Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии и касается восстановления работоспособности больных после операции в челюстно-лицевой области. До операции определяют величину физической нагрузки пациента на велоэргометре трехступенчатым методом по состоянию сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата, далее начиная с 3-его дня после операции пациент выполняет установленную для него физическую нагрузку с постепенным увеличением ее, и воздействие осуществляет до восстановления показателей сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата до исходного уровня. Предлагаемый способ позволяет не только ускорить реабилитацию больных в послеоперационном периоде, но и корректировать индивидуально восстановление работоспособности пациента.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011365
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 93010337/14
Дата подачи заявки: 26.02.1993
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Бизяев А.Ф.; Героев В.Н.; Иванов С.Ю.; Ломакин М.В.; Шутко Г.В.
Автор(ы): Бизяев А.Ф.; Героев В.Н.; Иванов С.Ю.; Ломакин М.В.; Шутко Г.В.
Патентообладатель(и): Героев Вячеслав Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается реабилитации больных стоматологического профиля в послеоперационном периоде.
Дозированные физические нагрузки активно используются в спортивной медицине и кардиологии (Мошков В. Н. Лечебная физическая культура, М. Медицина, 1970, с. 62-93).
Широко дозированные физические нагрузки на велоэргометре используются у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Известен способ восстановления работоспособности больных после операции в челюстно-лицевой области, взятый в качестве прототипа. Так, при длительной межчелюстной фиксации, начиная с 8-10 дня после операции проводят 10 сеансов парафиновых аппликаций на боковые отделы лица, чередуя их через день с воздействием диадинамического тока на область собственно жевательных мышц.
При создании условий мышечного покоя диадинамический ток способствует ритмичному сокращению волокон мышц, приближая их состояние к физиологическому.
Клинико-рентгенологические показатели являются критерием восстановления работоспособности больных стоматологического профиля.
Больные после операции в челюстн-лицевой области обычно выписываются по мере окончания послеоперационного периода и не имеют возможности оценки функционального состояния и восстановления работоспособности.
Целью изобретения является сокращение сроков реабилитации больных после операции в челюстно-лицевой области, создание объективного метода оценки восстановления их работоспособности.
Для достижения поставленной цели до операции трехступенчатым методом определяют фоновую величину физических нагрузок пациента на велоэргометре по состоянию сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата. Затем, начиная с 3-го дня после операции, пациент выполняет установленную для него физическую нагрузку под контролем указанных физических показателей с постоянным увеличением физической нагрузки. Реабилитационный период продолжается до восстановления фоновых показателей сердечно-сосудистой системы.
Известно о благотворном влиянии дозированных физических нагрузок на восстановление крови и ее показателей; функцию дыхания, эндокринную и иммунную системы организма, ЦНС и т. д.
Предложенный метод же только дает возможность оценить функциональное состояние больного, но и является активным физиологическим лечебным мероприятием.
Изучив контрольную группу больных без тренировки дозированными физическими нагрузками, было установлено, что пациенты после операции в челюстно-лицевой области к моменту выписки не только не восстанавливают работоспособность, но и практически всегда отмечается ее снижение.
Для оценки адаптации сердечно-сосудистой системы использовали параметры PWC170, а для оценки адаптации нервно-мышечного аппарата - параметр Wпано.
PWC170 - работоспособность при пульсе 170 уд. в 1 мин,
Wпано - мощность на пороге анаэробного обмена.
Для определения PWC170 был использован модифицированный трехступенчатый тест. Мощность на пороге анаэробного обмена (Wпано) определяли биохимическим методом по накоплению лактата в крови при физической нагрузке.
Выявлено: наибольшее снижение уровня адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам отмечается на 3-5 день после оперативного лечения; наркоз в большей степени влияет на снижение PWC170 (на 16% ), чем местная анестезия (на 10% ), минимальные значения Wпано в послеоперационном периоде приходятся на 7-10 день. При этом различия во влиянии местной анестезии и наркоза достоверно не выявлено. Оба вида обезболивания снижают показатель на 35-40% . После снижения в послеоперационном периоде показатели PWC170 и Wпано не достигают фоновых значений до конца исследования (21-28 дней), введение в комплекс реабилитационных мероприятий дозированных физических нагрузок на уровне ПАНО с 3-го дня в послеоперационном периоде независимо от вида обезболивания приводит к резкому увеличению скорости восстановления показателей работоспособности. Так, параметр PWC170 достигает фоновых значений к 7-му дню после оперативного вмешательства, а Wпано - к 10-14 дню.
П р и м е р. Больной С. , диагноз: срединная киста шеи, вес 67 кг; год рождения 1969.
При нагрузке до операции: 1 - 50 Вт; 2 - 70 Вт; 3 - 140 Вт, результат: Wпано 145,5
PWC170 154
На 3-й день после операции при той же нагрузке Wпано 98,6; PWC170 133,6; PSпано - 140 (пульс при ПАНО).
Из этого следует, что нагрузка адекватна и больной может быть тренирован реабилитирующими физическими нагрузками. Нагрузка: 1 день - 15 мин; 2 день - 20 мин, 3 день - 30 мин, и далее 30-40 мин. Обычно исходная нагрузка дается из расчета 1 Вт на 1 кг веса.
На второй и третьей ступени - 2 Вт на 1 кг веса и 2,5-3 Вт/кг. На 3-й день Wпано/кг - 1,4. Значит исходную нагрузку можно увеличить на 1,4 Вт на 1 кг, веса для дальнейшей тренировки.
На 7-й день Wпано/кг 1,6, далее следует тренировка.
На 10-й день Wпано/кг 2,1 - тренировка
На 14-й день Wпано/кг - 2.2, что соответствует исходному уровню, т. е. восстановлен исходный уровень работоспособности.
Таким образом, дозированные физические реабилитационные нагрузки позволяют резко повысить восстановление работоспособности пациентов после операции в челюстно-лицевой области.
Использование модифицированного трехступенчатого теста с изучением биохимических данных по лактату крови при нагрузке позволяет не только определить функциональное состояние больного в до- и послеоперационном периоде, но и предусмотреть целенаправленное применение лекарственных веществ, влияющих на реабилитацию (показатели сердечно-сосудистой системы и микроциркуляции).
Формула изобретения: СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, отличающийся тем, что до операции определяют величину физической нагрузки пациента на велоэргометре трехступенчатым методом по состоянию сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата, далее начиная с 3-его дня после операции пациент выполняет установленную для него физическую нагрузку с постепенным увеличением ее и воздействие осуществляют до восстановления показателей сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечного аппарата до исходного уровня.