Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ
МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ

МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в пчеловодстве в устройствах многокорпусных ульев для пчел. Сущность изобретения: для улучшения эксплуатационных параметров ульев корпусные рамы выполнены в виде двух концентрически расположенных труб прямоугольной формы в горизонтальном сечении. Пространство между трубами заполняют легким теплоизолирующим материалом, а сверху и снизу между стенками труб размещают в горизонтальных плоскостях рамки. Нижняя кромка наружной трубы выступает вниз за пределы нижней горизонтальной рамки с образованием юбки, которая при сборке многокорпусного улья перекрывает стык между верхней и нижерасположенной корпусными рамами. 4 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011340
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 4942147/15
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Иванюшин Лев Григорьевич
Автор(ы): Иванюшин Лев Григорьевич
Патентообладатель(и): Иванюшин Лев Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных параметров улья.
Цель достигается тем, что в известном многокорпусном улье, включающем основание, на котором установлены дно и поярусно корпусные секции с магазинными рамками, при этом крыша улья установлена на верхний торец корпусной секции верхнего яруса, каждая корпусная секция выполнена в виде двух коаксиально расположенных труб прямоугольного сечения в горизонтальной плоскости, разделенных между собой теплоизоляционным слоем, при этом в зазоре между трубами сверху и снизу каждой корпусной секции установлены горизонтальные рамки, а нижняя кромка наружной трубы каждого яруса выступает вниз за пределы нижней горизонтальной рамки, геометрические размеры которой превышают геометрические размеры установленной под ней верхней горизонтальной рамки корпусной секции нижнего яруса, причем на нижней поверхности нижних горизонтальных рамок всех корпусных секций выполнены фланцы для фиксации магазинных рамок данного и верхнего ярусов. Кроме того наружная и внутренняя трубы корпусных секций могут быть выполнены из дюралюминия; теплоизоляционный слой между трубами может быть выполнен из пенопласта; нижние и верхние горизонтальные рамки могут быть выполнены из пенопласта; нижние и верхние горизонтальные рамки могут быть выполнены из древесины.
На фиг. 1 изображена схема корпусного улья в сборе, вертикальный разрез; на фиг. 2 - отдельная корпусная секция, вертикальный разрез; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
П р и м е р. Многокорпусный улей содержит основание 1, дно 2, набор взаимозаменяемых корпусных секций 3, подкрышник 4, крышу 5, магазинные рамки 6. Каждая корпусная секция 3 состоит из двух концентрически размещенных труб 7 и 8 прямоугольной формы в горизонтальном сечении, выполненных из дюралюминия. Пространство между трубами заполнено пенопластом 9, а сверху и снизу между наружной 7 и внутренней 8 трубами размещены в горизонтальных плоскостях нижняя 10 и верхняя 11 рамки, выполненные из древесины. Нижняя кромка наружной трубы каждой корпусной секции выступает вниз за пределы нижней горизонтальной рамки 10, образуя юбку 12 с таким расчетом, чтобы обеспечилась возможность размещения под ней верхней части нижестоящей корпусной секции и фиксации на ней от горизонтальных смещений. Нижняя рамка 10 с нижней стороны снабжена внутренним фланцем 13. Основание 1 и подкрышник 4 выполнены аналогично корпусным секциям 3.
Улей собирают следующим образом.
На основание 1 кладется дно 2, на верх основания 1 ставится корпусная секция 3 так, что названный верх оказывается накрыт юбкой 12, которая фиксирует корпусную секцию от горизонтальных смещений и предотвращает попадание влаги внутрь корпусной секции. В первую корпусную секцию 3 устанавливают магазинные рамки 6, которые опираются своими выступающими верхними элементами на верхний торец корпусной секции. Затем на первую корпусную секцию таким же образом ставят следующую корпусную секцию и т. д. При этом фланец 13 каждой следующей корпусной секции фиксирует от вертикального смещения магазинные рамки в первой и последующих корпусных секциях. На последнюю из них устанавливают подкрышник 4, а на него крышу 5.
Двойные стенки из дюралевого листа труб корпусных секций с легким теплоизоляционным слоем между ними и с перекрытием стыков между корпусными секциями выступающими вниз юбками обеспечивают надежную защиту пчелиных семей от жары и холода, от ветра и атмосферных осадков. Предложенный улей имеет малую массу.
Формула изобретения: 1. МНОГОКОРПУСНЫЙ УЛЕЙ, включающий основание, на котором установлены дно и поярусно корпусные секции с магазинными рамками, при этом крышка улья установлена на верхний торец корпусной секции верхнего яруса, отличающийся тем, что, с целью улучщения эксплуатационных параметров улья, каждая корпусная секция выполнена в виде двух коаксиально расположенных труб прямоугольного сечения в горизонтальной плоскости, разделенных между собой теплоизоляционным слоем, при этом в зазоре между трубами сверху и снизу каждой корпусной секции установлены горизонтальные рамки, а нижняя кромка наружной трубы каждого яруса выступает вниз за пределы нижней горизонтальной рамки, геометрические размеры которой превышают геометрические размеры установленной под ней верхней горизонтальной рамки корпусной секции нижнего яруса, причем на нижней поверхности нижних горизонтальных рамок всех корпусных секций выполнены фальцы для фиксации магазинных рамок данного и верхнего ярусов.
2. Улей по п. 1, отличающийся тем, что наружная и внутренняя трубы корпусных секций выполнены из дюралюминия.
3. Улей по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что теплоизоляционный слой выполнен из пенопласта.
4. Улей по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что нижние и верхние горизонтальные рамки выполнены из пенопласта.
5. Улей по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что нижние и верхние горизонтальные рамки выполнены из древесины.