Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА
КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА

КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в торфяной промышленности для извлечения пней из торфяной залежи. Сущность изобретения: корчеватель содержит подвижную в вертикальной плоскости раму с опорными катками. Рама шарнирно соединена серьгой с трактором-тягачом. На раме смонтирован рабочий орган, включающий центральный корчующий зуб, крайние корчующие зубья и подрезающий нож-упор. Рабочий орган соединен с рамой посредством продольных балок, закрепленных на корчующих зубьях. Каждая продольная балка состоит из неподвижной и подвижной частей. Длины неподвижных частей балок и подвижной части балки, установленной на центральном корчующем зубе, и расстояние от оси подвески подвижных частей балок до центрального корчующего зуба в 3 - 4 раза больше ширины подрезающего ножа-упора. Длины неподвижных частей балок равны между собой, а длина подвижной части, закрепленной на центральном корчующем зубе, меньше длины подвижных частей крайних балок. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011338
Класс(ы) патента: A01G23/06
Номер заявки: 4919436/15
Дата подачи заявки: 14.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности
Автор(ы): Гильмсон С.Д.
Патентообладатель(и): Гильмсон Соломон Давыдович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для извлечения пней из торфяной залежи и может быть использовано в торфяной промышленности и лесном хозяйстве.
Известен корчеватель для ремонта полей добычи фрезерного торфа, включающий самоходное шасси, установленный на раме рабочий орган в виде отстоящих друг от друга поперечных балок, подрезающего ножа-упора, подвижных и неподвижных корчующих зубьев, а также привод подъема и опускания рабочего органа.
Недостатком аналога является усложнение конструкции за счет снабжения корчевателя приводом подвижных корчующих зубьев, что не обеспечивает надежной работы агрегата.
Известен корчеватель для ремонта полей добычи фрезерного торфа, включающий смонтированный на подвижной в вертикальной плоскости раме рабочий орган с корчующими зубьями, закрепленными на кронштейнах подрезающего ножа-упора V-образной формы, и привод.
Недостатком известного корчевателя является заклинивание между корчующими зубьями и балками рамы, закрепленными на подрезающем ноже-упоре, пней и малоразложившегося торфа. Кроме того, V-образная форма подрезающего ножа-упора в момент его заглубления в торфяную залежь приводит к возникновению крутящих моментов, приводящих к поломкам рамы. При этом в зависимости от длины продольных балок рамы корчевателя либо затруднено заглубление рабочего органа, либо в рабочем положении подрезающий нож-упор не занимает горизонтального положения и работает как бульдозер, снижая эффективность выполняемой операции.
Целью изобретения является повышение надежности работы корчевателя.
Цель достигается тем, что в корчевателе для ремонта полей добычи фрезерного торфа, содержащем смонтированный на подвижной в вертикальной плоскости раме рабочий орган с корчующими зубьями и подрезающим ножом-упором, рабочий орган соединен с рамой корчевателя посредством продольной балки, закрепленной на центральном корчующем зубе, или продольных балок, закрепленных на центральном и крайних корчующих зубьях, при этом балки состоят из неподвижной и подвижной частей, каждая из длин неподвижных частей балок, а также подвижной части балки, установленной на центральном корчующем зубе, и расстояния от оси подвески подвижных частей балок до центрального корчующего зуба в 3-4 раза больше ширины подрезающего ножа-упора.
Длины неподвижных частей балок равны между собой, а длина подвижной части балки, закрепленной на центральном корчующем зубе, меньше длины подвижных частей крайних балок.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху с несколькими продольными балками; на фиг. 3 - то же, с одной продольной балкой.
Корчеватель для ремонта полей добычи фрезерного торфа включает раму 1 с опорными катками 2, шарнирно соединенную с серьгой 3 трактора-тягача. Рабочий орган соединен с рамой 1 корчевателя при помощи продольных балок, закрепленных на центральном 4 и крайних 5 корчующих зубьях. Каждая продольная балка состоит из неподвижной 6 и подвижной 7 и 8 частей. Длина А неподвижной части 6 балок и длина В подвижной части 7 центральной балки 4, а также расстояние С от оси подвески подвижной части 7 и 8 балок до корчующего зуба 4 в 3-4 раза больше ширины подрезающего ножа-упора 9. Неподвижные части 6 равны между собой, а длина В части 7 балки меньше соответствующей длины частей 8 балок.
Подъем и опускание рамы с рабочим органом осуществляется при помощи гидроцилиндров 10 от гидросистемы трактора-тягача.
Корчеватель работает следующим образом.
При движении трактора-тягача опускаются балки или одна балка и корчующие зубья с подрезающим ножом-упором 9 заглубляются в торфяную залежь на расчетную величину Н.
Благодаря выполнению продольных балок из неподвижной 6 и подвижной 7 частей обеспечивается заглубление подрезающего ножа-упора 9 и горизонтальное его положение на расчетной глубине корчевания, а также обеспечивается пространство между рабочим органом и опорными катками 2 корчевателя, достаточное для размещения выкорчеванных пней и бревен.
Для обеспечения необходимой прочности подрезающего ножа-упора при минимальной массе расчетами и производственной проверкой определено, что наиболее рационально выполнять нож-упор коробчатой формы с шириной 300-400 мм в зависимости от толщины материала.
Производственные испытания показали, что при В= 2,3 м и угле атаки 12о подрезающего ножа-упора 9 при его контакте с торфяной залежью вместо заглубления рабочего органа происходит отрыв опорных катков 2 от поверхности торфяной залежи. При В= 2,3 м и угле атаки 22о происходит хорошее заглубление рабочего органа, но на расчетной глубине корчевания подрезающий нож-упор 9 не принимает горизонтального положения и работает как бульдозер. Испытания показали, что для сохранения угла атаки 22о подрезающего ножа-упора при его контакте с торфяной залежью и обеспечения его горизонтального положения на расчетной глубине корчевания длина В должна быть равной 1,2 м, т. е. в 3-4 раза больше ширины подрезающего ножа-упора.
Наибольшим среди часто встречающихся пней в торфяной залежи является пень с диаметром корневой шейки 20 см. Размах пней по лапам составляет 12 диаметров корневой шейки. Следовательно, для размещения таких пней между центральным корчующим зубом 4 и опорными катками 2 корчевателя должно быть расстояние не менее 2,5 м (12х0,2) или А= 1,3 м (2,5-1,2), т. е. в 3-4 раза больше ширины подрезающего ножа-упора. Высота пней равна 2-4 диаметрам корневой шейки. При наличии в торфяной залежи еще стволов древесины расстояние между поверхностью залежи и продольными балками должно составлять 1 м. С учетом этой величины и длины В расстояние С= 1,25 м, т. е. в 3-4 раза больше ширины подрезающего ножа-упора.
Разная длина подвижных частей балок обеспечивает возможность установки подрезающего ножа-упора под острым углом к продольной оси корчевателя. То, что длина подвижной части балки, закрепленной на центральном корчующем зубе, меньше длины подвижной части крайних балок, обеспечивает возможность придания подрезающему ножу-упору V-образной формы. Последнее обстоятельство обеспечивает последовательное по ширине захвата воздействие подрезающего ножа-упора и корчующих зубьев на обрабатываемый слой залежи, исключая возможность снятия последнего в виде ковра, при минимальных габаритах корчевателя. Разная длина подвижных частей балок облегчает также освобождение от выкорчеванных пней и бревен.
В рабочем положении продольные оси подвижной и неподвижной частей балок совпадают и расположены горизонтально, что обеспечивает оптимальные условия для размещения выкорчеванной древесины между рабочим органом и опорными катками.
Установка рабочего органа на балках, закрепленных непосредственно на центральном и крайних корчующих зубьях, облегчает освобождение от выкорчеванных древесных включений, тем самым обеспечивая надежную работу корчевателя.
Формула изобретения: 1. КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА, содержащий смонтированный на подвижной в вертикальной плоскости раме рабочий орган с корчующими зубьями и подрезающим ножом-упором, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе, рабочий орган соединен с рамой посредством продольной балки, закрепленной на центральном корчующем зубе, или продольных балок, закрепленных на центральном и крайних корчующих зубьях, при этом балки состоят из неподвижной и подвижной частей, каждая из длин неподвижных частей балок, а также подвижной части балки, установленной на центральном корчующем зубе, и расстояния от оси подвески подвижных частей балок до центрального корчующего зуба в 3 - 4 раза больше ширины подрезающего ножа-упора.
2. Корчеватель по п. 1, отличающийся тем, что длины неподвижных частей балок равны между собой, а длина подвижной части балки, закрепленной на центральном корчующем зубе, меньше длины подвижных частей крайних балок.