Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Способ предусматривает разрезание дернины на полосы на глубину заделки семян. Семена высевают в разрез дернины и одновременно вносят удобрения в сторону и глубже от строчки посева семян. Затем разрез дернины прикатывают. 4 ил. , 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011325
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 4917109/15
Дата подачи заявки: 05.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Степанов А.Ф.
Патентообладатель(и): Степанов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на задерненных лугах и старовозрастных посевах многолетних трав.
Известен способ улучшения кормовых угодий, включающий подсев многолетних трав в дернину зерновыми или зернотравными сеялками с дисковыми сошниками. Недостатком этого способа является то, что при подсеве двудисковые сошники не прорезают дернину луга, и семена многолетних трав высевают на его поверхность или в поверхностный сухой слой почвы. К тому же, при таком посеве семена трав не засыпают почвой, они долго не прорастают, а полученные всходы в результате угнетания их растениями природного травостоя значительно изреживаются и весьма медленно растут. Сохранившиеся после подсева виды не оказывают существенного влияния на улучшение ботанического состава и повышение продуктивности улучшаемого травостоя. Этот способ подсева трав не позволяет также вносить в почву на заданную глубину и минеральные удобрения.
Известен также способ, включающий предварительную разделку дернины дисковыми или фрезерными орудиями, а затем подсев многолетних трав. Однако этот способ применим не на всех лугах и старовозрастных посевах многолетних трав, а только на тех, травостои которых способны к омоложению, т. е. с преобладанием в них злаковых корневищных и корневищно-рыхлокустовых, бобовых-корнеотпрысковых видов. Кроме того, поверхностные обработки способствуют иссушению почвы, проявлению водной и ветровой эрозии, не применимы на склонах и в первые два года приводят к снижению урожайности и зарастанию сорняками улучшаемого кормового угодья.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является способ, включающий разрезание дернины на полосы, посев трав, внесение удобрений с последующим их оборачиванием и прикатыванием. Тем не менее этот способ не обеспечивает равномерного размещения семян и удобрений по кормовому угодью, заделке их на оптимальную глубину, получение дружных и полных всходов и в результате формирования хорошего высокопродуктивного травостоя. К тому же, оборачивание 50% площади полос дернины приводит к нарушению поверхности луга, вызывая водную и ветровую эрозию, способствует повышенному испарению влаги.
Цель изобретения - повышение продуктивности кормовых угодий и снижение эрозии почвы.
Поставленная цель достигается тем, что в способе улучшения кормовых угодий, включающем разрезание дернины на полосы, подсев семян, внесение минеральных удобрений и прикатывание, разрезание дернины ведут на глубину заделки семян. Подсев семян осуществляют в разрез дернины с одновременным внесением удобрений в сторону и глубже от строчки посева семян, после чего проводят прикатывание разреза дернины.
На фиг. 1 изображен участок до подсева; на фиг. 2 - разрез дернины на глубину заделки семян; на фиг. 3 - подсев семян 1 с внесением удобрений в стороны и глубже от строчки посева семян; на фиг. 4 - вид участка после прикатывания.
Для осуществления способа используют серийные зернотуковые сеялки с двудисковыми сошниками, впереди которых и строго против них вертикально устанавливают дисковые ножи, которые разрезают дернину на оптимальную глубину заделки для определенного вида семян трав. За дисковыми ножами перед сошниками закрепляют специальные приспособления, позволяющие из тукового ящика сеялки вносить одновременно с подсевом семян трав минеральные удобрения в сторону и глубже от строчки посева семян. Высев семян трав проводится из семенного ящика через двудисковые сошники строго в центральную часть разреза. После подсева трав и внесения в разрез дернины минеральных удобрений он прикатывается специальными ребристыми катками, идущими в одном агрегате вслед за сошниками.
П р и м е р 1. С целью улучшения природных кормовых угодий с разнотравно-злаковым травостоем весной при физической спелости почвы (20-25 апреля) проводят подсев бобово-злаковой травосмеси: донник желтый Сибирский (8 кг/га), люцерна пестрогибридная Флора (8 кг/га), кострец безостый СибНИИСХоза 189 (15 кг/га) и пырей сизый Омич (12 кг/га). Для подсева трав и внесения удобрений используют переоборудованные выше описанным способом серийные зернотуковые сеялки. Семена трав засыпают в семенной ящик, минеральные удобрения - в туковый. При движении агрегата дисковые ножи надрезают дернину на глубину заделки семян многолетних трав (до 4 см) и составляют на поверхности луга разрезы с расстоянием между ними 15 см (фиг. 2). Вслед за дисковыми ножами по разрезам дернины идут специальные устройства, вносящие из тукового ящика минеральные удобрения (N60 P60 K60) в сторону на 2-4 см и глубже на 3-5 см от строчки посева семян (фиг. 3). Семена высевают из семенного ящика следом идущие двудисковые сошники строго по центру разреза дернины. Разрезы дернины прикатывают ребристыми каточками, которые, осыпая их края хорошо засыпают семена трав почвой. Образовавшиеся в результате прикатывания на месте разреза бороздки позволяют хорошо аккумулировать атмосферные осадки, поверхностный сток воды и улучшать снабжение растений не только влагой, но и элементами питания внесенных удобрений в результате лучшей их растворимости за счет повышенной влажности в зоне подсева.
Подсеянные многолетние травы по предлагаемому способу быстро растут и к моменту скашивания травостоя улучшаемого угодья формируют достаточно высокий урожай кормовой массы и своей корневой системой наряду с природными видами, хорошо закрепляют разрез дернины (табл. 1).
П р и м е р 2. Для повышения продуктивности старовозрастных посевов костреца безостого (5-го года жизни) весной по предлагаемому способу осуществляют подсев люцерны пестрогибридной сорта Флора с нормой высева 10 кг/га и вносят минеральные удобрения N60 Р60 К60. Травостой скашивают на высоте 4-6 см два раза за вегетацию: первый укос 15-25 июня, второй - 10-20 августа. Подсев и внесение удобрений позволили улучшить ботанический состав травостоя, повысить его продуктивность и продлить период хозяйственного использования до 8 лет (табл. 2).
Использование предлагаемого способа позволяет улучшить видовой состав и повысить продуктивность улучшаемого кормового угодья, избежать нарушения дернины и предотвратить тем самым проявление водной и ветровой эрозии почвы, так как подсеянные виды, имея самостоятельную зону произрастания хорошо обеспеченную влагой и элементами питания и в которой снижена конкурентная способность, в результате частичного подрезания корней, произрастающих, на кормовом угодьи растений, активно растут и в год посева формируют высокопродуктивный травостой. Кроме того, использование способа позволяет не только повысить урожай, снизить эрозию, но и продлить продуктивное долголетие травостоя и создать условия для экономного использования питательных веществ, удобрений и запасов почвенной влаги, повышает коэффициент использования удобрений, снижает их потери из почвы и сокращает расход, а также уменьшает засоренность посевов и опасность загрязнения окружающей среды.
Способ применим на кормовых угодьях с любым видовым составом травостоя и рельефом местности, осуществим имеющимися в производстве сельскохозяйственными машинами. Кроме того, при малых энергозатратах (агрегатирование с трактором класса 1,4 кН) агрегат обеспечивает высокое качество подсева семян, внесения удобрений и эффективность улучшения кормовых угодий.
Формула изобретения: СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ, включающий разрезание дернины на полосы, посев семян, внесение минеральных удобрений и прикатывание, отличающийся тем, что, с целью повышения продуктивности кормовых угодий и снижения эрозии почвы, разрезание дернины ведут на глубину заделки семян, при этом посев семян осуществляют в разрез дернины с одновременным внесением удобрений в сторону и глубже от строчки посева семян, после чего проводят прикатывание разреза дернины.