Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКА ДЛЯ РАССАДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКА ДЛЯ РАССАДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКА ДЛЯ РАССАДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к способам изготовления блоков для рассады овощных, плодовых и других культур. Цель - снижение трудозатрат при эксплуатации блока. Способ изготовления блока для рассады заключается в последовательном склеивании бумажных лент между собой в стопку с последовательным смещением мест крепления по длине смежных лент в шахматном порядке, растягивании стопки из лент за крайние ленты перпендикулярно их длине и фиксации растянутой стопки лент штырями за угловые ячейки. Предпочтительно клеящее вещество в местах крепления наносят с одной стороны каждой ленты. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011334
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 4883045/15
Дата подачи заявки: 19.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Подпальный Дементий Николаевич; Кравчук Сергей Васильевич
Автор(ы): Подпальный Дементий Николаевич; Кравчук Сергей Васильевич
Патентообладатель(и): Подпальный Дементий Николаевич; Кравчук Сергей Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу изготовления блоков для рассады, и может быть использовано как в общественном, так и в индивидуальном подсобном хозяйстве.
Известен способ изготовления блока для рассады, включающий последовательное склеивание бумажных лент между собой в стопку с последовательным смещением мест крепления по длине смежных лент в шахматном порядке, растягивание стопки из лент за крайние ленты перпендикулярно их длине.
Недостатком такого способа являются необходимые значительные трудозатраты при эксплуатации за счет отсутствия элементов формообразования ячеек блока и его фиксации в рабочем положении, а также за счет технологии изготовления.
Цель изобретения - снижение трудозатрат при эксплуатации блока для рассады и при его изготовлении. Указанная цель достигается тем, что в способе изготовления блока для рассады, включающем последовательное склеивание бумажных лент между собой в стопку с последовательным смещением мест крепления по длине смежных лент в шахматном порядке, растягивание стопки из лент за крайние ленты перпендикулярно их длине, растянутую стопку лент фиксируют штырями за угловые ячейки. При изготовлении блока преимущественно клеющее вещество в местах крепления наносят с одной стороны каждой ленты.
На фиг. 1 изображен ячеистый блок с фиксированием штырями за угловые ячейки, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - ячеистый блок в собранном виде стопкой в нерабочем положении; на фиг. 4 - схема подготовки ячеистого блока к рабочему положению; на фиг. 5 - порядок размещения бумажных лент с нанесением на них мест крепления в виде клеющего вещества.
Ячеистый блок для рассады выполнен из перегородок одноразового использования в виде бумажных лент 1, соединенных между собой в местах 2 крепления так, что при растягивании лент они образуют квадратные ячейки 3. В состав блока входят штыри 4 для фиксации его в рабочем положении.
Способ изготовления ячеистого блока из бумажных лент заключается в следующем.
Бумажные ленты 1 последовательно склеивают между собой в стопку с последовательным смещением мест 2 крепления по длине смежных лент в шахматном порядке так, что на каждой ленте, кроме обеих крайних, расстояние между местами крепления равно одной четверти периметра необходимой ячейки 3, то есть длине ее стороны а (фиг. 2 и 5). На крайних лентах (первой и последней) это расстояние равно половине периметра указанной ячейки, то есть двум длинам ее сторон а. После этого стопку из лент растягивают за крайние ленты перпендикулярно их длине, образуя ячеистый блок для рассады из многорядных квадратных ячеек 3, расположенных в шахматном порядке, и фиксируют при этом растянутую стопку лент штырями 4 за угловые ячейки (фиг. 2).
Бумажные ленты 1 в блок скрепляют между собой посредством клеющего вещества, которое наносят на место крепления А (фиг. 5) только с одной стороны каждой ленты, начиная с первой и до последней. При этом на последнюю ленту клеющее вещество можно не наносить, а приклеивать ее на предпоследнюю ленту, которая уже имеет нанесенное липкое место крепления.
После закрепления ячеек 3 блока в растянутом положении штырями 4 ячейки заполняют просеянным субстратом (компостом), образуя в них кубики для посева рассады. Ко времени высадки рассады бумажные ленты под воздействием влаги и бактерий грунта разлагаются и теряют свою прочность, а образовавшийся кубик, благодаря своей первоначальной рыхлой структуре и хорошо развитой корневой системе растения, сохраняется в цельности и при выборке и высадке в грунт на грядки не разрушается. Это улучшает условия пользования блоком и исключает разрушение кубика перегородками за счет исключения необходимости освобождения от них кубиков перед выборкой и высадкой в грунт.
Предложенный способ сборки ячеистого блока удобный и нетрудоемкий в осуществлении. Склеивание бумажных лент обеспечивает автоматизацию технологического процесса при изготовлении, а фиксация его штырями снижает трудозатраты при эксплуатации блока.
Способ изготовления блока дешевый и предусматривает применение недефицитной бумаги для перегородок из лент, которые можно изготавливать из отходов производства. Составные элементы блока обеспечивают удобное и экономичное его хранение.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛОКА ДЛЯ РАССАДЫ, включающий последовательное склеивание бумажных лент между собой в стопку с последовательным смещением мест крепления по длине смежных лент в шахматном порядке, растягивание стопки из лент за крайние ленты перпендикулярно к их длине, отличающийся тем, что, с целью снижения трудозатрат при эксплуатации, растянутую стопку лент фиксируют штырями за угловые ячейки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что клеющее вещество в местах крепления наносят с одной стороны каждой ленты.