Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ
СВЕТОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

СВЕТОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в средствах для уничтожения насекомых. Сущность изобретения: световая ловушка состоит из емкости, которую заполняют водой и рыбой, трубопровода, в верхнем конце которого размещены вентилятор и источник света. Нижний конец трубопровода соединен с емкостью над ее основанием. Летящие на свет насекомые засасываются вентилятором в трубопровод. С помощью воздуха насекомые попадают в нижнюю часть емкости, намокают, проходя через воду, теряют способность к полету и поедаются рыбой. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011343
Класс(ы) патента: A01M5/00
Номер заявки: 5009851/15
Дата подачи заявки: 21.11.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Быков Петр Андреевич; Быков Олег Петрович; Першина Евгения Петровна
Автор(ы): Быков Петр Андреевич; Быков Олег Петрович; Першина Евгения Петровна
Патентообладатель(и): Быков Петр Андреевич; Быков Олег Петрович; Першина Евгения Петровна
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для уничтожения насекомых (например, комаров, окупировавших подвалы многоэтажных домов).
Известно устройство для отлова насекомых, включающее источник света, емкость с жидкостью, систему зеркал и липкие ленты [1] . Недостатком данного устройства является то, что оно требует постоянного присмотра, замены липких лент и жидкости (или удаления из жидкости погибших насекомых).
Анализ аналогов показывает, что наиболее близким техническим решением по назначению и количеству признаков по отношению к предлагаемому является световая ловушка для насекомых, содержащая емкость, источник света и вентилятор [2] , которая принята за прототип.
Недостатком ловушки-прототипа является то, что она имеет ограниченное применение (ограниченные потребительские возможности), так как требует постоянного присмотра и удаления из ловушки насекомых. Она не позволяет очищать от полчищ комаров подвалы многоэтажных домов, поскольку данные подвалы заселены комарами с очень большой плотностью (в подвалах всегда тепло и, как правило, сыро).
Целью изобретения является расширение потребительских возможностей ловушки путем ликвидации операции очистки ловушки от пойманных насекомых и использование пойманных насекомых в виде корма для рыб. Дополнительной задачей изобретения является создание в подвалах многоэтажных домов экологически нормальных условий для деятельности человека и устранение постоянного наполнения квартир многоэтажных домов комарами, проникающими в квартиры через вентиляционные колодцы (каналы), проложенные в стенах из подвала до крыши.
Поставленная цель достигается тем, что емкость заполнена водой и заселена рыбами, а вентилятор снабжен трубой, нижний конец которой присоединен к емкости ниже уровня воды.
Предложенное техническое решение позволяет:
- избавиться от насекомых (прежде всего от комаров), которые заселили подвалы многоэтажных домов и проникают через вентиляционные колодцы в квартиры на всех этажах в течение всего года;
- использовать подвалы для выращивания грибов, разведения рыб и других целей (сегодня в данные подвалы невозможно спуститься человеку без риска не быть искусанным комарами и другими насекомыми);
- использовать свет не только для приманки насекомых, но и для жизнедеятельности рыб;
- использовать вентилятор не только для транспортирования насекомых, но и для нагнетания воздуха в воду - среду обитания рыб;
- уменьшить количество корма при выращивании рыб;
- создать нормальные экологические условия в подвалах домов для деятельности человека, занимающегося в подвалах ремонтом отопительной, водопроводной и канализационных систем;
- избавиться от комаров в благоустроенных квартирах.
Ниже рассматриваются причинно-следственные связи между совокупностью существенных признаков заявляемой ловушки и достигаемым техническим результатом. Для расширения потребительских возможностей ловушки емкость помимо функции насекомосборника используется для разведения рыб (насекомосборник не требует периодического удаления из него насекомых, т. е. не требуется чистки насекомосборника). Источник света помимо приманки насекомых используется для жизнедеятельности рыб. Вентилятор помимо основной функции - транспортирования насекомых в емкость используется для нагнетания воздуха в воду емкости. Снабжение вентилятора трубой, подсоединенной к емкости ниже уровня воды, позволяет пропускать насекомых и воздух через слой воды, т. е. смачивать насекомых (лишать возможности их летать) и растворять в воде кислород воздуха (насыщать воду кислородом), что улучшает жизнедеятельность рыб. Мокрые насекомые являются отличной прибавкой в рационе рыб.
На чертеже показана ловушка для насекомых, вертикальный разрез.
Ловушка состоит из емкости 1, трубопровода 2, вентилятора (турбины) 3, источника 4 света. Емкость 1 залита водой 5 до уровня 6 и заселена рыбами 7. В трубопроводе 2 показаны сухие насекомые 8, а в воде 5 - мокрые насекомые 9. В воде показаны пузырьки 10 воздуха. Нижний конец 11 трубы 2 присоединен к емкости 1 ниже уровня 6 воды 5.
Ловушка работает следующим образом.
Включают вентилятор 3 и источник 4 света. Насекомые летят на свет (около источника света может быть размещено ароматическое вещество, которое на чертеже не показано) и засасываются вентилятором 3 в трубу 2. За вентилятором 3 в трубе 2 создается избыточное давление воздуха. Воздух с засосанными насекомыми 8 гонится вентилятором 3 в нижнюю часть емкости 1. Проходя через толщину воды, насекомые намокают, теряют возможность полета и поедаются рыбами 7. Воздух, проходя через толщу воды, насыщает последнюю кислородом.
Насыщение воды кислородом, освещение ее светом, подача в воду насекомых делает емкость с водой благоприятной средой для выращивания рыб. При помещении ловушки в подвале дома очищается объем подвала от насекомых (комаров), делает подвал пригодным для нормальной деятельности человека в подвале по ремонту отопительной, водопроводной и канализационной систем, а также по выращиванию и сбору грибов.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 327909, кл. A 01 M 1/00, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР N 1306544, кл. A 01 M 1/08, 1987.
Формула изобретения: СВЕТОВАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ НАСЕКОМЫХ, содержащая емкость для жидкости и трубу, верхний конец которой размещен над емкостью, вентилятор и источник света, установленные в верхнем конце трубы, нижний конец трубы соединен с емкостью, отличающаяся тем, что нижний конец трубы соединен с емкостью над ее основанием.