Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности для внесения удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы. Сущность изобретения: распределительное устройство рабочего органа машины для внесения удобрений выполнено в виде короба П-образного сечения, на одной из боковых стенок которого под углом к его продольной оси закреплен ряд параллельно расположенных пластин, длина которых увеличивается в направлении сверху вниз. Пластины закреплены на стенке короба посредством выполненных в ней пазов и болтового соединения. Короб в верхней части снабжен расположенной параллельно средней стенке продольной перегородкой, делящей его на две секции, каждая из которых соединена с отдельным тукопроводом. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011327
Класс(ы) патента: A01C15/06
Номер заявки: 4913245/15
Дата подачи заявки: 25.02.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Носов Д.П.; Нестеренко А.М.; Гранкин В.А.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для внесения удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы.
Известны рабочие органы для внесения удобрений одновременно с безотвальной обработкой почвы, включающие безотвальную лапу со стойкой, распределительную камеру с делителем, соединенную с патрубками для подвода удобрений и сжатого воздуха.
Однако данные рабочие органы распределяют удобрения в горизонтальной плоскости на дне борозды. Такое распределение удобрений затрудняет их использование растениями.
Известен способ нарезания щелей под углом к горизонтальной плоскости с одновременным внесением удобрений и устройство для его осуществления, взятое за прототип. Устройство включает стойку тукопровода с закрепленным на ней сошником, выполненным в виде плоскощелевого сопла с задним косым срезом, выполненным в виде ступеней. Поступающие по тукопроводу удобрения движутся вдоль сопла и выбрасываются в почву по косым срезам. После прохода устройства удобрения распределяются в пахотном слое почвы параллельными рядами по его высоте. Однако в данном устройстве отсутствует регулировка количества удобрений, вносимых в отдельные ряды по глубине обработки.
Известно, что количество потребляемых растениями питательных веществ в процессе их развития непрерывно возрастает. Следовательно, распределение удобрений в почве должно быть дифференцированным, т. е. чем большая глубина ряда, в котором размещаются удобрения, тем больше удобрений должно в него вносится.
Цель изобретения - повышение эффективности применения удобрений путем дифференцированного распределения их в почве по глубине обработки.
Поставленная цель достигается тем, что в рабочем органе машины для внесения удобрений, включающем стойку с тукопроводами, а также закрепленное с тыльной стороны стойки и соединенное с тукопроводами распределительное устройство, последнее выполнено в виде короба П-образного сечения, на одной из боковых стенок которого под углом к его продольной оси закреплен ряд параллельно расположенных пластин, длина которых увеличивается в направлении сверху вниз. Пластины закреплены на стенке короба посредством выполненных в ней пазов и болтового соединения. Короб в верхней части снабжен расположенной параллельно средней стенке продольной перегородкой, делящей его на две секции, каждая из которых соединена с отдельным тукопроводом.
На фиг. 1 схематически изображен рабочий орган; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.
Рабочий орган для внесения удобрений одновременно с безотвальной обработкой состоит из стойки 1, распределителя 2, направляющих пластин 3, продольной перегородки 4 и тукопроводов 5. Распределитель 2, корпус которого выполнен в виде короба П-образного сечения, закреплен с тыльной стороны стойки 1. На боковой стенке 6 корпуса распределителя 2 выполнены наклонно расположенные пазы 7, в которых посредством болтового соединения 8 закреплены направляющие пластины 3. Пластины 3 крепятся на боковой стенке 6 корпуса распределителя 2 так, что между их торцовой частью и вертикальной стенкой 9 распределителя 2 (или продольной перегородкой 4) образуется щель S. Для изменения размера щели S необходимо ослабить болт 8 крепления пластины 3 и, перемещая ее в продольном направлении, установить требуемый размер щели S и закрепить пластину.
Стенка 10 корпуса распределителя 2 имеет загнутый в сторону стенки 6 край, образуя в сечении форму козырька. Продольная перегородка 4 разделяет распределитель 2 на две секции, каждая из которых соединена с отдельным тукопроводом 5.
Устройство работает следующим образом. При движении стойки 1в почве удобрения через тукопроводы 5 поступают в секции распределителя 2, в которых с помощью направляющих пластин 3 распределяются по горизонтальным слоям почвы. Распределение удобрений обеспечивается тем, что часть гранул, раскатываясь по наклонной стенке 6 распределителя 2, встречаясь с установленными под углом пластинами 3, движется в их продольном направлении. Остальная часть удобрений движется через щель между пластиной 3 и вертикальной стенкой 9 (продольной перегородкой 4) распределителя 2, достигает следующей пластины 3 и направляется по ней в сторону схода в почву. Характер движения гранул при встрече со следующими пластинами 3 аналогичен.
Для обеспечения достаточной надежности перемещения гранул вдоль направляющих пластин 3 в почву угол ϕ между пластинами 3 и продольным краем нижней стенки 6 распределителя 2 не должен превышать 50о.
Количество удобрений, вносимых в отдельный рядок, и место распределения их в почве по глубине обработки регулируется изменением размера щели между торцами пластин 3 и вертикальной стенкой 9 (продольной перегородкой 4) корпуса распределителя 2 и числом пластин 3 путем перемещения пластин 3 вдоль паза 7 и закрепления ее болтовым соединением 8.
Размер щели между торцом пластины 3 и вертикальной стенкой 9 (продольной перегородкой 4) распределителя 2 в зависимости от количества удобрений, вносимых в отдельный рядок, можно рассчитать по формуле
Si= Si-1- где S - размер щели между торцом направляющей пластины 3 и вертикальной стенкой 9 короба, мм;
i - порядковый номер пластины в направлении сверху вниз;
Q - количество удобрений, вносимых в отдельный рядок, кг/га;
В - ширина нижней стенки 6 короба (для одной секции) мм;
Н - норма внесения удобрений, кг/га.
Наличие в распределителе 2 двух секций, образованных продольной перегородкой 4, позволяет вносить одновременно два вида удобрения и распределить их в почве на требуемой для конкретного удобрения глубине. Разработан и изготовлен макетный образец удобрительного агрегата на базе рамы плуга ПЛН-4-35. В качестве рабочих органов для нарезания щелей в почве под углом 45о в горизонтально-поперечной плоскости использовались стойки Параплау 1. Для изготовления корпуса распределителя 2, направляющих пластин 3 и продольной перегородки 4 использовалась листовая сталь толщиной 1,5 мм. Размеры корпуса распределителя: длина - 400 мм, ширина - 76 мм, высота - 37 мм. Количество направляющих пластин - 4 шт. в каждой секции распределителя 2. Размеры пластин: длина - 20, 26, 32, 38 мм для верхней секции; длина - 58, 64, 70, 76 мм для нижней секции; высота пластин - 16 мм.
Макетный образец орудия использовался для закладки полевых опытов в ОПХ "Кочковское" Новосибирской области. Результаты опытов подтвердили эффективность дифференцированного распределения удобрений в почве по глубине обработки.
Рабочий орган для внесения удобрений согласно изобретению позволяет повысить эффективность внесения удобрений за счет возможности дифференцированного их распределения по глубине обработки. По данным экспериментальных исследований Сибирского НИИ химизации и земледелия средняя прибавка урожая от применения дифференцированного по глубине внесения удобрений составляет около 2 ц/га. Конструкция распределителя полностью исключает возможность забивания выходной щели почвой и, следовательно, обеспечивает технологическую надежность его работы. Распределитель прост в изготовлении и обслуживании, настройка его на внесение определенного количества удобрений в отдельные рядки по глубине обработки почвы требует минимальных затрат.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ, включающий стойку с тукопроводами, а также закрепленное с тыльной стороны стойки и соединенное с тукопроводами распределительное устройство, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности использования удобрений, распределительное устройство выполнено в виде короба П-образного сечения, на одной из боковых стенок которого под углом к его продольной оси закреплен ряд параллельно расположенных пластин, длина которых увеличивается в направлении сверху вниз.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что пластины закреплены на стенке короба посредством выполненных в ней пазов и болтового соединения.
3. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что короб в верхней части снабжен расположенной параллельно средней стенке продольной перегородкой, делящей его на две секции, каждая из которых соединена с отдельным тукопроводом.