Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ-ЗАМЫКАТЕЛЬ
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ-ЗАМЫКАТЕЛЬ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ-ЗАМЫКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, в электронном машиностроении, в частности в контрольно-испытательном оборудовании для цветных кинескопов, в экспериментальных работах при коммутации электрических цепей высоковольтного напряжения в диапазоне напряжений 1 - 30 кВ и токов до 2 мА. Сущность изобретения: устройство содержит корпус 1, выполненный из изоляционного материала, шток 2, прикрепленный к изолятору 3, наружная поверхность которого выполнена фигурной для увеличения длины высоковольтного пробоя по поверхности материала. На штоке 2 расположены подвижный контакт и пружина. Контакт замыкает электрическую цепь между контактными гнездами 6, 7 через контактную втулку 8. К изолятору 3 крепится защитное заземляющее устройство, состоящее из цилиндрического стержня 9 с резьбовыми концами и пластины 10, приваренной к стержню, гибкого провода 11 и скобы 12. Заземляющее устройство предназначено для защиты ручки от попадания высокого напряжения со стороны штока. Защитное заземляющее устройство соединено с пружиной сжатия 13 и ручкой 14, в которой расположена собачка 15 с пружиной 16, фиксирующая рабочее положение штока при замыкании. Ручка перемещается в направляющей втулке 17, которая крепится на скобе, соединенной с корпусом. С противоположной стороны корпуса по отношению к ручке расположено устройство для крепления и присоединения к контактному гнезду высоковольтного провода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011239
Класс(ы) патента: H01H71/24
Номер заявки: 5007278/07
Дата подачи заявки: 14.08.1993
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения
Автор(ы): Вотяков В.Г.; Вахитов Д.Х.; Шиленко В.А.
Патентообладатель(и): Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть применено в электронном машиностроении, в частности в контрольно-испытательном оборудовании для цветных кинескопов, в экспериментальных работах при коммутации электрических цепей высокого напряжения в диапазоне 1-30 кВ и токов до 2 мА.
Известны устройства коммутации (переключатели), содержащие корпус, в котором размещены подвижный шток, неподвижные контакты, подвижная траверса, несущая подвижные контакты и механизм фиксации [1-3] . Известные устройства [1-2] по своей конструкции не предназначены для коммутации высокого напряжения, известное устройство [3] имеет большие габариты и не предназначено для встраивания в контрольно-измерительное оборудование.
Наиболее близким к предлагаемому по существу и достигаемому эффекту является включающее устройство [4] , содержащее корпус, шток, контактные элементы, электромагнит, воздействующий на рычаг для перемещения штока.
Данное устройство сложно по конструкции, имеет большие габариты, затрудняющие размещение в оборудовании. Привод перемещения штока имеет электромагнит со сравнительно большим ходом якоря, наличие электромагнита в составе включающего устройства ведет к зависимости коммутирующего устройства от питающего его источника электроэнергии.
Целью изобретения является сокращение времени формирования необходимых цепей в контрольно-испытательном оборудовании, уменьшение габаритов и упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что шток размыкателя-замыкателя соединен с изолятором, на котором расположен подпружиненный контакт, взаимодействующий со втулкой, с противоположной стороны изолятора установлено защитное заземляющее устройство, соединенное с пружиной сжатия, скобой и ручкой, с расположенной в ней подпружиненной собачкой, фиксирующей рабочее положение штока при замыкании, причем ручка имеет возможность перемещения во втулке.
Предлагаемый высоковольтный размыкатель-замыкатель отвечает критерию "новизны" по сравнению с прототипом, и обладает существенными отличиями по сравнению с аналогами.
На фиг. 1 изображен предлагаемый высоковольтный размыкатель-замыкатель; на фиг. 2 - узел I фиг. 1.
Заявляемое устройство содержит корпус 1, выполненный из изоляционного материала, шток 2, прикрепленный к изолятору 3, наружная поверхность которого выполнена фигурной для увеличения длины высоковольтного пробоя по поверхности материала. На штоке 2 расположены подвижный контакт 4 и пружина 5. В корпусе 1 имеются контактные гнезда 6, 7 и втулка 8. К изолятору 3 крепится заземляющее устройство, состоящее из стержня 9, пластины 10, гибкого провода 11 и скобы 12. Защитное заземляющее устройство соединено с пружиной сжатия 13 и ручкой 14, в которой расположены собачка 15 и пружина 16. Ручка имеет возможность перемещения в направляющей втулке 17, которая крепится на скобе 12, соединенной с корпусом 1. С противоположной стороны корпуса 1 по отношению к ручке 14 расположено устройство 18 для крепления и присоединения к контактному гнезду 7 высоковольтного провода.
Высоковольтный размыкатель-замыкатель работает следующим образом. При нажатии ручки 14 происходит замыкание контактных гнезд 6 и 7 с помощью штока 2 и подвижного контакта 4. Собачка 15 фиксирует это положение. При нажатии на собачку 15 пружина 13 возвращает устройство в исходное положение.
Подвижный контакт 4 с пружиной 5 выполняет две функции: электрического контакта и компенсатора погрешности изготовления деталей, устраняющего подгонку фиксации рабочего положения собачкой 15.
Размыкатель - замыкатель дает возможность сократить время формирования необходимых цепей в оборудовании, сократить материалоемкость и габариты при размещении нескольких в одном корпусе (блоке) и монтажа внутри оборудования. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 675467, кл. Н 01 Н 13/74, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР N 657473, кл. Н 01 Н 13/30, 1979.
3. Авторское свидетельство СССР N 1072129, кл. Н 01 Н 33/02, 1984.
4. Авторское свидетельство СССР N 421068, кл. Н 01 Н 71/02, 1974.
Формула изобретения: ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ-ЗАМЫКАТЕЛЬ, содержащий корпус, шток, скобу, пружину сжатия, контактные элементы, отличающийся тем, что он снабжен изолятором, контактной втулкой, направляющей втулкой, заземляющим устройством, ручкой и собачкой, причем изолятор с одной стороны соединен со штоком, на котором расположен подпружиненный контакт, имеющий возможность взаимодействия с контактной втулкой, а с противоположной стороны изолятора установлено защитное заземляющее устройство, соединенное с пружиной сжатия, скобой и ручкой, в ручке расположена подпружиненная собачка, фиксирующая рабочее положение штока при замыкании, причем ручка имеет возможность перемещаться в направляющей втулке корпуса.