Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для обработки животных и помещений аэрозолями баллончиков без присутствия человека. Сущность изобретения: в устройстве установлены на осях маховички, взаимосвязанные с прижимной пластиной устройства. Они замедляют частоту вращения во время опускания сердечников соленоида, а затем, отдавая накопленную энергию, увеличивают время вращения устройства, делая частоту вращения более равномерной. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011369
Класс(ы) патента: A61D7/00
Номер заявки: 4946134/15
Дата подачи заявки: 17.07.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
Автор(ы): Моисеев О.Н.; Марченко А.Ю.
Патентообладатель(и): Моисеев Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к ветеринарии, конкретно к устройствам для обработки животных птиц и помещений аэрозолями баллончиков в автоматическом режиме без присутствия человека.
Известно устройство, в котором сердечник соленоида в средней части снабжен резьбой, вертикальное перемещение которой по резьбе центрального неподвижного вала обеспечивает вращение устройства вокруг его оси и несет стойки, соединенные с верхней подвижной пластиной, контактирующей с клапанами баллончиков.
Это устройство имеет следующие основные недостатки:
в момент опускания сердечника соленоида устройство настолько быстро вращается вокруг своей оси, что часть аэрозоля попадает на баллончики; вращение, начавшись быстро, быстро и прекращается, что ухудшает рассеивание аэрозоля по горизонту воздуха помещения.
Цель изобретения - повышение эффективности эксплуатации путем обеспечения равномерного рассеивания аэрозоля в помещении.
Цель достигается тем, что сердечник соленоида выполнен с осевым отверстием и коаксиально установлен на осевой стойке, а на внутренней поверхности отверстия сердечника соленоида и на контактирующей с последним части осевой стойки выполнена резьба, при этом основание снабжено жестко закрепленными на нем вертикальными штангами с тормозной пластиной, расположенной на верхних концах штанг, и регулятором скорости вращения основания, выполненным в виде расположенных на горизонтальных валах маховичков, при этом валы маховичков жестко закреплены на осевой стойке, а кольцевые части маховичков расположены с возможностью взаимодействия с тормозной пластиной.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез, в положении с неработающими клапанами; на фиг. 3, 4 - то же, в положении с работающими клапанами баллончиков.
Устройство имеет крестообразное основание 1. В центре его на подшипнике закреплена осевая стойка 2, имеющая резьбовой участок 3, завершающаяся вверху подвеской 4.
В нижне-средней части вертикальных штанг 5 неподвижно закреплена пластина 6 с пружинящими фиксаторами 7 баллончиков 8, имеющими головки 9 клапанов. В верхне-средней части штанг перемещается крестообразная пластина 10. Катушка 11 соленоида прикреплена к основанию, сердечник 12 его имеет осевое отверстие с резьбовым участком 13 и подпружиненные стойки 14.
В верхней части штанг закреплена тормозная пластина 15. Высота ее установки может регулироваться. На ней закреплены подпружиненные шарики (контакты) 16, взаимодействующие с кольцами 17, к которым подходят электропровода. Кольца прикреплены к верхней неподвижной пластине 18.
С тормозной пластиной взаимодействуют периферические (кольцевые) части маховичков 19 (парное число), находящиеся на осях 20, жестко закрепленных на осевой стойке. Позицией 21 обозначен пульт управления.
Устройство работает следующим образом.
В шахматном или ином порядке к потолку помещения на удалении 10-12 м друг от друга и торцовых стен помещения посредством подвесок 4 верхней неподвижной пластины 18 прикрепляется, допустим, шесть устройств; провода от них выводятся в тамбур и присоединяются к пульту 21 управления. Днища четырех, можно двух, баллончиков 8 устанавливаются на крестообразном основании 1 устройства, баллончики 8 закрепляются в пружинящих фиксаторах 7 так, чтобы головки 9 клапанов находились под крестообразной пластиной 10, снабженной приливами со скосами, аналогичными скосам верхних поверхностей головок 9 клапанов. В это же время сопла головок 9 клапанов устанавливаются так, чтобы они были обращены от устройства. После этого в помещение загоняется первая партия животных на обработку, удаляются все люди из помещения, устанавливается на реле времени пульта 21 управления экспозиция работы клапанов в один сеанс.
После включения пульта 21 в работу электроток через токопередающие кольца 17 поступает на подпружиненные шарики (контакты) 16 и далее в катушку 11 соленоида. Она притягивает к себе сердечник 12. Опускаясь, он через подпружиненные стойки 14, проходящие через отверстия в пластине 6, опускает крестообразную пластину 10. Она, перемещаясь по вертикальным штангам 5, приходит в соприкосновение с верхними скошенными поверхностями головок 9 клапанов баллончиков 8 и включает их в работу; аэрозоль начинает выходить в воздух помещения.
Во время опускания резьбовой участок 13 сердечника 12 начинает перемещаться по резьбовому участку 3 осевой стойки 3. Ввиду того, что она неподвижна вокруг ее оси, в подшипниках начинает вращаться крестообразное основание 1 вместе с баллончиками 8, пластиной 6 и т. д. В это время с токопередающих колец 17 неподвижной пластины 18 электроток передается на вращающиеся вокруг оси осевой стойки 2 подпружиненные шарики (контакты) 16 и далее на катушку 11 соленоида. При опускании резьбовой участок 13 сходит с такого же участка 3 осевой стойки 2 и не мешает вращению устройства.
Во время опускания резьбовой участок 13, перемещаясь по участку 3, стремится резко увеличить частоту вращения, но маховички 19, взаимодействуя с тормозящей пластиной 15 и вращаясь на осях 20, замедляют частоту вращения, а после занятия сердечником 12 крайнего нижнего положения увеличивают время вращения за счет накопленной ранее энергии. При этом маховички, вращаясь на осях, обеспечивают более равномерное и длительное вращение устройства вокруг оси осевой стойки 2.
После того как истечет время, реле времени пульта 21 управления прекращает подавать электроток в устройство. В это время пружины стоек 14 поднимают крестообразную пластину 10, которая приподнимаясь, ослабляет и прекращает оказывать давление на головки 9 клапанов баллончиков 8, которые закрываясь, прекращают выдачу в воздух помещения аэрозоля. При подъеме крестообразная пластина 10 через стойки 14 поднимает и сердечник 12 соленоида. В это время резьбовой участок его начинает накручиваться на резьбовой участок 3 осевой стойки 2 и заставляет вращаться, но уже в обратную сторону, все устройство вокруг ее оси.
Таким образом один соленоид обеспечивает и включение в работу клапанов баллончиков, и вращение устройства с баллончиками вокруг оси осевой стойки, маховички же вначале замедляют частоту вращения, затем увеличивают длительность вращения устройства, обеспечивая более равномерное рассеивание аэрозоля баллончиков по горизонту воздуха помещения.
После истечения экспозиции обработки животных выгоняют из помещения и при показаниях в него же загоняют следующую группу животных и т. д.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИВОТНЫХ АЭРОЗОЛЯМИ, включающее установленное с возможностью вращения относительно вертикально осевой стойки кольцевое основание, закрепленное в держателях баллончики с аэрозолем, прижимную пластину, расположенную с возможностью воздействия на спускные кнопки баллончиков, приспособление для подъема баллончиков и фиксации их в верхнем положении и привод приспособления для подъема в виде соленоида, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в эксплуатации путем обеспечения равномерного рассеивания аэрозоля в помещении, сердечник соленоида выполнен с осевым отверстием и коаксиально установлен на осевой стойке, а на внутренней поверхности отверстия сердечника соленоида и на контактирующей с последним части осевой стойки выполнена резьба, при этом основание снабжено жестко закрепленными на нем вертикальными штангами с тормозной пластиной, расположенной на верхних концах штанг, и регулятором скорости вращения основания, выполненным в виде расположенных на горизонтальных валах маховичков, при этом валы маховичков жестко закреплены на осевой стойке, а кольцевые части маховичков расположены с возможностью взаимодействия с тормозной пластиной.