Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ
КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ

КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электрических приборах и цепях. Сущность изобретения: контактный узел состоит из полого изоляционного корпуса 1 и токопроводящей пружинистой пластины 3, к свободному концу которой прикреплен контактирующий элемент 5, расположенный в изоляционном цилиндре 4, способного совершать возвратно-поступательное движение за счет упругости пластины. При подключении проводник вводится в гнездо контактного узла на контактируемую часть пластины, предварительно отжатой от нижней поверхности гнезда с помощью контактирующего элемента. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011252
Класс(ы) патента: H01R13/00
Номер заявки: 5017326/07
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Долыняк Валерий Викторович; Шилин Андрей Алексеевич
Автор(ы): Долыняк Валерий Викторович; Шилин Андрей Алексеевич
Патентообладатель(и): Долыняк Валерий Викторович; Шилин Андрей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области преобразования и распределения электрической энергии и может использоваться в электрических приборах и цепях.
Известно контактное устройство [1] , содержащее корпус с выступами, перпендикулярными основанию корпуса, и плату с возможностью поступательного перемещения, на которой расположены контактные элементы.
Недостатком этого устройства является сложность конструкции, а также ограниченное сечение подключаемых проводников.
Известно также контактное гнездо [2] , содержащее полый прямоугольный блок с упругим металлическим V-образным контактным элементом.
Недостатком является ограничение возможности подключения проводников различной жесткости. Наиболее близким по технической сущности решением является электрический контакт [3] , содержащий корпус с гнездом и пазом и пружинный элемент в виде стержня.
Недостатком является ограничение возможности подключения проводников различной жесткости и невысокая надежность контактирования.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства и повышение надежности контактирования.
Цель достигается тем, что в контактный узел, содержащий полый изоляционный корпус и токопроводящую пружинистую пластину, дополнительно введен контактирующий элемент, жестко соединенный со свободным концом пружинистой пластины и совершающий возвратно-поступательное движение через отверстие в корпусе вдоль оси, перпендикулярной оси корпуса, за счет упругости пластины. Для лучшего контактирования поверхность контактируемой части пластины имеет продольно-поперечные надрезы.
Сущность изобретения заключается в применении контактирующего элемента, жестко соединенного со свободным концом пружинистой пластины для обеспечения отжима пластины от контактируемой поверхности гнезда в корпусе при вводе проводников различной жесткости и различного сечения.
Проведенный патентный поиск не выявил аналогичных предложенному контактному узлу.
В предложенном контактном узле применение контактирующего элемента, способного совершать возвратно-поступательное движение за счет упругости токопроводящей пластины, а также продольно-непрерывные надрезы на контактируемой поверхности пластины придают заявленному контактному узлу новые свойства: возможность подключения проводников различной жесткости и различного сечения и повышение надежности контактирования, проявившиеся в положительном эффекте, вследствие чего решение может быть признано обладающим существенным отличием.
Изобретение поясняется фиг. 1-3 (в прямоугольных координатах фиг. 1,2) и разрезом фиг. 3).
Контактный узел состоит из полого прямоугольного корпуса 1 с жестко прикрепленной к верхней поверхности гнезда 2 токопроводящей пружинистой пластиной 3, свободный конец которой соединен с контактирующим элементом 5, расположенным в изоляционном цилиндре с поверхностью 4. Пружинистая пластина (фиг. 2) на контактируемой поверхности имеет продольно-поперечные надрезы 6.
Контактный узел работает следующим образом.
Подключаемый проводник вводится в гнездо 2 контактного узла. С помощью контактирующего элемента 5, расположенного в изоляционном цилиндре 4, пружинистая пластина 3 отжимается от поверхности гнезда. Вводимый проводник входит в соприкосновение с пружинистой пластиной и фиксируется последней в гнезде. Продольно-поперечные надрезы 6 на поверхности пружинистой пластины по месту контактирования повышают надежность контактирования.
Предложенный контактный узел по сравнению с прототипом расширяет функциональные возможности устройства и повышает надежность контактирования. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1561139, кл. Н 01 R 13/62, 1987.
2. Авторское свидетельство СССР N 4493526, кл. Н 01 R 17/18, 1983.
3. Авторское свидетельство СССР N 1511790, кл. Н 01 R 13/00, 1987.
Формула изобретения: КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ, содержащий полый изоляционный корпус и токопроводящую пружинистую пластину, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения надежности контактирования, в контактный узел дополнительно введен контактирующий элемент, жестко соединенный со свободным концом пружинистой пластины и совершающий возвратно-поступательное движение через отверстие в корпусе вдоль оси, перпендикулярной оси корпуса.