Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУМКА-РЮКЗАК
СУМКА-РЮКЗАК

СУМКА-РЮКЗАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении походного, спортивного снаряжения, а также в быту. Сущность изобретения: сумка-рюкзак состоит из корпуса, в верхней части которого образовано входное отверстие со средством его фиксации. При этом последнее выполнено в виде пары ремней, переходящих в заплечные ремни. Верхний конец одного ремня жестко соединен с концом одного канала, а верхний конец другого ремня жестко соединен с концом другого канала. Ремни выведены из каналов через выходные отверстия, противоположные один другому. При этом нижние концы заплечных ремней образуют с корпусом разъемное соединение. Каналы могут быть выполнены в виде шлевок, люверсов или колец. Выходное отверстие каждого канала может быть снабжено также пряжкой, люверсом или кольцом. 4 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011359
Класс(ы) патента: A45F3/04
Номер заявки: 4848151/12
Дата подачи заявки: 12.07.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Жеребцов Николай Петрович
Автор(ы): Жеребцов Николай Петрович
Патентообладатель(и): Жеребцов Николай Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к походным принадлежностям, а именно к устройству сумки, используемой в быту и при занятиях физкультурой и спортом.
Известна сумка, состоящая из пластикового корпуса с клапаном, прижимаемым к корпусу при затягивании единственной веревки, которая надевается в виде лямок на плечи [1] .
Недостатком такой сумки является нерациональное использование объема сумки из-за расположения люверсов.
Известна сумка-рюкзак, выбранная в качестве прототипа, которая состоит из корпуса и веревок, уложенных петлей в каналы [2] .
Недостатками такой конструкции являются наличие двух петель в каналах, невозможность использования грубых материалов, ремней, которые препятствуют затягиванию горловины.
Целью изобретения является повышение удобства и упрощение конструкции.
Это достигается тем, что в каждом из двух каналов размещено по одному шнуру, причем начало каждого канала и начало каждого шнура скреплены, конец каждого шнура выведен из соответствующего канала через отверстие. Конец и начало одного шнура расположены противоположно началу и концу другого шнура.
Форма шнура может быть произвольной, возможно использование ремня.
Использование каналов может быть различным, например в виде ряда шлевок, колец или люверсов. Выходы каналов могут быть снабжены пряжками, кольцами или люверсами для пропускания через них шнуров и ремней. Сопоставительный анализ прототипа и предложенного устройства сумки-рюкзака позволяет судить о соответствии технического решения критерию новизны, а сравнение с другими техническими решениями позволяет судить о наличии существенных отличий.
На фиг. 1 показана сумка-рюкзак в расстегнутом виде; на фиг. 2 - сумка-рюкзак в застегнутом виде; на фиг. 3 - расположение шнуров в каналах; на фиг. 4 - пример выполнения сумки-рюкзака с ремнями и пряжками; на фиг. 5-7 - примеры выполнения каналов из шлевок, люверсов и колец.
Сумка-рюкзак содержит корпус 1 (фиг. 1) ремни 2 и 3, начала 4 и 5 которых расположены в каналах 6 и 7, через концы (выходы) 8 и 9 которых выведены шнуры (ремни) 2 и 3 и закреплены в пряжках 10 и 11.
Выходы 8 и 9 каналов снабжены, например, пряжками 12 (фиг. 4). Каналы из шлевок 13 (фиг. 5), люверсов 14 (фиг. 6) и колец 15 (фиг. 7) приведены в качестве примеров конкретного исполнения.
Для того, чтобы застегнуть сумку-рюкзак, достаточно потянуть шнуры в противоположных направлениях, а для того, чтобы расстегнуть, достаточно раздвинуть горловину.
Преимущества данного рюкзака перед аналогами - это простота конструкции, удобство при застегивании и возможность использования ремней.
(56) 1. Патент ЕПВ (ЕР) 0260229, кл. A 45 F 3/04, 1988.
2. Патент США 4674664, кл. 224-215, A 45 F 3/04, 1987.
Формула изобретения: 1. СУМКА-РЮКЗАК, содержащая корпус, в верхней части которого образовано входное отверстие, ограниченное стенками с двумя каналами, снабженная средством фиксации входного отверстия в виде пары шнуров, каждый из которых выполнен за одно целое с заплечным ремнем, конец которого соединен с нижней частью корпуса, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и упрощения конструкции, средство фиксации входного отверстия выполнено в виде пары ремней, причем верхний конец одного ремня жестко соединен с концом одного канала, а верхний конец второго ремня жестко соединен с концом второго канала, при этом ремни выведены из каналов через выходные отверстия, противоположные один другому, причем нижние концы заплечных ремней образуют с корпусом разъемное соединение.
2. Сумка-рюкзак по п. 1, отличающаяся тем, что каналы выполнены в виде шлевок.
3. Сумка-рюкзак по п. 1, отличающаяся тем, что каналы выполнены в виде люверсов.
4. Сумка-рюкзак по п. 1, отличающаяся тем, что каналы выполнены в виде колец.
5. Сумка-рюкзак по п. 1, отличающаяся тем, что каждое выходное отверстие канала снабжено пряжкой, люверсом или кольцом.