Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ
СПОСОБ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ

СПОСОБ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пчеловодстве для упрощения способа борьбы с варроатозом пчел. Сущность изобретения: в улей вводят газ пропан. Улей готовят следующим образом: леток закрывают, дно покрывают улавливающим клещей средством. В угловую улочку под утепление вводят газ пропан в течение 1,5 - 2,0 мин, затем пчел в течение 9 - 10 мин выдерживают в закрытом улье, после чего леток открывают. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011341
Класс(ы) патента: A01K51/00
Номер заявки: 4325589/15
Дата подачи заявки: 07.07.1987
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Новосибирский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Кашковский В.Г.; Злобин С.Я.
Патентообладатель(и): Кашковский Владимир Георгиевич; Злобин Сергей Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, в частности к борьбе с варроатозом пчел, и может быть использовано на промышленных пасеках и пчеловодами-любителями.
Известен способ обработки пчел фенотиазином. Для этого фенотиазин помещают в дымарь на раскаленные угли и образующий аэрозоль фенотиазин вместе с другими газами вдувают в леток улья через носик дымаря. До подачи аэрозоля фенотиазина на дно улья кладут подстилку, например бумагу, смазанную вазилином с камфарой, или хотя бы подсолнечным маслом. Подстилку с осыпавшимися на нее клещами удаляют и уничтожают клещей, например сжигают.
Обработка пчел фенотиазином не обеспечивает опадания с пчел всех клещей. Фенотиазин токсичен и опасен для здоровья обслуживающего персонала. Пчелы после обработки становятся вялыми, некоторое время (6-8 ч) не могут работать, бывает и отход пчел. Большой недостаток фенотиазина в том, что он губительно действует на расплод.
Известен способ борьбы с варроатозом пчел путем введения через леток дымящихся полосок, пропитанных дипофеном из расчета 4-9 г на 1 м3 улья, при двухкратной обработке пчелиных семей без расплода с интервалом 24 ч и трехкратной обработке семей с расплодом с интервалом 7-8 дней.
По сравнению с фенотиазином ослабляющее воздействие дипофена на пчел сразу после обработки выражено в меньшей степени (отход пчел сразу после обработки не замечен), но наблюдался массовый отход пчелиных семей в зимовке из-за пагубного воздействия дипофена не только на пчел, но и на расплод.
Цель изобретения - достижение более полного опадания клещей с пчел с сохранением жизнедеятельности последних сразу же после их обработки и сохранением расплода.
Поставленная цель достигается тем, что пчел обрабатывают газом пропаном непосредственно в улье. Для этого на дно улья помещают подстилку для сбора осыпавшихся клещей, например полиэтиленовую пленку или бумагу, смоченную растительным маслом или вазилином с камфарой. Леток улья закрывают, чтобы пчелы не вылетали, и подают преимущественно в угловую улочку под утепление пропан, например, из баллона, в течение 1,5-2,0 мин. Улей с пчелами, наполненный пропаном, держат закрытым 9-10 мин. По истечении этого времени леток улья открывают и дают пчелам возможность вылетать из улья. Подстилку с осыпавшимися клещами вынимают, а на дно улья кладут другую подстилку. Осыпавшихся клещей уничтожают.
Сведения о результатах обработки пчел пропаном в улье приводятся в таблице.
Многолетние исследования показали, что пчелы после обработки пропаном активно работают, матки нормально откладывают яйца, пчелы нарождаются нормальными и отхода расплода нет. Поэтому пропаном можно пользоваться для обработки пчел в любое время года. В случае обнаружения клещей у пчел летом пропаном можно их обрабатывать и летом даже несколько раз. Обработку можно проводить утром, вечером и даже днем, если пчелы не вылетают из улья. Другими средствами - нафталином и фенотиазином, дипофеном - в летнее время пчел обрабатывать нельзя, поскольку они губительно действуют на расплод. Пчелиные семьи, обработанные пропаном даже осенью, переносят зимовку без отхода. Обработка пчел по предложенному способу менее трудоемка, чем обработка другими известными средствами, поэтому этот способ пригоден для борьбы с варроатозом на промышленных пасеках, где имеется свыше 200 пчелиных семей. Кроме того, применяемый в способе пропан менее опасен для здоровья обслуживающего персонала, дешевле. Обработка пчел пропаном непосредственно в улье не сказывается на качестве продукта - меда. Увеличивается ассортимент лекарственных препаратов, что позволяет более эффективно бороться с таким опытным заболеванием, как варроатоз.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ БОРЬБЫ С ВАРРОАТОЗОМ ПЧЕЛ, включающий их обработку лекарственным средством, отличающийся тем, что, с целью более полного опадания клещей с пчел с сохранением жизнедеятельности последних сразу же после их обработки и сохранением расплода, в качестве лекарственного средства используют газ пропан, который подают в улей с закрытым летком до заполнения улья пропаном, затем подачу газа прекращают и улей оставляют закрытым в течение 9 - 10 мин, после чего леток открывают.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газ пропан подают в угловую улочку улья под утеплитель.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что газ пропан подают в улей в течение 1,5 - 2 мин.