Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТУКОСМЕСИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ТУКОСМЕСИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ТУКОСМЕСИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в установках для механического смешивания нескольких видов минеральных удобрений, преимущественно в тукосмесителях. Сущность изобретения: тукосмесительная установка имеет секционный бункер, транспортер и лопастное смесительное устройство в виде ротора. Поверхность лопастей ротора выполнена рифленой. Размер рифлей увеличивается в направлении оси ротора. Это обеспечивает лучшее качество смешения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011326
Класс(ы) патента: A01C15/00
Номер заявки: 5008182/15
Дата подачи заявки: 11.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Мишин П.В.; Рязанов В.Е.; Самарин В.А.; Степанов А.Н.; Яковлев А.Х.; Тушников О.Г.; Ухваркин Н.М.
Автор(ы): Мишин П.В.; Рязанов В.Е.; Самарин В.А.; Степанов А.Н.; Яковлев А.Х.; Тушников О.Г.; Ухваркин Н.М.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к установкам для механического смешивания нескольких видов минеральных удобрений.
Известна тукосмесительная установка, включающая секционный бункер, транспортер и лопастное смесительное устройство, которое выполнено в виде ротора, лопасти которого имеют равномерно размещенные по всей длине вырезы, боковые стороны которых наклонены к продольной оси ротора и ориентированы на каждой последующей лопасти в противоположную сторону, а рабочая поверхность лопасти между вырезами расположена с перекрытием выреза предыдущей лопасти, при этом соотношение диаметра лопасти ротора и диаметра окружности вырезов не менее 2: 1.
Однако данное устройство не обеспечивает качество смешивания различных видов удобрений. Это объясняется тем, что слои с различными видами удобрений не перемешиваются между собой при продвижении к вырезам лопастей, так как движутся одним потоком, в результате происходит лишь перемешивание удобрения одного вида, а не происходит смешивание различных видов удобрений (так как при продвижении к вырезу не происходит операция смешивания различных слоев, после выреза слои удобрений идут также одним потоком).
Цель изобретения - повышение качества смешивания различных видов удобрений.
Поставленная цель достигается тем, что в тукосмесительной установке, включающей секционный бункер, транспортер и лопастное смесительное устройство в виде ротора, лопасти ротора имеют рифленую поверхность, причем размер рифленности увеличивается в направлении к оси ротора.
На фиг. 1 изображена тукосмесительная установка, общий вид; на фиг. 2 - смесительное устройство, вид сбоку.
Тукосмесительная установка содержит установленные на раме 1 секционный бункер 2, каждая секция которого имеет дозирующее окно 3 и питающий транспортер 4. Сбоку бункера 2 установлен подающий транспортер 5, за которым размещено смесительное лопастное устройство 6, выполненное в виде ротора и отгружающий транспортер 7. Рабочие поверхности лопастей 8 роторного смесительного устройства 6 выполнены рифлеными, причем размер а рифленности увеличивается от конца лопастей 8 в направлении к оси ротора, то есть а123.
Тукосмесительная установка работает следующим образом.
Из секций бункера 2 удобрения различных видов поступают через дозирующие окна 3 и питающий транспортер 4 на подающий транспортер 5. Затем многослойный поток удобрений поступает в смесительное устройство 6, выполненное в виде ротора, лопасти 8 которого имеют рифленую рабочую поверхность. Так как лопасти 8 выполнены рифлеными (ступенчатыми) и размер рифленности увеличивается в направлении к оси ротора (а123), то слои удобрений различного вида интенсивно смешиваются между собой, повышая качество смешивания. Это достигается следующим образом. Из подающего транспортера 5 различные слои удобрений (или слои различных удобрений) поступают в смесительное устройство 6 и заполняют выемки между ступеньками различной величины рифленой поверхности. При вращении ротора один слой удобрения из выемки маленькой ступени размером а1 попадает (падает) на большую ступень размером а2 и с выемкой с другим слоем удобрения, где эти разные слои смешиваются за счет движения между ступеньками, затем из этой выемки смешанные слои различных удобрений падают на еще большую ступень размером а3, где дополнительно смешиваются между собой и с другими слоями удобрений, затем процесс дальнейшего смешивания происходит за счет других ступенек большего размера и т. д. Количество ступенек рифленой поверхности зависит от количества различных слоев (различных видов) удобрений и требования к качеству смешивания. Таким образом, при вращении ротора один слой удобрения сверху падает на другой слой удобрения (это достигается из-за рифленой поверхности в виде ступенчатой лестницы) и смешивается с ним, затем эти слои падают на другой слой и дополнительно смешиваются, т. е. различные слои удобрений не движутся одним потоком. Следовательно, при движении между ступеньками в виде лестницы один поток удобрения с одним слоем попадает (падает) на другой поток с другим слоем, смешиваясь с ним, затем на третий, дополнительно смешиваясь с разными потоками и т. д. В результате повышается качество смешивания.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет интенсивно смешивать слои различных удобрений и тем самым повышает качество смешивания.
Формула изобретения: ТУКОСМЕСИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА, включающая секционный бункер, транспортер и лопастное смесительное устройство в виде ротора, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества смешивания, поверхность лопастей ротора выполнена рифленной, при этом размер рифлей увеличивается в направлении к оси ротора.