Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ СПИЧЕК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ СПИЧЕК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ СПИЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к держателям спичек. Сущность изобретения: устройство снабжено емкостью для отходов с откидным приемным бункером, а гнездо для ориентирования спички выполнено цилиндрической формы с расположенным в нем стержнем, при этом съемная крышка выполнена в виде пластины-кармана с окном для пакета терок. Для зажигания спички нажимают на защелку, открывая магазин, спичку вставляют в гнездо, производят зажигание спички о терку. После использования пламени спички ее тушат, и она размещается в приемном бункере. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011355
Класс(ы) патента: A24F29/00
Номер заявки: 4949561/12
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Машиностроительный завод им.М.И.Калинина"
Автор(ы): Каргаев Л.А.
Патентообладатель(и): Каргаев Леонид Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к держателям спичек.
Известно приспособление для удержания горящей спички (авт. св. N 1052212, кл. A 24 F 29/00), содержащее элементы для удержания спичек (спичечных блоков-книжечек), выполненные в виде U-образных пружинных губок из негорючего материала. Конец одной из губок сопрягается с противолежащей губкой. Терка расположена на съемной части устройства - крышке. Ориентирование спички в зоне горения осуществляется с помощью гнезда, выполненного в виде пластинки с прорезью.
Недостатком данного устройства является произвольный отрыв и падение обуглившейся части спички, необходимость отламывания остатков от спички в случае неполного их сгорания (остаток будет мешать закрыванию крышкой). Кроме того, устройство имеет ограниченный запас спичек (в виде одного блока) и не позволяет использовать самые распространенные в быту спички, изготовленные из спичечной соломки.
Известное приспособление для удержания горящей спички принято за прототип.
Целью изобретения является повышение удобства пользования.
Это достигается тем, что устройство для зажигания спичек, содержащее корпус с крышкой, средство для удержания горящей спички с гнездом для ее ориентирования и терку, согласно изобретению снабжено закрепленной на корпусе емкостью для отходов с откидным приемным бункером на поперечной ее стороне и съемной крышкой с карманом для терок на продольной стороне, при этом гнездо выполнено цилиндрической формы и расположено в нижней части емкости по ее длине, а средство для удержания спички выполнено в виде стержня с конусным острием на конце, установленного в гнезде с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении бункера, кроме того, корпус снабжен Г-образной пластиной, установленной в размещенной на торце корпуса канавке, стержень выполнен с выемкой у основания, сопрягаемой с канавкой на корпусе при выдвинутом его положении, и стенки корпуса снабжены четырьмя выступами на уровне выступающих укороченных спичек.
На фиг. 1 представлено устройство для зажигания спичек в разрезе; на фиг. 2 - устройство, вид слева; на фиг. 3 - зажимное устройство для спички с механизмом открывания бункера-крышки емкости для отходов; на фиг. 4 - зажимное устройство со сталкивателем для спичек; на фиг. 5 - изометрическое изображение устройства для зажигания спичек; на фиг. 6 - магазин для хранения неукороченных спичек.
Устройство состоит из корпуса 1, внутри которого размещены элементы для удержания спичек, состоящие из гнезда 2 цилиндрической формы и размещенного внутри корпуса 1 стержня 3, передняя часть которого расположена в гнезде 2 и снабжена конусным острием 4 и кольцевой ступенькой у основания конуса. На стержне 3 расположена пружина 5, опирающаяся одним концом (левым, согласно фиг. 1) в торец корпуса 1, в другим концом в механизм 6 для фиксации стержня 3 в выдвинутом и в исходном (утопленном) положении, осуществляемой толкателем 7 механизма 6 (при отсутствии механизма 6 стержень 3 выполняется заодно с толкателем 7, а удержание его в выдвинутом положении выполняют нажатием пальца на толкатель 7). Гнездо 2 выполнено по диаметру с учетом обеспечения гарантированного зазора со спичкой 8. В исходном (утопленном) положении вершина конусного острия 4 стержня 3 расположена на глубине l, равной 2,5 диаметра гнезда 2. На торце 9 (фиг. 2) корпуса 1 выполнена выемка 10, в которой размещена Г-образная пластина 11 со свободно выступающим в гнезде 2 концом.
У основания конусного острия 4 на стержне 3 выполнена выемка 12 (фиг. 3 и 4) заподлицо с основанием конуса. При выдвинутом стержне 3 выемка 12 располагается напротив свободно выступающего конца Г-образной пластины в гнезде 2. К корпусу 1 примыкает емкость 13 для отходов, снабженная приемным бункером 14, состоящим из крышки 15 с боковинами (типа совка). Приемный бункер 14 располагается на оси 16, снабженной пружиной 17, опирающейся одним концом в крышку 15, а другим концом в стенку емкости 13 для отходов. Внутри емкости 13 закреплена защелка 18 фигурной формы, выступающая часть которой снизу входит в сквозной паз 19 (фиг. 3) корпуса 1. В пазу 19 также располагают штифт 20, закрепленный на стержне 3.
К емкости 13 для отходов примыкает сверху магазин 21 для спичек 22, снабженный откидной крышкой 23. Крышка 23 закреплена на оси 24, снабженной пружиной, аналогичной пружине 17 приемного бункера 14, и пружинной защелкой 25 (известной конструкции).
Магазин 21 предназначен для хранения спичек 22 как в вертикальном положении (для укороченных спичек), так и в горизонтальном положении. Причем для увеличения количества неукороченных спичек стенки емкости снабжены четырьмя выступами 26, располагаемыми по высоте на уровне расположения укороченных спичек (фиг. 6). На корпусе емкости 13 для отходов снаружи закреплены две направляющие 27, в которые вставляется комплект терок, выполненный в виде съемного кармана 28 с окном 29. Карман 28 снабжен плоской пружиной для крепления комплекта терок, вставляемых между карманом 28 и пружиной.
Работает устройство следующим образом.
Вначале загружают магазин 21 для спичек 22 укороченной длины (от 12 до 18 мкм), устанавливая их вертикально головкой вниз. Затем снимают карман 28 и вставляют комплект терок из 2-4 штук между плоскостью кармана 28 и пружиной. На терках нанесен слой с двух сторон, что обеспечивает длительный срок их использования (путем переворачивания после износа одной стороны).
В исходном положении стержень 3 находится в гнезде 2 в утопленном положении, приемный бункер 14 закрыт на защелку 18, а крышка 23 на защелку 25. Нажимают для зажигания спички на защелку 25, и крышка 23 откидывается под воздействием пружины, открывая магазин 21 со спичками. После этого берут спичку 8 из магазина 21 и вставляют в гнездо 2 с небольшим осевым усилием. При этом спичка 8, натыкаясь на конусное острие 4, расклинивается, обеспечивая беззазорное соединение ее конца в гнезде 2.
Наличие кольцевой ступеньки препятствует дальнейшему расклиниванию спички. Спичка 8 надежно защемлена в гнезде 2. После этого закрывают крышку 23 до ее стопорения защелкой 25, вытаскивают съемный карман 28 и производят зажигание спички 8 о терку. Карман 28 с терками задвигают в направляющие 27. После использования пламени спички 8 ее тушат и путем нажатия на толкатель 7 выдвигают стержень 3 на выход из гнезда 2. При этом штифт 20, перемещаясь по пазу 19, воздействует на защелку 18, приподнимая ее. Вследствие этого автоматически открывается под воздействием пружины 17 приемный бункер 14.
В выдвинутом положении стержня 3 выемка 12 располагается напротив выступающего в гнездо 2 конца Г-образной пластины 11. Путем нажатия на пластину 11 упирают свободный конец пластины 11 в выемку 12 и отпускают стержень 13 в исходное положение. При этом остаток от спички 8 упирается в пластину 11, стягивается с конусного острия 4 и падает в приемный бункер 14, попадая в емкость 13 для отходов. После этого закрывают приемный бункер 14 до запирания его защелкой 18. Открытие приемного бункера 14 при совмещении защелки 18 с Г-образной пластиной 11 (фиг. 4) осуществляется в процессе нажатия на Г-образную пластину 11.
Устройство для зажигания спичек позволяет увеличить время горения спички 8 за счет выдвижения стержня 3 и использования для горения части спички, расположенной в гнезде 2. При этом бункер 14 располагают снизу от зоны горения.
Во многих случаях, когда время горения спички очень мало и возможно удержание укороченной горящей спички в руках (т. е. без использования устройства для удержания спички), воспламенение спички осуществляют непосредственно об терку через окно 29, не вытаскивая кармана 28 с терками из устройства. Аналогично применение обычных (неукороченных) спичек, если не требуется длительного горения спички (с использованием всей ее длины).
Емкость 13 для отходов используется для остатков от прогоревших спичек, пепла от папирос, окурков и других мелких ненужных предметов, которые в данный момент некуда выбросить. Освобождается же емкость 13 от отходов в любом случае при наличии места сбора отходов.
Устройство изготавливается из негорючих материалов, по размерам соответствует существующему спичечному коробку. Применение предлагаемого устройства для зажигания спичек исключает необходимость использования спичечных коробков. Укороченные спички должны изготавливаться в упаковке в виде связки спичек в количестве под емкость устройства или в больших количествах в бумажной упаковке, в коробках или мешках навалом. Терки также должны поставляться в упаковках отдельно от спичек.
Применение предлагаемого изобретения позволяет повысить удобство в эксплуатации, обеспечивает экологическую чистоту и экономию материалов при сохранении эксплуатационных требований.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ СПИЧЕК, содержащее корпус с крышкой, средство для удерживания горящей спички с гнездом для ее ориентирования и терку, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства пользования, оно снабжено закрепленной на корпусе емкостью для отходов с откидным приемным бункером на поперечной ее стороне и съемной крышкой с карманом для терок на продольной стороне, при этом гнездо выполнено цилиндрической формы и расположено в нижней части емкости по ее длине, а средство для удерживания спички выполнено в виде стержня с конусным острием на одном конце, установленного в гнезде с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении бункера.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус снабжен Г-образной пластиной, установленной в размещенной на торце корпуса канавке, стержень выполнен с выемкой у основания, сопрягаемой с канавкой на корпусе при выдвинутом его положении.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что стенки корпуса снабжены четырьмя выступами на уровне выступающих укороченных спичек.