Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОРЧЕВАНИЯ ПНЕЙ
СПОСОБ КОРЧЕВАНИЯ ПНЕЙ

СПОСОБ КОРЧЕВАНИЯ ПНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесной промышленности при корчевании пней. Сущность изобретения: при корчевании пень захватывают и извлекают из грунта путем поворота его в вертикальной плоскости вокруг расположенной на грунте опоры, смещенной относительно вертикальной оси пня. Перед извлечением пня из грунта его поворачивают в противоположную от опоры сторону до разрушения связей между прикорневым массивом пня и окружающим грунтом со стороны опоры. Затем пень извлекают путем поворота вокруг опоры 2. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011337
Класс(ы) патента: A01G23/06
Номер заявки: 4885367/15
Дата подачи заявки: 26.11.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Шегельман И.Р.; Хювенен К.Н.; Голубев Г.А.
Патентообладатель(и): Шегельман Илья Романович; Хювенен Константин Николаевич; Голубев Геннадий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам корчевания пней и может быть использовано при промышленной заготовке свежей пнево-корневой древесины и пневого осмола.
Цель изобретения - снижение усилий корчевания.
На фиг. 1 схематично показан процесс захвата пня; на фиг. 2 - процесс поворота пня в противоположную от опоры сторону; на фиг. 3 - процесс корчевания пня опрокидыванием вокруг опоры.
Для корчевания может использоваться устройство с челюстями 1 и жестко прикрепленной к одной из челюстей 1 опорой 2, навешиваемое на манипулятор лесозаготовительной машины (не показана).
Способ корчевания пней включает захват корневой части пня челюстями 1 и извлечение его из грунта путем поворота в вертикальной плоскости вокруг расположенной на грунте опоры 2, смещенной относительно вертикальной оси пня. Перед извлечением пня из грунта его челюстями 1 поворачивают в противоположную от опоры 2 сторону до разрушения связей между прикорневым массивом пня и окружающим грунтом со стороны опоры (фиг. 2). Затем пень челюстями 1 извлекают путем поворота вокруг опоры 2. Выкорчеванный пень манипулятором поднимают и переносят в кузов машины или укладывают в кучу.
Предлагаемый способ прост в реализации и позволяет существенно снизить сопротивление пней корчеванию.
Формула изобретения: СПОСОБ КОРЧЕВАНИЯ ПНЕЙ, включающий захват пня и извлечение его из грунта путем поворота в вертикальной плоскости вокруг расположенной на грунте опоры, смещенной относительно вертикальной оси пня, отличающийся тем, что, с целью снижения усилий корчевания, перед извлечением из грунта пень поворачивают в противоположную от опоры сторону до разрушения связей между прикорневым комом и окружающим грунтом со стороны опоры, а затем извлекают пень путем поворота вокруг опоры.