Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕНЕРАТОР ОТКЛОНЯЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ
ГЕНЕРАТОР ОТКЛОНЯЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

ГЕНЕРАТОР ОТКЛОНЯЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: техника телевидения для формирования отклоняющего напряжения. Генератор отклоняющего напряжения содержит триггер 1, интеграторы 2 и 3, усилители 4 и 5, фильтры 6 и 7, коммутатор 8, линии 9 и 10 задержки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011305
Класс(ы) патента: H04N3/16
Номер заявки: 4808045/09
Дата подачи заявки: 29.03.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Московский технический университет связи и информатики
Автор(ы): Виноградов Н.Л.
Патентообладатель(и): Московский технический университет связи и информатики
Описание изобретения: Изобретение относится к телевидению и может быть использовано в устройствах развертки передающих камер.
Известен генератор отклоняющего напряжения, предназначенный для отклонения луча в телевизоре черно-белого изображения и содержащий генератор пилообразного напряжения и усилитель.
Недостатками этого генератора являются невысокая линейность выходного пилообразного напряжения и низкая стабильность работы.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является генератор отклоняющего напряжения, содержащий последовательно соединенные интегратор и усилитель, а также разрядный ключ, подключенный к входу интегратора, при этом вход разрядного ключа является входом синхроимпульсов.
Недостатком прототипа является низкая точность формирования отклоняющего напряжения.
Цель изобретения - повышение точности формирования отклоняющего напряжения.
Для этого в генератор отклоняющего напряжения, содержащий последовательно соединенные первый интегратор и первый усилитель, введены последовательно соединенные триггер, вход которого является входом синхроимпульсов, второй интегратор и второй усилитель, коммутатор и первая и вторая линия задержки, выходы которых соединены соответственно с первым и вторым управляющими входами коммутатора, а входы соединены соответственно с первым выходом триггера и входом первого интегратора и с вторым выходом триггера и входом второго интегратора, а также первый и второй фильтры, входы которых соединены соответственно с выходами первого и второго усилителей, а выходы - с первым и вторым сигнальными входами коммутатора.
На фиг. 1 приведена структурная электрическая схема предлагаемого генератора; на фиг. 2 - временные диаграммы, поясняющие работу генератора.
Устройство содержит триггер 1, первый 2 и второй 3 интеграторы 3, первый 4 и второй 5 усилители, первый 6 и второй 7 фильтры, коммутатор 8, первую 9 и вторую 10 линию задержки, при этом вход триггера является входом синхроимпульсов, первый и второй выходы которого соответственно подключены к входам интеграторов 2 и 3, а также к входам линий 9 и 10 задержки, выход первого интегратора 2 через последовательно соединенные первый усилитель 4 и первый фильтр 6 подключен к первому сигнальному входу коммутатора 8, второй сигнальный вход которого через последовательно соединенные второй усилитель 5 и второй фильтр 7 подключен к выходу второго интегратора 3, а выходы линий 9 и 10 задержки соответственно соединены с первым и вторым управляющими входами коммутатора 8, выход которого является выходом устройства.
Генератор работает следующим образом.
Входные импульсы синхронизации (фиг. 3а) поступают на вход триггера 1, работающего в режиме деления частоты на два. На выходе триггера 1 формируются два противофазных импульса формы меандра (фиг. 3 б, в). Каждый из этих импульсов управляет работой двух идентичных интеграторов 2 и 3. На выходе интеграторов 2 и 3 формируется напряжение треугольной формы. На фиг. 3 г, д показана форма выходного напряжения интегратора (соответственно на выходах интеграторов 2 (фиг. 3 г) и 3 (фиг. 3, д). Эти сигналы без изменения их формы соответственно через последовательно соединенные первый усилитель 4 и первый фильтр 6 (второй усилитель 5 и второй фильтр 7) одновременно поступают на сигнальные входы (первый и второй) коммутатора 8. Коммутация сигналов треугольной формы на выходе осуществляется с последовательным перемежением этих сигналов в соответствии с управляющими сигналами, подаваемыми на первый и второй управляющие входы коммутатора 8 через первую и вторую линии 9 и 10 задержки, компенсирующие задержку, вносимую фильтрами 6 7. В результате коммутации формируется напряжение пилообразной формы (фиг. 3 е).
Изобретение позволяет осуществить повышенную точность формирования отклоняющего напряжения за счет снижения уровня шумов в выходном сигнале.
(56) Катаев С. И. и Уваров Н. Е. Преобразование напряжения в ток для ЭЛТ. Техника кино и телевидения, 1974, N 3, с. 57.
Формула изобретения: ГЕНЕРАТОР ОТКЛОНЯЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ, содержащий последовательно соединенные первый интегратор и первый усилитель, отличающийся тем, что, с целью повышения точности формирования отклоняющего напряжения, введены последовательно соединенные триггер, вход которого является входом синхроимпульсов, второй интегратор и второй усилитель, коммутатор и первая и вторая линии задержки, выходы которых соединены соответственно с первым и вторым управляющими входами коммутатора, а входы соединены соответственно с первым выходом триггера и входом первого интегратора и с вторым выходом триггера и с входом второго интегратора, а также первый и второй фильтры, входы которых соединены соответственно с выходами первого и второго усилителей, а выходы - с первым и вторым сигнальными входами коммутатора.