Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРНОЛЫЖНАЯ ОБУВЬ
ГОРНОЛЫЖНАЯ ОБУВЬ

ГОРНОЛЫЖНАЯ ОБУВЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве спортивной обуви, в частности горнолыжной. Сущность изобретения: обувь состоит из пластмассовой, например полиэтиленовой, оболочки, выполненной в виде монолитной сандалии с открытой носочной частью. Оболочка образована подошвой, чрезподъемными ремнями и пяточной частью. Внутри оболочки размещен вкладыш из более мягкого материала, чем оболочка. Вкладыш может быть выполнен в виде валяного сапога. Конструкция обуви позволяет использовать один размер оболочки для ряда размеров вкладыша. При переходе на другой размер вкладыша упор переставляют и фиксируют от сдвига посредством шипов в гнездах, образованных на внутренней поверхности носочной части подошвы. Вкладыш плотно закрывается в оболочке и прижимается в пяточной части сандалии с помощью двух застежек, которые имеют каждая сбоку с петлей и гребенку. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011357
Класс(ы) патента: A43B5/04
Номер заявки: 4921163/12
Дата подачи заявки: 22.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Новиков Владимир Александрович
Автор(ы): Новиков Владимир Александрович
Патентообладатель(и): Новиков Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству спортивной обуви, а точнее к конструкции горнолыжной обуви.
Изобретение наиболее эффективно может быть использовано в качестве горнолыжной обуви для детей, а также взрослых, начинающих заниматься горнолыжным спортом, для охотников, туристов, десантников и др. , совершающих переходы по заснеженной и бесснежной местности, сочетающей горный и равнинный рельефы.
Известна горнолыжная обувь (патент Швейцарии N 341739, кл. A 43 B 5/04, 1959), состоящая из пластмассовой оболочки в виде монолитной сандалии, выполненной за одно целое с чрезподъемными ремнями, подошвой и пяточной частью, и вкладыша из материала более мягкого, чем оболочка. Причем оболочка подогнана к вкладышу и застегивается на нем.
Недостатком этой обуви являются невысокие эксплуатационные свойства, обусловленные тем, что оболочке должен соответствовать строго выдержанный по размеру и подогнанный к ней вкладыш.
Цель изобретения - улучшение эксплуатационных свойств горнолыжной обуви путем обеспечения использования одной оболочки для различных по размеру вкладышей.
Это достигается созданием горнолыжной обуви, содержащей пластмассовую оболочку в виде монолитной сандалии, выполненной за одно целое с чрезподъемными ремнями, подошвой и пяточной частью, вкладыш из материала более мягкого, чем оболочка, и застежки. При этом согласно изобретению обувь снабжена съемным упором и средством фиксации упора на внутренней поверхности носочной части подошвы. Вкладыш может быть выполнен в виде валяного сапога, а средство фиксации - в виде шипов, размещенных на упоре, и ответных гнезд, образованных на подошве.
На фиг. 1 изображена горнолыжная обувь в аксонометрической проекции; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Горнолыжная обувь состоит из пластмассовой (например, из полиэтилена) оболочки, выполненной в виде монолитной сандалии за одно целое с чрезподъемным ремнем 1 на гребне стопы и ремнем 2 на берце. Сандалия имеет подошву 3 и пяточную часть 4. Две застежки выполнены каждая в виде скобы с петлей 5, шарнирно закрепленной на основании с одной стороны сандалии, и гребенки 6, жестко закрепленной с другой стороны соответственно на ремнях 1 и 2. Вкладышем 7 служит валяный сапог. Упор 8, расположенный в носочной части обуви, может быть переставлен и зафиксирован от сдвига с помощью шипов 9, входящих в гнезда 10, выполненные на внутренней поверхности подошвы 3.
Преимущества изобретения наиболее эффективно могут проявиться при создании и эксплуатации в условиях суровой зимы детской горнолыжной обуви, к которой с одной стороны предъявляются жесткие требования эргономики, учитывающие физиологические особенности детей, а с другой - требования дешевизны и простоты изготовления.
Предлагаемая обувь может быть изготовлена на имеющемся в стране оборудовании по прессованию оболочки из недефицитного полиэтилена, а в качестве вкладыша целесообразно использовать валяный сапог, который по мере роста ребенка может быть заменен на больший.
Указанные преимущества создадут предпосылки для создания общедоступной, дешевой и удобной детской горнолыжной обуви, что позволит, в свою очередь, решить и социальную проблему - перевести горнолыжный спорт из разряда элитарного в массовый.
Испытания опытного образца данной обуви показали, что она может применяться совместно с имеющимися в эксплуатации горнолыжными креплениями, горными и обычными лыжами.
Формула изобретения: 1. ГОРНОЛЫЖНАЯ ОБУВЬ, содержащая пластмассовую оболочку в виде монолитной сандалии с открытой носочной частью, выполненной за одно целое с черезподъемными ремнями, подошвой и пяточной частью, вкладыш из более мягкого материала, чем оболочка, и застежки, отличающаяся тем, что, с целью улучщения эксплуатационных свойств путем обеспечения использования одной оболочки для различных по длине вкладышей, она снабжена съемным упором и средством фиксации упора на внутренней поверхности носочной части подошвы.
2. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что вкладыш выполнен в виде валяного сапога.
3. Обувь по п. 1, отличающаяся тем, что средство фиксации упора выполнено в виде шипов, размещенных на упоре, и ответных гнезд, образованных на подошве.