Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки поверхностей. Сущность изобретения: устройство содержит установленные в корпусе с торцовыми стенками на параллельных осях цилиндрические щетки, смонтированные с возможностью вращения навстречу одна другой, и средство удаления от щеток мусора и пыли, расположенное над щетками. Устройство дополнительно содержит две турбины правого и левого вращения, причем турбины установлены между осями щеток навстречу друг другу, а оси щеток связаны с турбинами через понижающие редукторы. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011364
Класс(ы) патента: A47L9/04
Номер заявки: 5006198/12
Дата подачи заявки: 16.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет им.акад.С.П.Королева
Автор(ы): Бобков А.Б.; Булькин В.А.; Икомасов Ю.Д.; Матвеев Е.Е.
Патентообладатель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике.
Известна ручная пневматическая машинка для очистки жидких поверхностей, содержащая щетку с пневмоприводом, смонтированную в корпусе, сборник шлама, емкость с рабочей жидкостью и магистраль для подвода сжатого воздуха, причем в корпусе выполнена полость с инжектором, сопло которого соединено с воздушной магистралью. При работе такой машинки частицы шлама с очищаемой поверхности отбрасываются на периферию центробежными силами, шлам собирается при помощи инжектора в сборник шлама, при этом существует большая вероятность неполной уборки шлама. Кроме того, пневмопривод и инжектор работают на сжатом воздухе, получение которого связано со значительными энергетическими затратами, а жестко связанные с пневмоприводом, имеющим достаточную мощность и обороты, щетки обладают малым крутящим моментом. Все указанные недостатки приводят к ухудшению санитарно-гигиенических условий труда, некачественной очистки поверхности и большим энергетическим затратам.
Известно устройство для очистки поверхностей, взятое за прототип, представляющее собой насадок к пылесосу, перемещающееся по обрабатываемой поверхности вручную и содержащее установленные в корпусе на параллельных осях цилиндрические щетки, смонтированные с возможностью вращения навстречу одна другой, опорные ролики и средство удаления от щеток мусора и пыли, расположенное над щетками, при этом опорные ролики установлены между щетками со стороны их торцов с возможностью горизонтального перемещения и поочередного фрикционного взаимодействия с осью одной из них, а оси щеток смонтированы в корпусе свободно.
Данное устройство имеет ряд недостатков:
небольшой крутящий момент на щетках и прерывистое их вращение вследствие ручного перемещения устройства по очищаемой поверхности, а значит, низкое качество очистки;
малый коэффициент использования энергии пылесосного агрегата вследствие использования вакуума только для транспортировки мусора и пыли;
не определена конструкция щеток, которая также влияет на качество очистки поверхности.
Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства и качества очистки.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено двумя турбинами правого и левого вращения, установленными между осями щеток навстречу друг другу на входных валах понижающих редукторов, выходные валы которых связаны с осями щеток, причем каждая щетка выполнена в виде пары шнеков с направленными навстречу друг другу рабочими винтовыми поверхностями.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, вид сверху (верхняя часть корпуса не показана).
Устройство для очистки поверхности представляет собой насадок к пылесосу и содержит установленные в корпусе 1 на параллельных осях цилиндрические щетки 2, смонтированные с возможностью вращения навстречу одна другой, средство удаления от щеток мусора и пыли, расположенное над щетками 2 и представляющее собой отверстие 3 патрубка 4, связанного с системой отсоса пылесоса. Оси щеток 2 жестко связаны с вращающимися навстречу друг другу выходными валами смонтированных на торцовых стенках 5 понижающих редукторов 6, на входных валах которых установлены центростремительные правого и левого вращения турбины 7, выходы из которых направлены к отверстию 3, а вход воздуха в турбины 7 осуществляется через окна 8 в корпусе 1.
Каждая щетка 2 выполнена в виде цилиндрического шнека, от середины к торцовым стенкам 5 которого винтовая поверхность, являющаяся обрабатывающим загрязненную поверхность активатором, имеет противоположное направление вращения.
Направление вращения щеток 2 согласовано таким образом с направлением винтовых поверхностей шнека, что при вращении щеток 2 движение винтовой поверхности направлено к их середине, где расположено средство удаления от щеток мусора и пыли.
Устройство работает следующим образом.
Присоединенный к шлангу работающего пылесоса насадок начинают перемещать по очищаемой поверхности, в корпусе 1 создается разрежение и воздух из окружающей атмосферы через окна 8 в корпусе 1 поступает в турбины 7, приводя их во вращение. Вращение турбины 7 через понижающие редуктора 6 передается на очищающие загрязненную поверхность щетки 2. Цилиндрические щетки 2, выполненные в виде шнеков, вращаясь навстречу друг другу, собирают и продвигают частицы загрязнения в направлении выходного отверстия 3. При этом отработавший на турбинах 7 воздух, обдувая щетки 2 и очищаемую поверхность, вместе с частицами загрязнения выбрасывается из корпуса 1 через выходное отверстие 3 патрубка 4.
Таким образом, наличие центростремительных турбин, работающих на перепаде давления воздуха между окружающей средой и внутренним объемом корпуса насадка, повышает эффективность устройства за счет более рационального использования создаваемого пылесосом разрежения, а наличие понижающих редукторов и щеток, выполненных в виде шнеков, обеспечивает быструю и качественную обработку поверхности за счет увеличения крутящего момента на щетках и более эффективного сбора и транспортировки мусора и пыли.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ, содержащее установленные в корпусе с торцевыми стенками на параллельных осях цилиндрические щетки, смонтированные с возможностью вращения навстречу одна другой, и средство удаления от щеток мусора и пыли, расположенное над щетками, отличающееся тем, что оно снабжено двумя турбинами правого и левого вращения, установленными между осями щеток навстречу друг другу, а оси щеток связаны с турбинами через понижающие редукторы.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая щетка выполнена в виде пары шнеков с направленными навстречу друг другу рабочими винтовыми поверхностями.