнутыми контактами увеличиваются за счет дополнительного перемещения контактной пружины в процессе "выхлопа", а точность настройки за счет перемещения клина. (56) Тимошенков К. Д. , Минаев В. И. , Гордиенко С. Я. "Приборы контроля и регулирования температуры с термобиметаллическим диском". М. , Машиностроение, 1982 г. , с. 112.
Авторское свидетельство СССР N 647763, кл. Н 01 Н 37/40, 1978.
Формула изобретения: ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий основание, корпус, крышку, термобиметаллический "хлопающий" диск, толкатель и контактную систему с контактной пружиной, несущей подвижный контакт, отличающийся тем, что, с целью повышения коммутируемой мощности и плавности настройки, он снабжен клинообразным элементом, размещенным между толкателем и контактной пружиной так, что контактирующая с толкателем поверхность направлена под углом к плоскости диска.