Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА
КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА

КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для извлечения пней из торфяной залежи. Сущность изобретения: корчеватель содержит на подвижной в вертикальной плоскости раме рабочий орган с центральным и боковыми корчующими зубьями. Зубья установлены на подрезающем ноже-упоре. Центральный корчующий зуб установлен на кронштейне, а боковые зубья закреплены на подрезающем ноже-упоре с внутренней стороны его угла, равного 80 - 100. Расстояние между боковыми корчующими зубьями и передней режущей кромкой ножа-упора составляет не менее 1/3 - 1/4 ширины ножа-упора. Нож-упор снабжен задней режущей кромкой. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011339
Класс(ы) патента: A01G23/06
Номер заявки: 4927774/15
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности
Автор(ы): Гильмсон С.Д.
Патентообладатель(и): Гильмсон Соломон Давыдович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для извлечения пней из торфяной залежи и может быть использовано в торфяной промышленности и лесном хозяйстве.
Известен корчеватель для ремонта полей добычи фрезерного торфа, включающий самоходное шасси, установленный на раме рабочий орган в виде отстоящих друг от друга поперечных балок, подрезающего ножа-упора, подвижных и неподвижных корчующих зубьев, а также привод подъема и опускания рабочего органа.
Недостатком аналога является усложнение конструкции за счет снабжения корчевателя приводом подвижных корчующих зубьев, что не обеспечивает надежной работы агрегата.
Известен корчеватель для ремонта полей добычи фрезерного торфа, включающий смонтированный на подвижной в вертикальной плоскости раме рабочий орган с корчующими зубьями, закрепленными на кронштейнах подрезающего ножа-упора V-образной формы, и привод.
Недостатком корчевателя является заклинивание пней под подрезающим ножом-упором и затрудненное выглубление рабочего органа на площадях с низкой степенью разложения торфа, что снижает надежность выполнения операций корчевания.
Целью изобретения является повышение надежности работы корчевателя путем устранения заклинивания пней и облегчения выглубления рабочего органа.
Цель достигается тем, что в корчевателе для ремонта полей добычи фрезерного торфа, содержащем смонтированный на подвижной в вертикальной плоскости раме рабочий орган с центральным и боковыми корчующими зубьями, установленными на V-образном подрезающем ноже-упоре посредством кронштейнов, центральный корчующий зуб закреплен при помощи кронштейна, а боковые корчующие зубья установлены на подрезающем ноже-упоре с внутренней стороны его угла, равного 80-100о, причем расстояние между боковыми корчующими зубьями и передней режущей кромкой ножа-упора составляет не менее 1/3-1/4 ширины ножа-упора.
Подрезающий нож-упор снабжен задней режущей кромкой.
На фиг. 1 показан корчеватель, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Корчеватель включает раму 1 с опорными катками 2, шарнирно соединенную с серьгой 3 трактора-тягача.
Рабочий орган соединен с рамой 1 корчевателя посредством двух составных продольных балок 4, закрепленных на центральном 5 и боковых 6 корчующих зубьях. Центральный корчующий зуб 5 закреплен на кронштейне 7, установленном на V-образном подрезающем ноже-упоре 8 с передней 9 и задней 10 режущими кромками. Корчующие зубья 6 и 11 установлены на подрезающем ноже-упоре 8 с углом при его вершине α = 80-100оС. Расстояние а между корчующими зубьями 6 и 11 и режущей кромкой 9 ножа-упора 8 составляет не менее 1/3-1/4 его ширины.
Подъем и опускание рамы с рабочим органом осуществляется при помощи гидроцилиндров 12 от гидросистемы трактора-тягача.
Корчеватель работает следующим образом.
При движении корчевателя опускается рама 1, корчующие зубья 5, 6 и 11 с подрезающим ножом-упором 8 заглубляются в торфяную залежь и извлекают на поверхность пни.
Как показали производственные испытания рабочего органа, устранение заклинивания пней и торфа между корчующими зубьями достигается, когда проекции корчующих зубьев на продольную вертикальную плоскость не перекрывают друг друга.
Испытания рабочего органа проводились при следующих условиях: расстояние между осями корчующих зубьев, обеспечивающее удовлетворительное качество корчевания, составило 450 мм; ширина корчующих зубьев, обеспечивающая их прочность, 170 мм.
Как видно из фиг. 1 при α = 80-100о достигается устранение перекрытия проекций корчующих зубьев на продольную вертикальную плоскость, что обеспечивает устранение заклинивания между корчующими зубьями пней и торфа. Это достигается за счет смещения корчующих зубьев в направлении продольной оси корчевателя при данном угле. Кроме того, при α = 80-100о движение пней вдоль режущей кромки 9 происходит более интенсивно за счет увеличения составляющей силы корчевания, что позволяет предотвратить накопление пней перед рабочим органом.
При установке корчующих зубьев на подрезающем ноже-упоре с углом при его вершине α = 120о имеет место перекрытие проекций корчующих зубьев на продольную вертикальную плоскость из-за ограниченного расстояния (450 мм) между ними и достаточно большой ширины зубьев (170 мм), что способствует заклиниванию пней и торфа и накоплению пней перед рабочим органом.
Установка корчующих зубьев на подрезающем ноже-упоре с углом α < 80о нецелесообразна, так как это ведет к увеличению массы и габаритов корчевателя.
Производственные испытания показали, что корчующие зубья, расположенные перед подрезающим ножом-упором, препятствуют перемещению пней вдоль его режущей кромки 9, при этом для обеспечения необходимой прочности подрезающего ножа-упора при его минимальной массе наиболее рационально выполнение ножа-упора коробчатой формы с шириной 300-400 мм в зависимости от толщины материала. Анализ форм извлеченных пней показывает, что концы их лап имеют изгиб в сторону ствольной части не более 100 мм. Следовательно, расстояние а должно составлять также не менее 100 мм или не менее 1/3-1/4 ширины ножа-упора для свободного перемещения пней вдоль его режущей кромки 9.
При расстоянии менее 1/3-1/4 ширины ножа-упора имеет место контакт изогнутых концов лап пней с корчующими зубьями, что приводит к заклиниванию под ножом-упором пней с самопроизвольным выглублением рабочего органа. Для увеличения расстояния между центральным зубом 5 и боковыми зубьями 11 с целью устранения возможности заклинивания, а также для облегчения заглубления подрезающего ножа-упора за счет предварительного прорезания торфяной залежи центральный корчующий зуб 5 установлен на кронштейне 7.
Оснащение подрезающего ножа-упора 8 режущей кромкой 10 позволяет снизить силу преодолеваемого сопротивления при выглублении рабочего органа.
Формула изобретения: 1. КОРЧЕВАТЕЛЬ ДЛЯ РЕМОНТА ПОЛЕЙ ДОБЫЧИ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА, содержащий смонтированный на подвижной в вертикальной плоскости раме рабочий орган с центральным и боковыми корчующими зубьями, установленными на У-образном подрезающем ноже-упоре посредством кронштейнов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности в работе корчевателя путем устранения заклинивания пней и облегчения выглубления рабочего органа, центральный корчующий зуб закреплен при помощи кронштейна, а боковые корчующие зубья установлены на подрезающем ноже-упоре с внутренней стороны его угла, равного 80 - 100o, причем расстояние между боковыми корчующими зубьями и передней режущей кромкой ножа-упора составляет не менее 1/3 - 1/4 ширины ножа-упора.
2. Корчеватель по п. 1, отличающийся тем, что подрезающий нож-упор снабжен задней режущей кромкой.