Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНИТЕЛЬ
СОЕДИНИТЕЛЬ

СОЕДИНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к соединителям. Цель изобретения - повышение надежности. Соединитель содержит корпус с сужающимся пазом, отверстие для ввода провода и фиксирующий элемент в виде клина, расположенный в пазу. Корпус выполнен в виде стального короба, заполненного металлом с высокой электропроводностью. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011249
Класс(ы) патента: H01R4/50
Номер заявки: 4721003/07
Дата подачи заявки: 19.07.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Второе Череповецкое строительно-монтажное управление Специализированного треста "Череповецстальконструкция"
Автор(ы): Олейник А.К.
Патентообладатель(и): Олейник Анатолий Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, к устройствам, служащим для соединения гибких электрических кабелей, в частности, может использоваться для подсоединения к эл. кабелю основного сварочного инструмента - электрододержателя и сращивания сварочного кабеля. Соединитель также может использоваться для сращивания эл. кабелей, питающих строительные машины: экскаваторы, грузоподъемные краны и прочие передвижные электроприемники.
Известна соединительная муфта МС-2, состоящая из двух частей, с винтовыми зажимами для крепления соответствующих частей эл. кабеля, содержащих быстроразъемную пару: штырь-втулка (авт. св. N 282473, кл. Н 21 С 23/02, 1968).
К недостаткам этих соединителей следует отнести относительно большой расход цветного металла, ненадежность, малую площадь контакта подсоединяемого к муфте эл. провода (точечный под винтом), необходимость в использовании специнструмента при монтаже.
Известна также муфта для соединения многожильных проводов МСБ, содержащая плавающий конус (авт. св. N 512527, кл. Н 02 С 15/18, 1973). К недостаткам этой конструкции следует отнести большую металлоемкость, сложность, ненадежность.
Наиболее близкой конструкцией, в которой прижим жилы кабеля осуществляется коническим штырем, является соединитель по патенту США N 2935551, кл. 174-90, 1956.
Однако и этому соединителю присущи недостатки: малая площадь контакта жила - конус, как следствие - нагрев контакта, большая металлоемкость.
Целью изобретения является упрощение конструкции, увеличение площади и надежности контакта, уменьшение металлоемкости.
Цель достигается выполнением соединителя однокорпусным, в виде стального короба, заполненного металлом с высокой эл. проводностью; при этом в корпусе выполнено отверстие, рассеченное продольным сужающимся пазом, в котором размещен плоский клин.
На фиг. 1 изображен соединитель, предназначенный для подключения эл. держателя к сварочному кабелю; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 показан соединитель для сращивания эл. кабелей.
Соединитель состоит из корпуса 1 в виде стального короба 2, заполненного металлом с высокой, эл. проводностью 3. Корпус снабжен отверстием 4 для размещения соединяемых жил проводов 5; отверстие по продольной плоскости разделяется сужающейся (клиновой) щелью 6, в которой устанавливается плоский клин 8, зажимающий провод в пазухах 7 сердечника. Клин 8 снабжен направляющей 9; одна из частей соединителя может быть выполнена в виде токопровода 10. Соединитель закрывается защитным, изолирующим (резиновым) чехлом 11.
Соединение осуществляется следующим образом.
Освобожденный от изоляции конец жилы провода вставляется в отверстие 4 корпуса 1, далее провод 5 клином 8 разделяется и прижимается в пазухах 7 сердечника легкими ударами по обушку клина; при этом фиксирования клина не требуется в связи с выполнением соединения самотормозящим.
Разъединение происходит при ударах по направляющей 9 клина. (56) Патент США N 2935551, кл. 174-90, 1956.
Формула изобретения: СОЕДИНИТЕЛЬ, содержащий корпус с сужающимся пазом, отверстие для ввода провода и фиксирующий элемент в виде клина, расположенный в пазу, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, корпус выполнен в виде стального короба, заполненного металлом с высокой электропроводностью, при этом отверстие для ввода провода и сужающийся паз с размещенным в нем клином расположены вдоль корпуса.