Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕНТ-НАКИДКА
ТЕНТ-НАКИДКА

ТЕНТ-НАКИДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: походное и спортивное снаряжение для защиты от непогоды при передвижениях и при организации биваков в полевых условиях. Цель: улучшение эксплуатационных свойств и повышение удобства в пользовании. Сущность изобретения: в тенте-накидке из прямоугольного или трапецеидального полотнища из влагостойкой ткани или пленки с петлями-оттяжками в углах и на краях середин длинных сторон. Средства фиксации на двух противолежащих краях полотнища образованы, например, застежками-молниями, выполненными с возможностью сгиба и соединения участка края полотнища со своим продолжением или с краем второго аналогичного полотнища. На полотнище образована прорезь, снабженная разъемной застежкой и стоячим воротничком. Прорезь размещена на участке продольной оси полотнища. Дополнительно тент-накидка может быть снабжена съемными капюшоном и рукавами, а также угловыми карманами для петель-оттяжек. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011360
Класс(ы) патента: A45F4/14
Номер заявки: 4953866/12
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Ленинградский научно-исследовательский радиотехнический институт
Автор(ы): Буянов Е.В.
Патентообладатель(и): Буянов Евгений Вадимович
Описание изобретения: Изобретение относится к походному снаряжению и может быть использовано в качестве индивидуального средства защиты от непогоды на переходах, в качестве индивидуального или коллективного средства защиты при организации биваков в полевых условиях.
Известна накидка от дождя, выполненная из сложенного вдвое листа полиэтилена, имеющего в плане форму пятиугольника. Накидка имеет вырез для лица и при развороте в походное положение образует замкнутый купол, прикрывающий туриста с рюкзаком. Накидка может быть использована и в качестве "индивидуальной палатки", укрывающей туриста в сидячем положении.
Недостатками накидки являются невозможность использования в качестве тента для палатки, низкие эксплуатационные качества вследствие ограничения подвижности рук.
Известен тент для палатки, выполненный из прямоугольного полотнища полиэтиленовой пленки и проклеенный по контуру липкой лентой. Со стороны входа палатки тент усилен складками-карманами.
Недостаток тента - очень низкие эксплуатационные качества при использовании в качестве накидки от дождя.
Известна карманная куртка из сложенного вдвое прямоугольного полотнища ткани или пленки (со сваренными совмещаемыми краями этого полотнища). Предварительно вырезанное у углов полотнища участки использованы для выкройки рукавов куртки. В средней части полотнища выполнен разрез для головы.
Недостатками куртки являются малые габариты, невозможность использования в качестве накидки для туриста с рюкзаком, тента для палатки. Прорезь для головы не препятствует стоку воды внутрь по складкам.
Известна накидка-тент, принятая за прототип и состоящая из прямоугольного полотнища влагостойкой пленки с петлями-оттяжками в углах и у краев двух противолежащих сторон. Петли-оттяжки образуют узел замыкания накидки-тента, благодаря которому она трансформируется в замкнутую конструкцию, охватывающую туриста с рюкзаком. Капюшон накидки-тента формируется из середины ее верхней части с помощью двух нашитых на краевую тесьму пуговиц и петель. Края накидки-тента усилены пришитой по контуру полотнища тесьмой.
Недостатками прототипа являются низкие эксплуатационные свойства при использовании и в качестве накидки, и в качестве тента. При использовании в качестве накидки и связывании противолежащих краев (посредством петель-оттяжек) ограничены движения рук, что резко снижает безопасность и удобство в пользовании. Кроме того, из-за неплотного стыка соединения накидка плохо защищает от попадания дождя спереди, особенно при встречном ветре (через неплотный стык вода также заливает по складкам). При использовании нескольких накидок в качестве тента их сочленение не является плотным, по шву (из завязок петлями оттяжками) тент-накидка пропускает влагу, установка же нескольких накидок "внакладку" не является ветроустойчивой. Перечисленные недостатки ограничивают эксплуатационные свойства - влагозащиту, ветростойкость, безопасность передвижения, подвижность рук и удобство в пользовании.
Целью предлагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных свойств и повышение удобства в пользовании.
С этой целью в известной конструкции тента-накидки из прямоугольного или трапецеидального полотнища влагостойкой ткани или пленки с петлями-оттяжками в углах и у середин длинных сторон, с узлами замыкания на двух противолежащих краях полотнища эти узлы замыкания образованы линейными застежками (например, "молния", "репейник", шнуровка и т. п. ) с возможностью сгиба и соединения участка края полотнища со своим продолжением или аналогичным краем, причем тент-накидка имеет внутренний разрез, выполненный с разъемной линейной застежкой и стоячим воротничком по участку средней линии полотнища вдоль его длинных сторон.
Стоячий воротничок тента-накидки может быть снабжен съемным капюшоном.
Тент-накидка может иметь съемные рукава.
Тент-накидка может иметь в углах полотнища карманы для петель-оттяжек.
Выполнение узлов замыкания тента-накидки в виде линейных застежек, соединяющих участки противолежащих краев полотнища, позволяет использовать внутренний, незамкнутый участок краев для продевания рук, уплотнить это соединение при использовании в качестве накидки и уплотнить соединение стыкуемых накидок при использовании в качестве тента. Внутренний разрез выполнен для головы и при использовании в качестве накидки защищен от водостока по складкам стоячим воротничком, а при использовании в качестве тента закрывается застежкой. Защитные свойства тента-накидки могут быть повышены путем применения съемного капюшона и рукавов. Петли-оттяжки в походном положении удобно убирать внутрь небольших угловых карманов полотнища.
Перечисленные свойства тента-накидки позволяют улучшить ее эксплуатационные качества благодаря увеличению влагостойкости и ветростойкости, уплотнению стыков сочленяемых краев, повышению безопасности передвижения и удобства в пользовании вследствие неограниченной подвижности рук.
Как показал анализ, совокупность отличительных признаков является новой. Совокупность признаков, позволяющая получить положительный эффект, в известных в науке и технике решениях не обнаружена, т. е. изобретение можно считать соответствующим критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 изображена тент-накидка с развернутым полотнищем; на фиг. 2 - сложенное полотнище с соединенными краями для использования в качестве накидки; на фиг. 3 и 4 - тент-накидка в походном положении на человеке с рюкзаком; на фиг. 5 - сочленение тент-накидок в их рабочем положении крупногабаритного тента для палатки.
Тент-накидка на фиг. 1 имеет прямоугольное или трапецеидальное (пунктир) полотнище 1, выполненное из влагостойкой ткани или пленки с петлями-оттяжками 2 в углах и вблизи середин длинных сторон. Полотнище может иметь контурные и внутренние усиления путем пристрочки тесьмы, прострочки подгибов, угловых и внутренних накладок и т. п. Вдоль длинных сторон края полотнища установлены разъемные линейные застежки 3, например, типа "молния". По средней линии вдоль длинных сторон полотнище имеет внутренний разрез 4 со стоячим воротничком 5 и застежкой 6. Тент-накидка может быть снабжена капюшоном 7, присоединяемым к воротничку 5 разъемной застежкой (или застежками-кнопками, пуговицами, "молнией", "репейником" и т. п. ), и рукавами 8, также имеющими разъемные соединения с участками края полотнища вблизи линии его сгиба при трансформации в накидку (например, застежки, совместимые с застежками 3). Для более надежного прикрытия стыка застежка 3 может иметь внутреннее смещение от края накидки, как показано на фиг. 1 - поз. 3', в этом случае участок края полотнища прикрывает сочленение застежек 3 (фиг. 5). Тент-накидка может иметь угловые карманы 9, в которые убираются удлиненные петли-оттяжки 2.
Тент-накидка на фиг. 1 работает следующим образом.
Полотнище 1 сгибается и линейными застежками (застежками по линии - "молния", "репейник" и т. п. ) производится сочленение участков края полотнища со своим продолжением (фиг. 2). Руки продеваются в прорези, образованные несоединенными участками краев тента-накидки, а голова - в раскрытый разрез 4, стоячий воротничок 5 которого предохраняет от попадания влаги внутрь из углублений и складок тента-накидки (фиг. 3 и 4). Наличие смещения разреза вдоль средней линии от линии сгиба (на 20-30 см) обеспечивает ровное прилегание накидки при наличии рюкзака. При наличии капюшона 7 и рукавов 8 осуществляется их подсоединение разъемными застежками соответственно к воротничку 5 и участкам края полотнища 1 вблизи концов линии сгиба. В походном положении тент-накидка (фиг. 4) не стесняет движения рук, надежно прикрывает человека с рюкзаком, не сдувается ветром и позволяет соединить через продолжение разреза 4 альпинистскую веревку (поз. 10, фиг. 2) с грудной обвязкой. Для использования в качестве тента тент-накидка размыкается в застежках 3, а застежка 6 закрывается, смыкая края воротничка 5 разреза 4. Тент опирается на конек палатки или на натянутую горизонтально веревку и растягивается за петли-оттяжки 2. Для наращивания тента используются по крайней мере две накидки (фиг. 5), сочленяемые посредством краевых линейных застежек 3 (или 3'- с более надежным прикрытием стыка краем полотнища).
Таким образом, по сравнению с прототипом предложенная тент-накидка обладает улучшенными эксплуатационными свойствами - повышенной влаго- и ветростойкостью из-за надежного уплотнения стыков (от попадания влаги: спереди - через накидку, сверху и сбоку - через тент) линейными застежками, большим удобством и безопасностью в пользовании из-за неограниченной подвижности рук и совершенного выполнения разъемных соединений. Влагостойкость повышена благодаря использованию стоячего воротничка, а также возможности использования съемного капюшона и рукавов. Эксплуатационные свойства улучшены также благодаря возможности быстрого и надежного соединения двух или нескольких накидок в крупногабаритный тент (и тент для палатки), который не имеет неуплотненных стыков. Применение угловых карманов для петель-оттяжек тента также повышает удобство в пользовании (позволяя выполнить длинные оттяжки несъемными).
Перечисленные преимущества предложенной тента-накидки обеспечивают ее тактико-техническую и экономическую эффективность по сравнению с прототипом и известными аналогами.
Формула изобретения: 1. ТЕНТ-НАКИДКА, содержащий прямоугольное или трапецеидальное полотнище из влагостойкой ткани или пленки с петлями-оттяжками, размещенными в углах полотнища и по краям середин длинных сторон, и средства фиксации, установленные на двух противоположных краях полотнища, отличающийся тем, что, с целью улучщения эксплуатационных свойств и повышения удобства в пользовании, средства фиксации образованы, например, застежкой-молнией, выполненной с возможностью сгиба и соединения участка края полотнища со своим продолжением или с краем второго аналогичного полотнища, причем на участке продольной оси полотнища образована прорезь, соединенная с элементом в виде стоячего воротничка, снабженного разъемной застежкой.
2. Тент-накидка по п. 1, отличающийся тем, что стоячий воротничок соединен со съемным капюшоном.
3. Тент-накидка по п. 1, отличающийся тем, что средства фиксации соединены со съемными рукавами.
4. Тент-накидка по п. 1, отличающийся тем, что в углах полотнища размещены карманы для петель-о