Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ВОДОПОГЛОЩАЮЩИХ ЩЕЛЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ВНЕСЕНИЕМ В НИХ ЗАПОЛНИТЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ВОДОПОГЛОЩАЮЩИХ ЩЕЛЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ВНЕСЕНИЕМ В НИХ ЗАПОЛНИТЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ВОДОПОГЛОЩАЮЩИХ ЩЕЛЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ВНЕСЕНИЕМ В НИХ ЗАПОЛНИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в устройствах для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным внесением в них заполнителей с целью борьбы с засолением почв. Цель - повышение качества внесения заполнителя и снижение тягового сопротивления. Диаметр наружного контура соседних многолопастных колес выполнен разным, причем диаметр нижнего ведущего многолопастного колеса больше, чем диаметр соседнего ведомого колеса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011321
Класс(ы) патента: A01B13/16
Номер заявки: 5025826/15
Дата подачи заявки: 03.03.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Мишин П.В.; Кузнецов В.А.; Филиппов А.И.; Чугунов С.В.; Калинин В.В.; Сергеев В.В.
Автор(ы): Мишин П.В.; Кузнецов В.А.; Филиппов А.И.; Чугунов С.В.; Калинин В.В.; Сергеев В.В.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для борьбы с засолением, а именно устройствам для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным внесением в них заполнителей.
Известно устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным внесением в них заполнителей, содержащее рыхлитель-щелерез с боковинами, бункер с выходным окном, причем устройство снабжено установленными между щеками боковин многолопастными колесами, поярусно расположенными относительно друг друга, и основного колеса, при этом лопасти колес установлены с возможностью зацепления друг с другом и основным колесом, а наружный контур нижнего лопастного колеса расположен ниже нижней грани рыхлителя-щелереза.
Данное устройство не обеспечивает качества внесения заполнителя и обладает повышенным тяговым сопротивлением. Это объясняется следующим. При вращении нижнего первого лопастного колеса от сил трения второе рядом с ним колесо вращается в противоположную сторону, в результате чего второе колесо со своими лопастями подает поток заполнителя вверх против течения массы заполнителя. При этом затрудняется условие вращения колес, так как необходима дополнительная энергия для вращения колеса против потока, что в конечном итоге приведет к повышению тягового сопротивления рабочего органа. Кроме того, в промежутке между колесами со стороны режущей кромки щелереза-рыхлителя может образоваться пустое пространство (так как в этом месте колеса сгребают заполнитель в разные стороны), а в промежутке между колесами с противоположной стороны (со стороны задней стенки бункера) может произойти прессование заполнителя (так как в этом месте колеса сгребают заполнитель в одну сторону во внутрь лопастей). В результате также ухудшается условие вращения колес и происходит неравномерное распределение заполнителя в рабочем объеме между щеками боковин, что ухудшает равномерность и качество внесения заполнителя.
Затем второе и третье колеса снизу и другие соседние колеса, контактируясь между собой, тоже вращаются в противоположные стороны, что приведет к вышеизложенным неблагоприятным последствиям.
Цель изобретения - повышение качества внесения заполнителя и снижение тягового сопротивления.
Цель достигается тем, что в устройстве для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным внесением в них заполнителей диаметр наружного контура соседних многолопастных колес выполнен разным, причем диаметр нижнего ведущего многолопастного колеса больше, чем диаметр соседнего ведомого колеса.
На фиг. 1 показано устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным внесением в них заполнителей, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Устройство для нарезки водопоглощающих щелей с одновременным внесением в них заполнителей содержит бункер 1 под заполнитель, рыхлитель-щелерез 2, боковины 3. Между щеками боковины 3, которые соединены с выходным окном бункера 1, поярусно установлены контактирующие между собой лопастями многолопастные колеса 4 и 5 большего и меньшего диаметра так, чтобы диаметр наружного контура соседних многолопастных колес оказался разным, причем диаметр нижнего ведущего многолопастного колеса 4 больше, чем диаметр соседнего ведомого колеса 5. По ходу движения машины при нарезке щели лопасти нижнего ведущего колеса 4 за счет трения об дно щели, вращаясь, вращают остальные колеса. Наружный контур лопастей нижнего ведущего колеса 4 расположен ниже нижней грани рыхлителя-щелереза 2.
Устройство работает следующим образом.
При заглублении рыхлителя-щелереза 2 лопасти нижнего колеса 4 трутся об дно щели и, вращаясь, вращают остальные колеса за счет контакта лопастей. При вращении колес заполнитель перемещается вниз и заполняет щель.
При вращении нижнего ведущего колеса 4 с большим диаметром соседнее ведомое колесо 5 с меньшим диаметром вращается в противоположную сторону. При этом лопасти ведомого колеса 5 подают часть заполнителя вверх против движения основной массы заполнителя. Ввиду того, что из-за меньшего диаметра длина лопастей ведомого колеса 5 меньше, то вверх против движения массы подается меньшее количество заполнителя (т. е. против движения массы воздействует меньшая противодействующая сила). Это облегчает условие вращения колес и, соответственно, уменьшает тяговое сопротивление рабочего органа. Кроме того, за счет меньшего воздействия лопастей колес с меньшим диаметром на встречный поток заполнителя исключается возможность образования пустого пространства в промежутке между колесами со стороны режущей кромки рыхлителя-щелереза 2 и исключается возможность прессования заполнителя с противоположной стороны. Это улучшает условие вращения колес и способствует равномерному распределению заполнителя в рабочем объеме между щеками боковины 3, что повышает качество внесения заполнителя.
При выполнении диаметра соседних колес разным все колеса с большим диаметром будут вращаться в одну сторону, в сторону движения массы заполнителя. В результате масса заполнителя от одного большего колеса подается прямо к другому большему колесу лишь с незначительным встречным сопротивлением со стороны меньших колес. Это улучшает условие равномерного движения заполнителя вниз и равномерность распределения заполнителя в рабочем объеме, что повышает качество внесения.
Вращение больших колес 4 в одну сторону, а меньших колес 5 в другую сторону также предотвращает образование пустот и прессование заполнителя в отдельных местах, что повышает эффективность внесения заполнителя.
Таким образом предлагаемое устройство повышает качество внесения заполнителя и снижает тяговое сопротивление рабочего органа.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАРЕЗКИ ВОДОПОГЛОЩАЮЩИХ ЩЕЛЕЙ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ВНЕСЕНИЕМ В НИХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ, содержащее рыхлитель-щелерез с боковинами, бункер с выходным окном, в зоне которого между внутренними щеками боковин поярусно смонтированы основное и дополнительные многолопастные колеса, а лопасти колес установлены с возможностью зацепления друг с другом, причем наружный контур нижнего лопастного колеса расположен ниже нижней грани рыхлителя-щелереза, отличающееся тем, что диаметры соседних многолопастных колес выполнен разными, причем диаметр нижнего ведущего многолопастного колеса больше диаметра соседнего с ним ведомого колеса.