Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБУВЬ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
ОБУВЬ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

ОБУВЬ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: обувь для развлечений содержит верх, подошву и средство крепления из двух элементов, один из которых расположен в носочной части подошвы обуви, а другой размещен в пяточной части подошвы обуви. Плоскости элементов средства крепления в виде крючка и петли взаимно перпендикулярны, при этом петля имеет форму эллипса, большая ось которого перпендикулярна продольной оси подошвы. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011356
Класс(ы) патента: A43B3/00
Номер заявки: 4917317/12
Дата подачи заявки: 07.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Кожушко Андрей Викторович
Автор(ы): Кожушко Андрей Викторович
Патентообладатель(и): Кожушко Андрей Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к обувной промышленности, а именно к конструкции обуви для танцев, и может быть использовано как тренировочное устройство, надеваемое на тело человека.
Известна обувь танцоров, исполняющих чечетку, со встроенным приспособлением для электромеханического преобразования и усиления энергии, возникающей при соприкосновении подошвы с полом (патент США 4660305, кл. A 43 B 23/00, кл. 36-139, опублик 28.04.87). Сходным конструктивным признаком с предполагаемым изобретением является подошва. Такая обувь позволяет осуществить танцорам чечетку с усиленным звуком.
Однако описанная выше обувь не обеспечивает надежное вращение танцоров из-за отсутствия опоры при вращении.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому решению является обувь для развлечений (патент США N 4596387, кл. A 63 B 21/18, 272-93, опублик 24.06.86 "Спортивные туфли с пристегивающимися ремешками для физических упражнений"), выбранная в качестве прототипа, содержащая крючки, к которым пристегивают два мягких ремешка.
Крючки прикреплены к каждой туфле в нескольких местах. Посередине каждого ремешка имеется регулируемая застежка для изменения его длины, а к его концам прикреплены петли для соединения ремешка с крючками одной из туфель.
Данная обувь имеет в нескольких местах средства крепления, в том числе и в носочной части.
Однако прототип имеет ограниченные функциональные возможности.
Средства крепления прототипа не осуществляют мгновенное зацепление (расцепление), так как соединение ремешков с крючками регулируют застежки на каждом ремешке, что не позволяет быстрой смены хореографических позиций и их фиксаций, не обеспечивают эффективное зрелищное восприятие фигур с вращением, так как количество вращений будет ограничено.
Целью технического решения является расширение функциональных возможностей путем ускорения момента зацепления (расцепления) и увеличения количества оборотов при вращении. С помощью изобретения также обеспечивается безопасность вращения за счет предотвращения самопроизвольного рассоединения обуви.
Это достигается тем, что согласно изобретению обувь содержит на подошве средство крепления, выполненное из двух элементов, один из которых (крючок) расположен в носочной части обуви, а другой (петля) - в пяточной части обуви.
Достижение поставленных целей, обеспечиваемое новой совокупностью признаков, объясняется следующим: применение элементов крепления 2 и 3 известного типа в предлагаемой обуви для развлечений расширяет функциональные возможности путем мгновенного зацепления (расцепления) полупар обуви между собой, а также фиксации выполняемой позиции и увеличения оборотов при вращении.
Преимущественным вариантом выполнения элементов крепления могут быть крючок и овальная петля.
Еще одним преимущественным вариантом выполнения обуви является выполнение в носочной части обуви и пяточной части одного вида крепления. Например, правый ботинок имеет только крючки, а левый - только овальные петли.
Для достижения надежности сцепления полупар обуви плоскость крючка и плоскость петли взаимно перпендикулярны.
Сущность изобретения достигается тем, что зацепление крючка под углом 90о к большой оси овальной петли обеспечивает надежность зацепления, а совпадение толщины крючка и малого диаметра овальной петли предотвращает самопроизвольное рассоединение комплекта обуви при выполнении вращений или тренировочных упражнений с использованием предлагаемой обуви.
Взаимное расположение конструктивных элементов в заявляемой обуви: элемент крепления в носочной части и элемент крепления в пяточной части подошвы являются новым существенным признаком, позволяющим обеспечить новую совокупность признаков и проявить новое свойство заявляемому техническому решению - соединение обуви в единый комплект и разъединение при необходимости.
Один из преимущественных вариантов выполнения предлагаемой обуви (с целью обеспечения безопасности вращения за счет предотвращения самопроизвольного рассоединения обуви плоскость крючка и плоскость овальной петли взаимно перпендикулярны) позволяет обеспечить новую форму выполнения связи, что является существенным признаком рассматриваемого объекта, который ранее в известных решениях не выявлен.
Так как новое свойство в заявляемом техническом решении (соединение в единый комплект обуви) отличное от свойств, проявляемых в известных решениях, можно сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
Таким образом, учитывая, что ряд отличительных признаков, известных вообще, проявляет в заявленном объекте новое свойство - обеспечение возможности вращения за счет предотвращения рассоединения, которое не совпадает со свойствами, проявляемыми этими признаками в известных решениях, и не равно сумме этих свойств, а другие признаки не обнаружены в известных решениях, то можно сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена пара обуви со средствами крепления в расцепленном состоянии, вид сверху; на фиг. 2 - пара обуви со средствами крепления в зацеплении, вид сбоку.
Обувь для развлечений содержит подошву 1, элементы крепления 2 и 3. Элемент крепления 2 выполнен в виде крючка, элемент крепления 3 выполнен в виде овальной петли.
Соединение обуви в единый комплект происходит следующим образом. Крючок 2 расположен в носочной части подошвы и соединен с пяточной частью подошвы через овальную петлю 3. Плоскости крючка и петли взаимно перпендикулярны.
В другом варианте выполнения в носочной и пяточной частях подошвы обуви применен один вид крепления. Например, на левом ботинке крючки, на правом - овальные петли, что позволяет выполнять другие варианты зацепления.
Обеспечение надежности фиксирования обуви при мгновенном зацеплении (расцеплении) и большого количества оборотов при вращении позволяет использовать предлагаемую обувь для танцев и как тренировочное устройство, надеваемое на тело человека.
Кроме соединения полупар обуви в пару возможно соединение пар обуви между собой. Это дает возможность соединения людей в этой обуви в цепочку и разнообразные комбинации, что расширяет число хореографических композиций и физических упражнений.
Формула изобретения: 1. ОБУВЬ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ, содержащая верх, подошву и средство крепления, отличающаяся тем, что, с целью получения игрового эффекта путем обеспечения возможности соединения полупар одной пары обуви между собой и с полупарами других пар обуви, средство крепления каждой полупары обуви размещено на подошве и выполнено из двух элементов, один из которых расположен в носочной части подошвы, а другой - в пяточной.
2. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что средство крепления выполнено в виде крючка и петли.
3. Обувь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что в носочной и пяточной частях подошвы одной полупары обуви установлены крючки, а в носочной и пяточной частях другой полупары обуви-петли.
4. Обувь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения безопасности путем предотвращения самопроизвольного рассоединения полупар обуви, плоскости крючка и петли взаимно перпендикулярны, при этом петля имеет форму эллипса, большая ось которого перпендикулярна к продольной оси подошвы.