Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВУХЦЕПНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ С ОТВЕТВЛЕНИЕМ
ДВУХЦЕПНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ С ОТВЕТВЛЕНИЕМ

ДВУХЦЕПНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ С ОТВЕТВЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: воздушная линия электропередачи подвешивается на опорах 1 с горизонтально расположенными проводами 2, которые крепятся к опорам 1 гирляндами изоляторов 3, ответвительные опоры 4 выполняются в одноцепном или двухцепном вариантах. Провода ответвления 7 крепятся к проводам 2 внешней по отношению к ответвлению цепи при помощи дополнительных гирлянд изоляторов 5 и V-образных гирлянд 6. Провода 8 ответвления от внутренней по отношению к ответвлению цепи крепятся напрямую. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011254
Класс(ы) патента: H02G7/00
Номер заявки: 4829985/07
Дата подачи заявки: 29.05.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Украинское отделение Всесоюзного государственного проектно- изыскательского и научно-исследовательского института "Энергосетьпроект"
Автор(ы): Гаряжа В.Д.; Кругликов Е.А.
Патентообладатель(и): Украинский государственный проектно-изыскательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Укрэнергосетьпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике, а более конкретно к воздушным линиям электропередачи с ответвлением.
Известна двухцепная воздушная линия электропередачи, содержащая опоры с вертикальным расположением проводов и ответвление, выполненное у опоры, провода которого от внешней по отношению к ответвлению цепи закреплены между последовательно расположенными гирляндами изоляторов в наклонной оттяжке, расположенной по оси линии, а провода внутренней по отношению к ответвлению цепи закреплены напрямую .
Недостатками известного решения являются наличие наклонных оттяжек, закрепляемых в грунте при помощи анкерных плит, необходимость выполнения трудоемкой работы по врезке в оттяжку последовательно соединенных натяжных гирлянд и увеличение занимаемой опорой площади отчужденной земли и неудобства при производстве сельхозработ из-за наличия оттяжек. Помимо этого усложняется выполнение ответвлений при горизонтальном расположении обеих цепей, как это имеет место при строительстве ВЛ в особогололедных районах.
Известна также двухцепная воздушная линия электропередачи с ответвлением и вертикальным расположением проводов на опорах, провода которой, соединяющие внешнюю, по отношению к ответвлению цепь магистрали с ответвлением, прикреплены к магистрали при помощи гирлянд изоляторов, присоединенных в точках закрепления проводов внутренней по отношению к ответвлению цепи магистрали .
Недостатком такого решения является практическая невозможность выполнения ответвления при горизонтальном расположении цепей.
Известна также двухцепная воздушная линия электропередачи с вертикальным расположением проводов и ответвлением, провода которого, соединяющие внешнюю по отношению к ответвлению цепь, закреплены при помощи одиночных гирлянд изоляторов на проводах внутренней по отношению к ответвлению цепи, а провода от внутренней цепи закреплены напрямую .
Основным недостатком этого решения является невозможность осуществления ответвления при горизонтальном расположении цепей магистральной линии.
Наиболее близким к предполагаемому изобретению техническим решением является ответвление от одноцепной ВЛ с горизонтальным расположением проводов, которое осуществляется путем установки в непосредственной близости от промежуточной или анкерной опоры магистральной линии двух пониженных анкерно-угловых опор ответвления, на которых подвешиваются провода ответвления перпендикулярно магистральной линии. Соединение проводов магистральной линии с проводами ответвления осуществляется при помощи гибких перемычек .
Основным недостатком этого решения является необходимость установки двух концевых металлических опор с большой массой (например, для ВЛ 220 кВ масса одной опоры составляет 7,5 тонн, для ВЛ 330 кВ - 11,0 тонн), занимающих большую площадь земли (площадь отвода под одну опору 220 кВ - 84 м2, 330 кВ - 115 м2).
Кроме того, при двухцепной магистральной линии увеличивается пролет между опорами ответвления, что при снижении величины тяжения в проводах пролета ответвления, проходящего под магистральной линией до 300-500 кВ, может привести к недопустимому сближению или схлестыванию проводов магистральной и ответвительных линий.
Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности при эксплуатации, облегчение монтажа, снижение материалоемкости и сокращение трудозатрат.
Поставленная цель достигается тем, что ответвление осуществляется от обеих цепей магистральной линии с горизонтальным расположением проводов, провода ответвления присоединены к проводам магистральной линии в пролете между ее опорами, при этом провода внешней по отношению к ответвлению цепи соединены с проводами ответвления дополнительными подвесными гирляндами изоляторов, закрепленными на каждом проводе магистральной линии, а часть проводов внутренней по отношению к ответвлению цепи соединены с проводами ответвления напрямую.
Дополнительные гирлянды изоляторов (или некоторые из них) с целью ограничения отключения проводов ответвления в месте присоединения к проводам магистральной линии могут быть выполнены V-образными.
На фиг. 1 показана двухцепная воздушная линия электропередачи с горизонтальным расположением проводов и ответвлением, план; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 1.
Линия электропередачи содержит двухцепные опоры 1 с горизонтальным расположением проводов 2, прикрепленных к опоре при помощи гирлянд изоляторов 3, и ответвительные опоры 4 в одноцепном либо двухцепном исполнении.
К проводам 2 внешней по отношению к ответвлению цепи при помощи дополнительных одиночных гирлянд 5 и V-образных гирлянд 6 прикреплены провода ответвления 7. Провода 8 ответвления от внутренней по отношению к ответвлению цепи закреплены также при помощи изоляторов либо напрямую. Предлагаемое решение позволяет выполнить ответвление двух цепей как на строящихся двухцепных линиях с горизонтальным расположением проводов, так и на существующих двухцепных линиях.
Формула изобретения: ДВУХЦЕПНАЯ ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ С ОТВЕТВЛЕНИЕМ, выполненным проводами, соединенными с проводами магистральной линии при помощи гирлянд изоляторов и напрямую, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности при эксплуатации, облегчения монтажа и сокращения трудозатрат путем осуществления ответвления от обеих цепей магистральной линии с горизонтальным расположением проводов, провода ответвления подсоединены к проводам магистральной линии в пролете между ее опорами, при этом провода внешней по отношению к ответвлению цепи соединены с проводами ответвления дополнительными подвесными гирляндами изоляторов, закрепленными на каждом проводе магистральной линии, а часть проводов внутренней по отношению к ответвлению цепи соединена с проводами ответвления напрямую.