Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОПРИВОД ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
ЭЛЕКТРОПРИВОД ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

ЭЛЕКТРОПРИВОД ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: хлопкоуборочная техника. Сущность изобретения: электропривод содержит трехфазный индукционный реостат с рабочей трехфазной обмоткой, включенной электрически в цепь ротора электродвигателя ворохоочистителя, и регулируемой обмоткой подмагничивания. Индукционный реостат установлен на входе вентилятора нагрузки очищенного хлопка-сырца, что позволяет использовать выделяемую энергию скольжения электродвигателя ворохоочистителя для подсушки хлопка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011288
Класс(ы) патента: H02P7/00
Номер заявки: 4825270/07
Дата подачи заявки: 11.04.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Баходиров А.; Орипов Г.; Исмаилов О.
Автор(ы): Баходиров А.; Орипов Г.; Исмаилов О.
Патентообладатель(и): Баходиров Абдували
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к автоматизированному электроприводу машин по обработке хлопка-сырца.
Известен электропривод ЭП-1 хлопкоочистительной машины УПХ-1, 5Б, предназначенный для очистки хлопка-сырца, собранного подборщиками, курако-хлопкоуборочными машинами, а также подбора хлопка и курачного вороха (Электропривод ворохоочистителя ЭП-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Узбекское ПО по машинам для хлопководства "Узбексельмаш". Ташкент).
Электропривод содержит асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, устройства защитного отключения, автоматического выключателя и пакетного выключателя. Все рабочие механизмы ворохоочистителя приводятся во вращение одним этим двигателем.
Недостатком известного электропривода ворохоочистителя является то, что в них нет возможности регулирования частоты вращения двигателя и соответственно частоты вращения рабочих механизмов.
Для получения максимального очистительного эффекта в ворохоочистителе в зависимости от сортности очищаемого хлопка-сырца рабочие механизмы должны вращаться с определенной частотой. Поэтому возникает необходимость регулирования частоты вращения приводного электродвигателя.
Наиболее близкой по своей технической сущности к предложенному является электропривод ворохоочистителя машины для полевой очистки хлопка (авт. св. N 468608, 1975). Электропривод является многодвигательным, содержит асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором для вращения рабочих органов ворохоочистителя и вентилятора погрузки очищенного хлопка-сырца. Электропривод позволяет автоматический пуск и останов машины с определенной последовательностью.
Недостатком известного электропривода является его низкий очистительный эффект из-за отсутствия регулирования частоты вращения рабочих органов.
Целью изобретения является повышение эффективности очистки хлопка и повышение КПД.
Для достижения цели в электропривод хлопкоочистительной машины, содержащий трехфазные асинхронные двигатели ворохоочистителя и асинхронный двигатель вентилятора погрузки очищенного хлопка, включенные в электрическую сеть через систему управления, введен трехфазный индукционный реостат с трехфазной рабочей обмоткой и обмоткой подмагничивания, который установлен на входе вентилятора погрузки очищенного хлопка, его трехфазные рабочие обмотки включены электрически в цепь ротора электродвигателя ворохоочистителя, и его обмотка подмагничивания подключена через систему управления к дополнительному регулируемому источнику постоянного тока.
Предлагаемый электропривод отличается от известного тем, что в нем использован асинхронный двигатель с фазным ротором для привода рабочих органов ворохоочистителя, в цепь ротора которого включены трехфазные рабочие обмотки индукционного реостата, обмотка подмагничивания последнего подключена через систему управления к дополнительному регулируемому источнику постоянного тока, индукционный реостат установлен на входе вентилятора погрузки очищенного хлопка.
Вышеперечисленные отличительные признаки изобретения проявляют новые свойства, заключающиеся в эффективной очистке хлопка-сырца, в повышении коэффициента полезного действия электропривода за счет использования энергии скольжения двигателя при регулировании частоты вращения для подсушки очищенного хлопка-сырца, и эти положительные свойства направлены на достижение цели.
Сравнение предлагаемого технического решения по отличительным признакам с известными анологичными решениями в данной и в других отраслях техники показали, что в них отсутствует установка индукционного реостата на входе в пневмотранспортер, для использования энергии скольжения приводного асинхронного электродвигателя с фазным ротором для технологических нужд. Этот отличительный признак проявляет новое положительное свойство - повышение энергетического КПД электропривода.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого электропривода ворохоочистителя.
Электропривод состоит из автоматического выключателя 1, магнитного пускателя 2, включенного между питающей сетью и асинхронным двигателем 3, в цепь ротора которого включено начало трехфазной обмотки 4 индукционного реостата, концы которой включены в звезду, рабочие обмотки намотаны на три ферромагнитных полых цилиндра 5, расположенных между собой под углом 120о, их концы соединены между собой ярмами из таких же магнитопроводов, на них намотана общая обмотка подмагничивания 7, концы которой подключены к выходу регулируемого источника постоянного тока 8, второго асинхронного двигателя 9 с короткозамкнутым ротором для привода вентилятора погрузки очищенного хлопка в тележку.
Электропривод работает следующим образом.
В зависимости от сортности очищаемого хлопка устанавливают величины тока подмагничивания сердечника индукционного реостата с помощью регулируемого источника постоянного тока и соответственно частоту вращения двигателя. Включают автоматический выключатель 1, магнитный пускатель 2. При этом по обмоткам двигателя протекает ток. Ток ротора двигателя, протекая по рабочим обмоткам индукционного реостата, индуктирует на поверхности магнитопровода 5 вихревые токи, которые нагревают магнитопровод, то есть в цепь ротора вводится активное сопротивление. Величина этого сопротивления зависит от частоты и силы тока в рабочей обмотке и от величины намагничивающего тока. При пуске двигателя частота и сила тока ротора наибольшая и поэтому вводится наибольшое сопротивление в цепь ротора. Двигатель пускается с наименьшей частотой вращения и наибольшим моментом, что необходимо для пуска машин с большим инерционным моментом. По мере разгона двигателя уменьшается сила и частота тока ротора и соответственно уменьшается величина в цепь ротора введенного сопротивления, то есть происходит автоматический пуск двигателя. После пуска двигатель работает с частотой вращения, соответствующей сопротивлению индукционного реостата, установленному током подмагничивания. Для получения другой частоты вращения меняют соответствующим образом ток подмагничивания, тем самым меняют сопротивление индукционного реостата.
Одновременно с двигателем 3 начинает работать двигатель 9 в приводе вентилятора для погрузки очищенного хлопка-сырца. Так как индукционный реостата установлен на входе этого вентилятора, энергия скольжения двигателя, выделяемая в виде тепла, используется для подсушки хлопка-сырца, что увеличивает энергетический коэффициент полезного действия электропривода.
Экономический эффект от внедрения предлагаемого электропривода получается за счет повышения сортности очищенного хлопка-сырца, экономии электроэнергии за счет повышения энергетического коэффициента полезного действия, уменьшения пусковых потерь двигателя, уменьшения мощности главного двигателя. (56) Электропривод ворохоочистителя ЭП-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации "Узбексельмаш", Ташкент.
Авторское свидетельство СССР N 468608, кл. A 01 D 46/12, 1975.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОПРИВОД ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ, содержащий трехфазный асинхронный электродвигатель ворохоочистителя и асинхронный электродвигатель вентилятора погрузки очищенного хлопка, включенные в электрическую сеть через систему управления, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса очистки хлопка и повышения КПД, применен трехфазный индукционный реостат с трехфазной рабочей обмоткой и обмоткой подмагничивания, который установлен на входе вентилятора погрузки очищенного хлопка, его трехфазная обмотка включена в цепь ротора электродвигателя ворохоочистителя, а обмотка подмагничивания подключена через систему управления к дополнительно установленному регулируемому источнику постоянного тока.