Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕТКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ЩЕТКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

ЩЕТКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в очистной технике. Сущность изобретения: щетка выполнена в виде набора колец с ворсом 9, установленным на шлицевой втулке 10 эксцентрично с угловым смещением одного набора относительно другого на угол 60 - 180. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011361
Класс(ы) патента: A46B7/10
Номер заявки: 4953883/12
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Рахманов Николай Николаевич
Автор(ы): Рахманов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике и касается устройств для очистки плоских изделий из различных материалов, преимущественно металлических.
Известна цилиндрическая щетка, содержащая установленные на корпусе колодки с ворсом.
Недостатком такой щетки является то, что в работе участвует весь объем ворса, что ведет к его полному износу и сокращает время эксплуатации щетки.
Известна щетка, содержащая установленный на приводном валу корпус с закрепленным в нем своим нерабочим концом кольцевым набором ворса. Эта конструкция имеет тот же недостаток.
Цель изобретения - увеличение срока эксплуатации щетки путем последовательного участия в работе объема ворса и улучшения качества обработки поверхностей.
Поставленная цель достигается тем, что щетка выполнена в виде набора колец с ворсом, установленных на шлицевой втулке эксцентрично с угловым смещением одного кольца относительно другого.
Указанные отличия являются существенными, так как именно эксцентричная установка на шлицевой втулке колец ворса обеспечивает последовательное участие всего его объема в работе.
На фиг. 1 изображена предлагаемая щетка, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Щетка содержит набор колец 1-2, 3-4, 5-6, 7-8 с закрепленным между ними ворсом 9, установленным эксцентрично на величину К на шлицевой втулке 10 с угловым смещением одного набора относительно другого. Ворс 9 зажат между каждой парой колец с помощью винтов. Угол смещения находится в пределах 60-180о.
В процессе работы щетки первоначально изнашивается часть ворса, расположенная в верхней части эксцентричного кольца 1-2. Для включения в работу другой части кольца необходимо со шлицов втулки 10 снять в сборе кольца 1-2 с ворсом 9 и, повернув кольца на несколько шлицов по направлению вращения щетки, установить их в новое положение так, чтобы в работу была включена ранее несоприкасающаяся с поверхностью изделия часть ворса 9. В результате увеличивается срок эксплуатации щетки, а эксцентричная установка колец с ворсом на втулке приводного вала улучшает качество обработки поверхности.
Формула изобретения: ЩЕТКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ, содержащая установленную на приводном валу втулку, на которой закреплен основной набор колец с закрепленным между ними ворсом, отличающаяся тем, что, с целью увеличения срока эксплуатации и улучшения качества обработки поверхностей, она имеет дополнительные наборы колец с ворсом, установленные на втулке эксцентрично с угловым смещением одного набора относительно другого на угол от 60 до 180 градусов.