Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОТИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОСИПОВА Ф.С.
МОЛОТИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОСИПОВА Ф.С.

МОЛОТИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОСИПОВА Ф.С.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в зерноуборочных комбайнах, обеспечивающих повышение качества обмолота семенных зерен. Сущность изобретения: молотильное устройство содержит установленные один над другим верхний 6 и нижний 3 транспортеры. Нижний транспортер 3 выполнен прутковым, а верхний - с поперечными осями и с установленными на них (шарнирно рядами) бичами 7 со смещением бичей одного ряда относительно бичей соседнего ряда в поперечном направлении. В устройстве установлены валик 10 для успокоения бичей 7, лопастной битер 9 и поддерживающая пластина 4. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011330
Класс(ы) патента: A01F12/18
Номер заявки: 4885904/15
Дата подачи заявки: 28.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Осипов Федор Степанович
Автор(ы): Осипов Федор Степанович
Патентообладатель(и): Осипов Федор Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочном комбайне.
Цель изобретения - повышение качества обмолота семенных зерен.
Указанная цель достигается тем, что в выполненном семяноуборочном комбайне от наклонного плавающего транспортера нижний транспортер выполнен прутковым, верхняя ветвь которого с обеих сторон опирается на поддерживающие пластины, сверху над входом установлен битер. Верхний транспортер выполнен с поперечными осями и установленными на них (шарнирно рядами) бичами со смещением бичей одного ряда относительно бичей соседнего ряда в поперечном направлении, на выходе под которыми установлен лопастной битер.
На фиг. 1 изображено молотильное устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - верхний транспортер с поперечными осями и установленными на них (рядами шарнирно, бичами) со смещением бичей одного ряда относительно бичей соседнего ряда в поперечном направлении; на фиг. 4 - лопастной битер; на фиг. 5 - валик, взаимодействующий с бичами для их успокоения.
Молотильное устройство 1 содержит наклонный плавающий транспортер 2, нижний прутковый транспортер 3, под верхней ветвью которого с обеих сторон установлена пластина 4, удерживающая от провисания. Сверху над входом имеется битер 5, за которым размещается верхний транспортер 6 с бичами 7, установленными на поперечных осях 8, установленными на них (шарнирно рядами) бичами 7 со смещением бичей 7 одного ряда относительно бичей 7 соседнего ряда в поперечном направлении. На выходе установлен лопастной битер 9. Для удерживания от инерционного движения вперед концами бичей 7 сверху над задним концом верхнего транспортера 6 установлен валик 10, взаимодействующий с бичами 7 для их успокоения. Направление вращения транспортеров и барабанов указано стрелками. Скорость движения пруткового транспортера 3 равна скорости движения наклонного плавающего транспортера 2, а скорость движения верхнего транспортера 6 больше скорости пруткового транспортера 3 в два раза и угловая скорость вращения лопастного битера 9 равна скорости битера 5. Внизу молотильного устройства 1 установлена ступенчатая стрясная доска 11, за которой имеется нижнее решето 12 и верхнее решето 13, над которыми установлен соломотряс 14, а ниже - вентилятор 15.
Привод молотильного устройства 1 должен осуществляться от двигателя на комбайне на наклонный плавающий транспортер 2 через шкив 16, установленный на валу 17, с другого конца которого от установленного шкива 18 ременной передачей 19 на шкив 20, закрепленный на валу 21, должно передаваться вращение на нижний прутковый транспортер 3 и от установленного на валу 21 шкива 22 ременной передачей 23 на шкив 24, установленный на валу 25, должно передаваться вращение на лопастной битер 9. От шкива 26, установленного на валу 27 с другого конца пруткового транспортера 3, ременной передачей 28 накрест должно передаваться вращение на шкив 29, установленный на валу 30, и приводить во вращение - в движение транспортер 6 с бичами 7.
Молотильное устройство работает следующим образом.
Семеноводческие стебли с колосьями подаются наклонным плавающим транспортером 2 на нижний прутковый транспортер 3, которые проходят под битером 5 и поступают под верхний транспортер 6, который бичами 7 ударяет сверху и, двигаясь в два раза быстрее по прутковому транспортеру 3, вытирает из колосьев зерна, которые поступают на ступенчатую стрясную доску 11, а стебли с оставшимися колосьями - на лопастной битер 9, который, лопастями снизу ударяя по пути движения семеноводческих стеблей, выделяет оставшиеся зерна из разрушенных колосьев. Обмолоченные стебли поступают на соломотряс 14, где оставшиеся зерна выделяются и поступают на верхнее 13 и нижнее 12 решеты и вентилятор 15 отделяет мелкие примеси.
Формула изобретения: 1. Молотильное устройство, содержащее установленные один над другим верхний и нижний транспортеры, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обмолота, нижний транспортер выполнен прутковым, а верхний - с поперечными осями и установленными на них шарнирно рядами бичами со смещением бичей одного ряда относительно бичей соседнего ряда в поперечном направлении.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что над задним концом верхнего транспортера установлен валик, взаимодействующий с бичами для их успокоения.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что за нижним транспортером установлен лопастной битер.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что под верхней ветвью нижнего транспортера с обеих сторон установлена поддерживающая пластина.