Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБТЮРАТОР ПЕРЕДАЮЩЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТЕПЛОВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ
ОБТЮРАТОР ПЕРЕДАЮЩЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТЕПЛОВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ

ОБТЮРАТОР ПЕРЕДАЮЩЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТЕПЛОВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: телевизионная техника, передающие ТВ-камеры пироэлектрического типа. Сущность изобретения: обтюратор содержит прерыватель в виде гибкого конического кольца с прозрачными окнами, равномерно расположенным по периметру кольца, которое установлено на трех конических роликах, под углом к оптической оси ТВ-трубки с возможностью взаимодействия с ней. Изобретение позволяет уменьшить габариты обтюратора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011309
Класс(ы) патента: H04N5/33
Номер заявки: 4862131/09
Дата подачи заявки: 27.08.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт радиотехнической аппаратуры
Автор(ы): Волчек А.М.
Патентообладатель(и): Волчек Анатолий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к телевизионной техники и может быть использовано в отраслях народного хозяйства, занимающихся разработкой передающих телевизионных тепловизионных камер пироэлектрического типа.
Известен обтюратор для телевизионной тепловизионной камеры, содержащий вращающийся прерыватель в виде жесткого тонкостенного усеченного конуса, выполненного из непроницаемой для тепловой энергии материала и имеющего равномерно размещенные вырезы, которые пропускают тепловое излучение на мишень передающей трубки.
Данная конструкция требует выделения значительного места в конструкции камеры для обеспечения ее свободного вращения, так как наибольший диаметр жесткого усеченного конуса в плане имеет большие размеры.
Известно устройство пироэлектрического типа для воспроизведения изображения, содержащее ленточный прерыватель, установленный на цилиндрических роликах и охватывающий по периметру передающую трубку.
Данная конструкция устройства в виде ленточного цилиндрического прерывателя, охватывающего по периметру передающую трубку, требует значительного места при размещении ее в камере и, кроме того, ленточный прерыватель перекрывает расположенные с противоположной стороны мишени электрические контакты передающей трубки, к которым подводятся электрические цепи от электронных блоков камеры, размещаемых вокруг передающей трубки, и к которым предъявляется требование минимальной длины.
Это требование невозможно осуществить в малогабаритных камерах при данной конструкции ленточного прерывателя.
Цель изобретения - уменьшение габаритов обтюратора.
На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый обтюратор.
Обтюратор содержит прерыватель в виде гибкого конусообразного кольца 1 с прозрачными окнами 2, равномерно размещенными по периметру кольца 1, которое установлено на трех вращающихся конических роликах 3, размещенных наклонно около передней части передающей трубки 5 и приводящихся во вращение приводом 4. Конструктивно конические ролики 3 установлены на подшипниках в корпусной детали камеры, а вращение роликов 3 осуществляется электрическим приводом 4, который представляет собой, например, шаговый двигатель с редуктором.
Форма гибкого прерывателя в виде конусообразной образующей позволяет расположить его в передней части передающей трубки 5 наклонно, не закрывая электрические контакты 6 передающей трубки 5. Это дает возможность в конструкции камеры приблизить электронные блоки 7 камеры к передающей трубке и тем самым уменьшить длину соединительных электрических цепей и габариты камеры, а в прототипе это осуществить невозможно.
Располагая кольцевой гибкий прерыватель на трех конических роликах под углом к оптической оси передающей трубки, обеспечивается возможность значительно сократить периметр кольцевого прерывателя и тем самым сократить габариты обтюратора.
Кроме того, данная конструкция кольцевого прерывателя, установленного на конических роликах 3, обеспечивает параллельное перемещение кромок 8 перед мишенью 9 передающей трубки 5 с постоянным зазором а и тем самым происходит равномерное отсечение теплового потока 10, соответствующее последовательному перемещению считывающего луча по растру. Времена экспозиции и затемнения для различных участков мишени 9 получаются одинаковыми, что дополнительно обеспечивает точность модуляции потока излучения и высокое качество телевизионного сигнала.
(56) Заявка Японии N 61-1955, кл. Н 04 N 5/33, 1986.
Формула изобретения: ОБТЮРАТОР ПЕРЕДАЮЩЕЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ТЕПЛОВИЗИОННОЙ КАМЕРЫ, содержащий прерыватель в виде гибкого кольца, имеющего равномерно размещенные окна, установленный на роликах, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов обтюратора, гибкое кольцо выполнено в виде конусообразной образующей и установлено на трех конусообразных роликах под углом к оптической оси передающей трубки, в передней части трубки, перед мишенью.