Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОДОСЪЕМНИК
ПЛОДОСЪЕМНИК

ПЛОДОСЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для ручного съема плодов с фруктовых деревьев. Цель изобретения - повышение производительности и маневренности устройства. Хомут с горизонтальным кронштейном закрепляется после регулировки на нужную высоту на вертикальной трубе коленчатого хобота вместе с плодоспуском. Длина коленчатого хобота регулируется при необходимости. Раздвинув телескопическую штангу, собранную из трубок на нужную длину, закрепляют трубки спецштифтами, стянутыми резиновым кольцом в основных отверстиях. Под обратный конус-клапан 26 эластичного плодоспуска 19 подставляют тару, берут в руки плодосборник с режущим рабочим органом, закрепленным на коленчатом хоботе, состоящем из зубчатого диска неподвижного ножа и гребенчатого подвижного ножа, и включают электро- или пневмопривод. 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011329
Класс(ы) патента: A01D46/24
Номер заявки: 4863337/15
Дата подачи заявки: 04.09.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Корогодский Феликс Наумович
Автор(ы): Корогодский Феликс Наумович
Патентообладатель(и): Корогодский Феликс Наумович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для ручного съема плодов с фруктовых деревьев.
Цель изобретения - повышение производительности и маневренности устройства.
На фиг. 1 изображен плодосъемник, общий вид; на фиг. 2 - режущий зубчатый диск неподвижного ножа; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - режущий зубчатый диск подвижного ножа в плане; на фиг. 6 - вид по стрелке Г, на фиг. 5; на фиг. 7 - сечение Д-Д на фиг. 6; на фиг. 8 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 9 - телескопическая штанга, разрез; на фиг. 10 - крепление двух труб телескопической штанги; на фиг. 11 - сечение Е-Е на фиг. 10.
Плодосъемник состоит из телескопической штанги, собранной из трубок 1, перемещающихся одна в другой, горизонтального коленчатого хобота, состоящего из прямолинейной вертикальной трубы 2, заднего колена 3, прямолинейной горизонтальной трубы 4 и переднего колена 5. Все части горизонтального коленчатого хобота соединены между собой фланцами 6 на болтах. В нижней части переднего колена 5 к фланцу прикреплен рабочий орган.
Режущий рабочий орган состоит из неподвижного ножа 8 в виде диска с зубьями. Каждый из зубьев 9 неподвижного диска имеет форму усеченного конуса и такую же форму в сечении, снабжен двумя односторонними режущими кромками 10, расположенными на большем основании усеченного конуса сечения зуба 9.
К нижней плоскости зубчатого диска 8 неподвижного ножа жестко закреплен с возможностью вращения диск подвижного ножа 11 на подшипнике. Подвижный нож 11 состоит из диска 12 с валиком 13 и лезвия 14 с двумя односторонними режущими кромками 10. Лезвие имеет в сечении форму усеченного конуса. Между подшипником и фланцем 7 имеется упорное кольцо 15. На прямолинейной вертикальной трубе 2 коленчатого хобота и его переднего колена 5 на хомутах, вертикальном 17 и горизонтальном 18 кронштейнах жестко закреплен плодоспуск 19 с возможностью регулировки по высоте от режущего рабочего органа.
Плодоспуск 19 состоит из внутреннего кольца 20, наружного хомута 21, эластичного конуса 22, эластичной трубы 23 с расположенными на равных расстояниях друг от друга сужениями 24 и клапанами 25. В нижней части эластичная труба 23 плодоспуска заканчивается эластичным обратным конусом-клапаном 26. Подвижный нож 11 приводится во вращение по зубчатому диску 8 неподвижного ножа от привода (электрического или пневматического) с помощью гибкого вала 27, один конец которого закреплен на валике 13 диска 12 подвижного ножа 11, а другой - на выходном вале редуктора 28, соединенного муфтой 29 с электродвигателем 30 привода. Сам гибкий вал 27 помещен в жесткую, прочную и эластичную трубку 31, у которой верхний конец закреплен во фланцах 6 на штанге, а ее нижний - на приводе плодосъемника.
Плодосъемник работает следующим образом.
Хомут 15 с горизонтальным кронштейном 18 закрепляется на нужной высоте на вертикальной трубе 2 коленчатого хобота вместе с плодоспуском 19 так, чтобы расстояние между наружным хомутом 21 и нижней плоскостью подвижного ножа 11 режущего рабочего органа было в 1,5 раза больше размера снимаемого плода. При необходимости прямоугольную горизонтальную трубу 4 можно снять, отрегулировать горизонтальный кронштейн 18 на соответствующую длину, так, чтобы наружный хомут 21 плодоспуска 19 выступал за край диска 8 режущего рабочего органа не более 1/3 длины ножа и соединить фланцы 6 переднего колена 5 с задним коленом 3 коленчатого хобота, в результате чего длина хомута уменьшается, что необходимо при сборе плодов с деревьев с густой кроной. Далее необходимо телескопическую штангу, собранную из трубок 1, раздвинуть сверху вниз на нужную длину. Для этого необходимо на одном из верхних концов трубок 1 штанги поочередно оттянуть стянутые резиновым кольцом 32 спецштифты 33, вытянуть их из отверстий 34 в трубах и установить их в отверстия 35 на дополнительном кольце 36 трубы 1 штанги, затем поочередно вынуть спецштифты 33 из дополнительных отверстий 35 на дополнительном кольце 36 трубы 1, стянутые резиновым колечком 32, вновь вставить их в основные отверстия 34 на телескопических трубках 1 штанги и закрепить телескопические трубы 1 между собой. Далее плодосборник необходимо взять в руки, подставить под клапан 26 плодоспуска 19 тару и включить электродвигатель (или пневмодвигатель) привода. Плодосборник готов к работе и можно начинать сбор плодов с дерева. Сбор фруктов можно производить с земли, с передвижной площадки или с другого оборудования.
Формула изобретения: 1. ПЛОДОСЪЕМНИК, содержащий телескопическую штангу, на которой размещен рабочий орган в виде установленных один под другим в горизонтальной плоскости неподвижного и гребенчатого подвижного ножей, плодоспуск и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и маневренности устройства, рабочий орган установлен на штанге посредством перпендикулярно ей смонтированного коленчатого хобота с вертикальным и подключенным к плодоспуску горизонтальными кронштейнами с регулируемой длиной, причем подвижный и неподвижный ножи выполнены в виде зубчатых дисков, каждый зуб которых в поперечном сечении имеет форму усеченного конуса.