Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ РОТАНГОВОЙ СЕТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ РОТАНГОВОЙ СЕТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ РОТАНГОВОЙ СЕТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в мебельной промышленности при производстве предметов для сидения. Сущность изобретения: устройство содержит две резиновые пластины, которые обеспечивают растяжение ротанговой сетки при ее зажиме в изделии мебели. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011363
Класс(ы) патента: A47C5/02
Номер заявки: 4935613/12
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели
Автор(ы): Скобкин Ю.А.; Лихачев Н.Н.; Шрамко В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский проектно-конструкторский и технологический институт мебели
Описание изобретения: Изобретение относится к мебельному производству, в частности к способу установки ротанговой сетки на рамочные конструкции.
Известно устройство для запрессовки ротанговой сетки в виде пневмоваймы, работающее по принципу "пуансон-матрица". Пневмовайма разработана Мукачевским мебельным комбинатом.
Недостатком устройства является слабое натяжение сетки при запрессовке.
Известно также устройство для растяжения ротанговой сетки, выполненное в виде наружной рамы и внутреннего кольца. Сетку размещают поверх внутреннего кольца, наружную раму устанавливают на сетке, закрывая внутреннее кольцо, и натягивают сетку. Наружная рама и внутреннее кольцо являются элементами рамочной конструкции мебели.
Недостатком устройства является то, что сетка при установке в рамочную конструкцию выравнивается, но не натягивается (заявка НПВ N 0210710, кл. А 47 С 5/02, опублик. 1987).
При осуществлении способа этим устройством используется ручной труд, т. е. устройство низкопроизводительно.
Ротанговая сетка является материалом, изготовленным из растительных волокон древесины пальмы, подверженной при нагружении ее растяжению и остаточной деформации. При установке ротанговой сетки на элемент "сиденье" без предварительного натяжения в процессе эксплуатации изделия происходит ее провисание, что отрицательно сказывается на эргономических и эстетических свойствах предмета. На указанном устройстве не может осуществляться предварительное натяжение материала.
Кроме того, известно устройство для растяжения ротанговой сетки, содержащее механизм растяжения, включающее раздвижной узел и средство фиксации (патент США 3328084, кл. 297-445, 1967). Механизм растяжения выполнен из раздвижного U-образного элемента, одна из частей которого неподвижна, а две другие выполнены с возможностью раздвижения посредством шарнирного механизма, с помощью которого происходит установка ротанговой сетки в паз детали мебели.
Недостатком устройства является то, что при установке плетеного материала на рамочный элемент не происходит предварительного его натяжения, кроме того, раздвижной U-образный элемент позволяет обрабатывать изделия определенного размера и формы, т. е. устройство не универсально, требует переналадки при переходе на изготовление изделий другой формы и размеров. Кроме того, захват плетеного материала происходит за края и вместе с неподвижной частью U-образного элемента материал вставляют в паз мебельной конструкции. Это не позволяет крепить материал в зафиксированном положении, т. к. необходимо из паза вынуть неподвижную часть элемента, что ослабляет натяжение сетки и ослабляет прочность конструкции. Указанные недостатки устройства делают его низкопроизводительным.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных качеств и упрощение конструкции.
Это достигается тем, что в устройстве для установки ротанговой сетки механизм растяжения выполнен в виде листов резины, один из которых жестко закреплен на верхней плите механизма зажима, а другой - на нижней плите.
Растяжение ротанговой сетки происходит за счет удлинения волокон ротанга в горизонтальном и вертикальном направлениях посредством плотного прижатия к резине. Резина под действием приложенной вертикальной силы за счет эластичности растягивается и тянет за собой волокна ротанга.
На фиг. 1 представлено устройство для установки ротанговой сетки, общий вид; на фиг. 2 - механизм растяжения с рамочной конструкцией; на фиг. 3 - механизм растяжения с уложенной ротанговой сеткой; на фиг. 4 - устройство в момент смыкания плит; на фиг. 5 - устройство в момент запрессовывания ротанговой сетки в паз; на фиг. 6 - высвобождение цилиндра запрессовывающего устройства; на фиг. 7 - устройство в момент размыкания плит.
Устройство для установки ротанговой сетки включает станину 1 сварной конструкции с ребрами жесткости. Слева и справа установлены ниши с электрооборудованием и пневмопанелью. На станине 1 размещен поворотный стол 2, на котором расположены рамки 3. На столе 2 имеются Т-образные пазы и упоры 4 с прижимами. Станина 1 опирается на четыре сквозные стойки 5 - стойки пресса сварной коробчатой конструкции квадратной в сечении формы. На верхних концах стоек 5 приварены платики, на которых установлены боковые цилиндры 6. На стойках 5 установлена также крестовина 7 с размещенным на ней центральным цилиндром 8. Механизм растяжения состоит из верхней 9 и нижней 10 плит с размещенными между ними листами 11 и 12 резины. Центральный цилиндр 8 жестко связан со съемной плитой 9, а плита 10 закреплена на поворотном столе 2. К верхней плите 9 крепится лист 11 резины, а к нижней плите 10 - лист 12 резины. Имеется два типа плит для растягивающего устройства. Размер плит с резиной определен размерами обрабатываемых рамок. К боковым цилиндрам 6 прикреплено рамное запрессовывающее устройство 13 - собственно пуансон к матрице-пазу в рамке.
Устройство работает следующим образом.
На поворотный стол 2 укладывают рамку 3 мебели. На рамке 3 поверх листа 12 резины укладывают увлажненное полотно ротанговой сетки 14. Включают центральный цилиндр 8 и верхняя плита 9 с закрепленным на ней листом 11 резины опускается на нижнюю плиту 10. При этом ротанговая сетка 14 располагается между листами 11 и 12 резины. Под действием силы F, направленной вертикально вниз, лист резины, обладая эластичностью, деформируется, и абсолютная его длина L увеличивается на Δ L, становясь равной L+ Δ L. Деформируясь, листы резины "тянут" за собой волокна ротанговой сетки 14 и она натягивается. После этого включают цилиндры 6, которые запрессовывают ротанговую сетку 14 в пазы деревянной рамки 3. После запрессовки штоки цилиндров 6 и 8 поднимают, закрепляют ротанговую сетку в пазах рамки, рамку 3 освобождают от упоров 4. Далее цикл повторяется.
Восстановление натяжения, т. е. снятие остаточной деформации в процессе эксплуатации происходит почти полностью.
Простота технического решения достигается уменьшением числа деталей и позволяет повысить надежность устройства в целом.
Регулирование силы давления на ротанговую сетку позволяет производить растяжение сетки в необходимых технических пределах.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ РОТАНГОВОЙ СЕТКИ, содержащее механизм растяжения, включающий верхнюю и нижнюю плиты, и средство зажима ротанговой сетки, включающее раму, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационных качеств и упрощения конструкции, механизм растяжения включает резиновые пластины, размещенные на обращенных одна к другой сторонах верхней и нижней плит.