Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии и может быть использовано для лечения больных хроническим алкоголизмом. Способ позволяет повысить эффективность лечения. Для этого во время проведения многоэтапного психотерапевтического сеанса продолжительностью 6 - 8 ч создают положительную установку на трезвую жизнь. Затем для закрепления данной установки, больному производят механическое раздражение мышц воротниковой зоны, надавливают на китайскую точку психического воздействия Да-Джу, после чего оказывают резкое холодовое воздействие на ту же зону путем орошения холодной водой спины, груди и головы пациента. Кроме того, для повышения восприимчивости к внушению, больному производят двойное запрокидывание головы с противоположно подаваемой командой "голова вперед" - при резком отклонении назад и "голова назад" - при резком отклонении вперед, после чего ладонью надавливают на лоб и произносят утверждение, что больной излечен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011374
Класс(ы) патента: A61H39/04, A61M21/00
Номер заявки: 93021766/14
Дата подачи заявки: 26.04.1993
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Григорьев Григорий Игоревич
Автор(ы): Григорьев Григорий Игоревич
Патентообладатель(и): Григорьев Григорий Игоревич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано в клинической и наркологической практике для лечения больных хроническим алкоголизмом.
Известен способ лечения хронического алкоголизма, включающий психофармакологические препараты и физиотерапию, в котором затем подкожно подшивают имплантат в виде сферулы.
Известен также способ лечения, включающий психотерапию и орошению полости рта лекарственным средством.
Недостатком известных способов является то, что эффективного средства, полностью снимающего влечение к алкоголю, не найдено.
Известен и наиболее близок к предлагаемому способ лечения хронического алкоголизма А. Р. Довженко, который заключается в том, что после психотерапевтического сеанса продолжительностью 2,5 ч создают отрицательную установку на алкоголь. Известный способ в ряде случаев дает хороший эффект, однако зачастую кратковременный в силу того, что установка дается на устрашение и отвращение к алкоголю, а оказываемое для закрепления установки воздействие на точки Валле является болевым.
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности лечения хронического алкоголизма.
Поставленная задача решается за счет того, что вместо отрицательной установки создают положительную установку на трезвую жизнь, а вместо болевого воздействия на точки Валле для закрепления установки производят неболезненное надавливание на китайскую точку (Да-Джу) психического воздействия, сопровождающееся суггестией.
Способ осуществляют следующим образом. Предварительно проводят индивидуальный прием пациентов, желающих пройти курс лечения с помощью предложенного способа, на котором выявляют противопоказания к проведению лечения (заболевания большой психиатрии), усиливают мотивацию к лечению и рекомендуют воздержаться от приема спиртного в течение двух недель. Затем проводят сеанс групповой эмоционально-стрессовой психотерапии, который завершают индивидуальным приемом пациентов для закрепления положительной установки на трезвую жизнь. Больного удобно размещают в кресле, производят механическое раздражение мышц воротниковой зоны и надавливание в течение 5-7 с на китайскую точку Да-Джу. Затем в течение 1-2 с оказывают орошение холодной водой спины, груди и головы пациента, после чего производят двойное запрокидывание головы пациента назад-вперед с противоположной вербальной установкой: "голова вперед" при резком отклонении назад и "голова назад" при резком отклонении вперед. Заканчивают сеанс наложением ладони на лоб и производят звуковое воздействие голосом в форме утверждения, что больной излечен.
П р и м е р. Больной, 47 лет, диагноз: хронический алкоголизм, синдром зависимости с 25 лет. Лечился в стационарах 5 раз, в том числе - подшивание эсперали. Ремиссии до 2-3 недель. На предварительном приеме больной сообщил, что под влиянием уговоров жены принял решение пройти лечение по методу доктора Г. И. Григорьева. На сеанс групповой психотерапии больной пришел с женой после 5-дневного воздержания от принятия спиртного. Сеанс включал эмоционально-эстетическую психотерапию, элементы свето- и музыкотерапии и ритуально-суггестивного воздействия. Затем пациент сообщил желание закодироваться на 5 лет. После этого было проведено попеременное сжатие и расслабление мышц воротниковой зоны и надавливание в течение 6 с на точку Да-Джу, которая расположена по средней линии позвоночника между седьмым шейным и первым грудным позвонком. Для нахождения точки врач-психотерапевт резко наклонял голову больного, нащупывал выступающий позвонок и осуществлял надавливание под его остистым отростком. Затем по 10-15 мл холодной воды выливал на область спины, груди, головы, интенсивным движением руки с помощью кругового движения производил растирание и сразу после этого произносил громко установку "голова вперед" при этом резко отклонял ее назад, произносил установку "головка назад" при этом резко наклонял ее вперед. В заключение психотерапевт надавливал ладонью на лоб больного и произносил громким уверенным голосом "исцелен от употребления спиртного на 5 лет". При наблюдении за пациентом был отмечен подъем его психоэмоционального состояния, что свидетельствовало об успешно проведенном лечении. В дальнейшем наблюдении с помощью анкетирования прогноз подтвердился, - больной не употребляет алкоголь в течение 5 лет и ведет здоровый образ жизни.
Таким образом, предлагаемый способ обладает существенными преимуществами перед известными, гарантирует устранение физической зависимости от алкоголя, обеспечивает эффективность лечения хронического алкоголизма даже в тех случаях, когда все другие методы лечения не дают положительного результата или результат оказывается кратковременным.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА, включающий многоэтапное психотерапевтическое воздействие и механическое раздражение рефлексогенных зон, отличающийся тем, что при психотерапевтическом воздействии создают положительную установку на трезвую жизнь, осуществляют надавливание в течение 5 - 7 секунд на точку Да-Джу, орошают холодной водой область спины, груди и головы, производят насильственные наклоны головы вперед и назад, сопровождая их вербальной командой противоположного действия, затем накладывают ладонь на лоб пациента и в императивной форме сообщают, что он излечен.