Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ
ПРОТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

ПРОТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано как устройство для быстрого нагрева жидкости. Сущность изобретения: устройство в собранном виде подсоединяют с помощью патрубка 3 к крану трубопровода, поступающая из крана жидкость проходит внутрь крышки 2, заполняет ее и перемещается к трубчатому элементу 9, через который она затем поступает в полость корпуса 1. После того, как полость корпуса 1 внутри заполнится жидкостью, последняя начинает поступать на вход трубчатого элемента 10, через который она перемещается по спирали в патрубок 4 и через его отверстие 11 наружу. И затем, как трубчатые элементы 9, 10 и полость корпуса 1 заполнятся жидкостью, она будет выходить через патрубок 4 наружу, затем на токопроводящий электронагреватель 7 подается электрическое напряжение, в результате он нагревается и нагревает поступающую в полость корпуса 1 жидкость, которая отводится по ходу теплоносителя через трубчатый элемент 10 через патрубок 4 наружу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011318
Класс(ы) патента: H05B3/40
Номер заявки: 4941293/07
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Прогресс"
Автор(ы): Лазарь В.П.; Федчук М.А.
Патентообладатель(и): Лазарь Василий Петрович; Федчук Михаил Анисимович
Описание изобретения: Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в устройствах электрических нагревателей, в частности для быстрого нагрева жидкости.
Известно устройство, в котором конструкция корпуса и крышки электронагревателя снабжены патрубками подвода и отвода, выполнены также с выступами, расположенными один относительно другого и соответственно крышки и корпуса с зазорами, образующими лабиринтный канал, в котором размещен электронагреватель (1).
Недостатком устройства является то, что оно имеет большие габариты, из-за линейного выполнения каналов между концами электронагревателя и патрубками подвода и отвода, необходимыми каналами безопасности в отношении передающих по текущей жидкости электрических зарядов.
Наиболее близким техническим решением из известных к предлагаемому является проточный электронагреватель жидкости, содержащий цилиндрический корпус с крышкой и установленный на разъемном кольцевом выступе между ними электронагревательный элемент, патрубки отвода и подвода жидкости.
Недостатком устройства является то, что в нем не обеспечивается достаточная безопасность и, кроме того, оно имеет громоздкую конструкцию.
Цель изобретения - повышение электробезопасности и обеспечение компактности устройства.
Поставленная цель достигается тем, что на внутренней стенке корпуса устройства расположены по спирали два трубчатых элемента из изоляционного материала для перемещения жидкости, один из которых соединен с патрубком отвода, а второй - с патрубком подвода жидкости, при этом витки спиралей чередуются друг с другом.
Такое техническое решение устройства позволяет упростить технологию изготовления конструкции корпуса и создать его компактным в пользовании.
Сущность технического решения поясняется чертежом.
Устройство состоит из корпуса 1 и крышки 2 с патрубками 3 и 4 подвода и отвода жидкости.
Между корпусом 1 и крышкой 2 расположен разъемно кольцевой выступ 5, который плоской частью 6 размещен на кромке корпуса 1, а его выступ входит внутрь корпуса 1. Кольцевой выступ 5 снабжен электронагревателем 7, на котором он надет вместе с изоляционным элементом 8.
На внутренней стенке корпуса 1 расположены по спирали два трубчатых элемента 9, 10 из изоляционного материала для перемещения жидкости, при этом элемент 9 соединен с патрубком 3 подвода жидкости, а элемент 10 соединен с патрубком 4 отвода жидкости, при этом витки образуемых спиралей чередуются друг с другом.
Трубчатый элемент 9 также входит в соединение одним концом с плоской частью 6 выступа 5 и входит через нее наружу в крышку 2, и служит для приема от патрубка 3 поступающей жидкости, а другим концом он выходит в нижнюю часть полости корпуса 1 для заполнения его полости жидкостью.
Трубчатый элемент 10 одним концом подведен под плоскую часть 6 выступа 5, а другим концом выведен через дно корпуса 1 наружу, и служит для отвода нагретой жидкости из полости корпуса 1 в патрубок 4.
Патрубок 4 скреплен с корпусом 1 и служит для отвода нагретой жидкости наружу через отверстия 11. Между кромкой корпуса 1 и плоской частью 6 выступа 5 предусмотрен уплотнительный элемент 12.
Работа проточного электронагревателя жидкости осуществляется следующим образом.
Вначале производят его сборку, для чего на внутренней его стенке корпуса 1 располагают по спирали трубчатые элементы 9, 10, где элемент 9 одним концом закрепляется в плоскости корпуса 1.
Трубчатый элемент 10 одним концом подводится под плоскую часть 6 кольцевого выступа 5, а второй выводят через дно корпуса 1 в выходной патрубок 4, который скрепляют с корпусом 1.
На кольцевой выступ 5 закрепляют изоляционный элемент 8 и на него надевается электронагреватель 7. Затем надевают на кромку корпуса 1 уплотнительный элемент 12 и скрепляют крышку 2 с корпусом 1.
Затем патрубком 3 для подвода жидкости подсоединяют к крану трубопровода (на чертеже не показано). При этом поступающая из крана жидкость проходит внутрь у крышки 2, заполняет ее и перемещается к трубчатому элементу 9, через который она затем поступает в полость корпуса 1.
После того, как полость корпуса 1 внутри заполнится жидкостью, последняя начинает поступать на вход трубчатого элемента 10, через который она перемещается по спирали в патрубок 4 и через его отверстия 11 наружу.
После того, как трубчатые элементы 9, 10 и полость корпуса 1 заполнятся жидкостью, она будет выходить через патрубок 4 наружу, на токопроводящий электронагреватель 7 подается электрическое напряжение, в результате он нагревается и нагревает поступающую в полость корпуса 1 жидкость, которая отводится по ходу теплоносителя через трубчатый элемент 10 и через патрубок 4 наружу.
Регулировка температуры поступающей жидкости от электронагревателя гидравлическая. (56) Варшавский А. С. Бытовые нагревательные электроприборы. Энергоиздат, М. , 1981, с. 248.
Авторское свидетельство СССР N 849556, кл. Н 05 К 3/44, 1979.
Формула изобретения: ПРОТОЧНЫЙ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ЖИДКОСТИ, содержащий цилиндрический корпус с крышкой и установленный на разъемном кольцевом выступе между ними электронагревательный элемент, патрубки отвода и подвода жидкости, отличающийся тем, что, с целью повышения электробезопасности и компактности электронагревателя, на внутренней стенке корпуса расположены по спирали два трубчатых элемента из изоляционного материала для перемещения жидкости, один из которых соединен с патрубком отвода, а другой - с патрубком подвода жидкости, при этом витки спиралей чередуются.