Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА
КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА

КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: курительная трубка содержит полую чашку с отверстием в ее углублении и черенок с отверстием. Чашка и черенок выполнены в виде единого неразъемного элемента из термостойкого стекла, а оси отверстий чашки и черенка лежат в разных плоскостях. Черенок соединен с двухслойным мундштуком, внутренний слой которого имеет коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения стекла. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011354
Класс(ы) патента: A24F1/00
Номер заявки: 5003272/12
Дата подачи заявки: 25.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Пивоваров Александр Викторович; Прокушкин Валерий Николаевич
Автор(ы): Пивоваров Александр Викторович; Прокушкин Валерий Николаевич
Патентообладатель(и): Пивоваров Александр Викторович; Прокушкин Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, точнее к курительным пренадлежностям.
Известны такие курительные принадлежности, как мундштуки для курения табачных изделий. Например, мундштук, содержащий хвостовик с противоположно направленными нарезками разного диаметра, позволяющими охлаждать и очищать дым от табачного изделия (авт. св. СССР N 683717, кл. A 24 F 13/04).
Однако такая конструкция сложна и не позволяет использовать непосредственно табак.
Известна также конструкция трубки, содержащая чашку с углублением для табака, на дне которого расположена узкая канавка, соединенная с отверстием для дыма. Под отверстием выполнено гнездо, в котором собирается влага, накопленная в канавке. Имеется переходная часть между чашкой и мундштуком, снабженная радиатором, которая плотно вставляется в чашку и может отделяться от нее (патент США N 4579128, кл. A 24 F 1/08, 31/201).
Недостатком такой трубки является сложность конструкции. Известна также конструкция трубки с чашкой, внутренняя камера которой расширяется в нижнем направлении. Дым, проходя от огня в верхнем конце чашки в нижний конец, расширяется, проходит через большой объем холодного табака и, следовательно, охлаждается. Трубка снабжена специальным скребком для очистки от пепла (патент США N 4648411, кл. A 24 F 5/00, 131/266).
Недостатком такой трубки является то, что при выкуривании большой части табака дым охлаждаться уже не будет.
Известна также трубка для сигарет (мундштук) с водным резервуаром, содержащая головку, в которую вставляется сигарета, мундштук с дымовой трубкой, соединительную часть и чашку с водой, в которую помещается дымовая трубка. Дымовая трубка имеет в конце шарик и отверстие вблизи него, которые препятствуют попаданию никотина в мундштук и попаданию воды к сигарете. Дым, проходя через воду и ее пары, очищается. В мундштуке имеется фильтр, который уменьшает содержание влаги в дыме (патент США N 4638815, кл. A 24 F 1/30, 131/173).
Недостатком такой трубки является сложность конструкции.
Кроме того, дымовая трубка с шариком будет забиваться маслами при сгорании табака.
Устройство, наиболее близкое по технической сущности к заявляемому (патент США N 3593722, кл. A 24 F 1/22, 1969), имеет сходную конфигурацию, но его чашка изготовлена из керамического материала, включающего тальк, черепицу и глину в определенных пропорциях. Изготовление трубки, в которой часть чашки была отделена от другой слоем воздуха, т. е. имела конфигурацию, описанную в известном патенте, и являлась единым неразделимым элементом из указанного материала, технологически сложно и дорогостояще. Наличие же швов приведет к потере прочности чашки, к сокращению числа термических циклов. В известном устройстве чаша и черенок соединены отверстием по прямой линии, что приводит к тому, что горячий дым поступает непосредственно в черенок, следовательно, токсичность дыма не уменьшается. Таким образом, цель, поставленная в заявляемом устройстве, в известном устройстве не достигается. Кроме того, мундштук в известном устройстве предлагают изготавливать из термопластичных материалов, и при нагреве горячей струей дыма из отверстия токсичность дыма будет увеличиваться за счет испарения и горения этих материалов.
Целью изобретения является уменьшение токсичности дыма, упрощение конструкции.
Это достигается тем, что в трубке, содержащей полые чашку с отверстием в ее углублении и черенок, чашка и черенок выполнены в виде единого неразъемного элемента из термостойкого стекла.
Кроме того, в месте окончания черенка последний соединен с двухслойным мундштуком, внутренний слой которого имеет коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения стекла.
Кроме того, в стеклянную чашку и черенок введены металлические скобы-фиксаторы для крепления декоративных элементов.
Признаки, сходные с заявляемыми в известной научно-технической и патентной литературе, не обнаружены. Неизвестно выполнение трубки в виде единого неразъемного элемента из термостойкого стекла, что позволяет считать заявленную совокупность признаков обладающей существенными отличиями.
На фиг. 1 приведена курительная трубка, продольный разрез; на фиг. 2 - трубка с металлическим мундштуком; на фиг. 3 - трубка с двухслойным мундштуком; на фиг. 4 - трубка со скобами для крепления функциональных и декоративных приспособлений; на фиг. 5 - чашка курительной трубки, заполняющая жидкостью, продольный разрез.
Трубка (фиг. 1) состоит из чашки 1 с углублением 2 для табака и черенка 3, выполненных из стекла термостойкого как единое целое. В углублении чашки для табака выполнено отверстие 4, черенок имеет окончание 5 в виде, например, загубника.
Курительная трубка применяется следующим образом.
Табачная масса засыпается в углубление 2 чашки для табака. После поджигания табачной массы дым через отверстие 4 поступает в полость чашки и на выход черенка. В область окончания 5 черенка может быть вплавлена металлическая трубка 6 из материала, одинакового по коэффициенту теплового расширения со стеклом (например, ковара), как показано на фиг. 2. Наличие такой металлической трубки предохраняет курильщика от повреждения стеклом. На металлическую трубку 6 (фиг. 3) может быть надет мундштук 7 из мягкого материала (например, из дерева, пластмассы), удобного для удержания трубки в зубах курильщика.
На фиг. 4 изображена трубка, в которой в стенки чашки 1 впаяны скобы 8 из материала, одинакового по коэффициенту теплового расширения со стеклом, с закрепленными на них функциональными или декоративными приспособлениями 9 (например, металлической крышкой 10). Между двумя декоративными элементами (типа 9) может натягиваться декоративное полотно (например, кожа), предохраняющее рассыпание стекла при разгружении трубки (например, при ударе).
На фиг. 5 изображен разрез чашки 1 трубки, в которой к отверстию в углублении для табака припаяна стеклянная трубка 11 с утолщением на конце, отводящая дым от отверстия к дну полости чашки. На уровне дна полости чашки выполнено отверстие 12, закрывающееся пробкой 13 для заливки в полость чашки жидкости 14. Между концом отводящей дым трубки и дымом чашки помещен упругий шарик 15, плотность которого меньше плотности жидкости, который удерживает под отводящей трубкой прилив 16 на дне чашки. Диаметр шарика меньше расстояния между концом отводящей трубки и дном чашки. Диаметр отводящий трубки 11 больше диаметра отверстия 4, поэтому табак из углубления 2, попадая из отверстия в отводящую трубку, будет свободно проваливаться на дно чашки 1, если удалить шарик 15. В нормальном состоянии шарик 15 всплывает и закрывает утолщенный конец отводящей трубки, препятствуя поступлению жидкости к табаку. При входе дыма создается избыточное давление со стороны столба воздуха и отводящей трубке, шарик опускается на дно чашки, пропуская дым в жидкость и далее в черенок, при этом он удерживается приливом 16 под отводящей трубкой. Жидкость постоянно омывает шарик, очищая его от никотиновых смол и крошек табака. Наличие шарика на конце отводящей трубки позволяет уменьшить объем втягиваемого воздуха курильщиком при затяжке. Стекло позволяет курильщику проследить визуально за процессом курения. Если в этом нет необходимости, стеклянную поверхность можно замантировать или покрыть декоративным материалом (например, пластмассой с помощью плазменного напыления). Если в качестве жидкости применить ароматизированную смесь, то дым насыщается ароматом. Если в жидкость добавить соответствующие химические реагенты, то можно удалять из дыма его различные компоненты.
В качестве примера конкретного выполнения изобретения можно привести изготовленную трубку в соответствии с фиг. 1 из молибденового стекла с диаметром чашки 40 мм, высотой 50 мм, выдержавшую без повреждений около 100 циклов возгорания табачной массы. Максимальная температура внешней поверхности чашки не превышала 40-50оС.
К преимуществам предложенной конструкции относятся уменьшение токсичности дыма и простота изготовления. Смолы, выделяющиеся в процессе горения табака, не поступают непосредственно в черенок трубки, частично они остаются на дне углубления чашки, частично конденсируются в полости чашки. Табачный дым также поступает в полость чашки и охлаждается. Материал трубки - стекло является одним из самых пассивных материалов и не выделяет при нагревании органических токсичных веществ.
Формула изобретения: 1. КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА, содержащая полую чашу с отверстием в ее углублении и черенок с отверстием, отличающаяся тем, что чашка и черенок выполнены в виде единого неразъемного элемента из термостойкого стекла, а оси отверстий чашки и черенка лежат в разных плоскостях.
2. Курительная трубка по п. 1, отличающаяся тем, что в месте окончания черенка последний соединен с двуслойным мундштуком, внутренний слой которого имеет коэффициент теплового расширения, близкий к коэффициенту теплового расширения стекла.
3. Курительная трубка по п. 1, отличающаяся тем, что в чашку и черенок введены металлические скобы-фиксаторы для крепления декоративных элементов, коэффициент расширения которых близок к коэффициенту теплового расширения стекла.