Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АМПУЛОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ АМПУЛЫ
АМПУЛОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ АМПУЛЫ

АМПУЛОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ АМПУЛЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине. Сущность изобретения: ампулодержатель содержит корпусную и головную части, которые соединены вместе посредством двух полосок шарнирной петли и звеном разлома. Стеклянная ампула вставляется (хвостовиком вперед) в зев в основании корпусной части. Корпус ампулы побуждается за направленные внутрь выступы, пока нижний конец ампулы не пройдет за эти выступы, и плечик на верхней части ампулы упрется в части изогнутой шарнирной петли. Основание ампулы тогда приподнимается над выступами. Хвостовик ампулы захватывается в головной части держателя внутренними ребрами или гребнями, так что шейка ампулы соосно выравнивается со звеном разлома. Для получения доступа к содержимому ампулы держатель захватывается двумя руками, и давление прилагается к поверхности захвата пальцами головной части держателя, так что звено разлома раскалывается в местоположении шейки, когда головная часть отгибается назад благодаря полоскам шарнирной петли. 8 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011375
Класс(ы) патента: A61J1/06
Номер заявки: 4894483/14
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Дзе Веллкамм Фаундейшн Лимитед (GB)
Автор(ы): Брайан Лесли Огден[GB]; Кристофер Джон Гриффин[GB]; Николас Бела Веребелий[GB]; Джерард Майкл ОъБрайен[GB]
Патентообладатель(и): Дзе Веллкамм Фаундейшн Лимитед (GB)
Описание изобретения: Лекарства для инъекции обычно выпускаются в стеклянных ампулах, которые имеют корпус и хвостовик с сужением или шейкой, в районе которой легко происходит разлом, когда давление приложено к шейке при захватывании по отдельности хвостовика и корпуса ампулы и разламывании на две части для образования доступа внутрь ампулы с тем, чтобы вобрать содержимое в шприц. Одна значительная проблема состоит в том, что когда ампула разламывается, то имеется риск, что пользователь может порезать свою руку об острые кромки стекла либо во время разлома, либо после разлома ампулы на две части. Вскрытая таким образом ампула также должна удерживаться в одной руке, в то время когда другая рука манипулирует шприцем, и при некоторых обстоятельствах может быть выгодным, чтобы ампула была способна стабильно стоять самостоятельно, освобождая тем самым обе руки.
Цель изобретения состоит в решении известных проблем.
Изобретение предусматривает ампулодержатель для стеклянной ампулы, имеющей корпус, хвостовик и промежуточное сужение или шейку, предназначенную для разлома, причем держатель в форме гильзы, имеющей участок корпуса в форме, предназначенной для приема корпуса ампулы, и головной участок для приема хвостовика ампулы, причем участки корпуса и головки соединены шарнирной частью, дающей возможность двум частям перемещается в стороны друг от друга, так что части ампулы предохраняются, когда хвостовик и корпус ампулы откалываются друг от друга.
Если ампула вставляется в такой держатель, достигается значительно большая защита пользователя, так как само стекло не захватывается, когда хвостовик ампулы откалывается. Соединение участков головки и корпуса держателя посредством шарнирной петли дает возможность две части ампулы удерживать вместе после разлома ампулы, если головной участок специально выполнен, чтобы сохранять хвостовик. Однако как альтернатива, шарнирная петля может быть выполнена таким образом, что может легко ломаться на поздней стадии, давая возможность полностью удалить головку, содержащую хвостовик, от корпуса ампулы. Держатель может быть выполнен таким образом, чтобы образовывать относительно стабильное основание, которое дает возможность устанавливать ампулу в ее держателе на плоской поверхности, тем самым освобождая руки пользователя для манипулирования шприцем. Стабильность держателя может быть повышена путем создания съемной базовой пластины для монтажа основания участка корпуса.
Идеально элемент шарнирной петли устанавливается диаметрально напротив линии разлома. Эта линия разлома может быть в форме узкого уменьшенной толщины участка держателя, соединяющего участок корпуса с участком головки. Линия разлома будет раскалываться при приложении к ней давления, достаточного для откалывания хвостовой части ампулы от ее корпуса.
Элемент шарнирной петли идеально будет включать в себя, по крайней мере, одну полоску из гибного материала держателя, соединяющей головной участок с участком корпуса. В предпочитаемом варианте реализации предусмотрено две разнесенные друг от друга полоски шарнирной петли, часть материала может проходить от головного участка или корпусного участка в район между двух полосок шарнирной петли. Этот зависимый участок материала образует дополнительную защиту для пользователя, снижая возможность вхождения в контакт пальцев пользователя со стеклом ампулы. Также выгодно предусмотреть, чтобы эта или каждая полоска шарнирной петли проходила в вырезанную секцию на конце головного участка и/или корпусного участка. Удлинение полосок шарнирной петли таким образом обеспечивает большее перемещение головного участка в сторону от корпусного участка для образования хорошего доступа к внутренней части ампулы через отколотую шейку (горловину).
В альтернативном конструктивном варианте элемент шарнирной петли может содержать пару гибких выступов, расположенных диаметрально напротив друг друга. В идеальном случае эти гибкие выступы соединены между соответствующими верхними концами участков корпуса и головки, так что участок головки может перемещаться в целом в сторону от участка корпуса. Гибкие выступы выгодно представляют собой образование в форме "гармошки".
По идее, по крайней мере, часть шарнирной петли держателя будет образована из материала, имеющего хорошую статическую память (например, стироловая смесь), так что полоски шарнирной петли будут оставаться в новом положении, когда головной участок отогнут назад, чтобы обнажить открытую ампулу.
В предпочитаемом варианте реализации корпусной участок образован с открытым основанием для вставления ампулы. Также предпочтительно, чтобы зëв в основании содержал направленные внутрь лапки или выступы, за которые будет побуждаться нижний конец ампулы, и которые предназначены удерживать ампулу. Также выгодно, чтобы головной участок содержал внутренние ребра для захвата хвостовика ампулы для обеспечения, чтобы ампула правильно устанавливалась в держателе таким образом, что шейка ампулы выравнивается или находится непосредственно над элементом шарнирной петли (и линией разлома, когда имеет место) держателя, и хвостовик ампулы не будет выпадать, когда ампула вскрыта при разломе. Предпочтительно эти ребра будут проходить продольно участка головки, и будут так сформованы, что внутренние поверхности ребер будут параллельны друг другу по их длине. Это препятствует хвостовику ампулы отжиматься наружу от головного участка держателя.
Поверхностные участки для захвата пальцами могут быть образованы на наружной поверхности головного участка и/или корпусного участка. Основание держателя может выгодно содержать съемную базовую пластину для увеличения устойчивости держателя, когда он устанавливается на своем основании.
Изобретение может быть реализовано разными способами.
На фиг. 1 изображено вертикальное сечение предпочитаемой формы ампулодержателя; на фиг. 2 и 3 - виды спереди и сзади соответственно верхней части держателя, показанного на фиг. 1; на фиг. 4 - модификации частей, показанных на фиг. 2; на фиг. 5 - разрез головной части ампулодержателя; на фиг. 6 - вид в плане снизу держателя; на фиг. 7 - иллюстрация базовой пластины для использования с держателем; на фиг. 8 - другой вариант реализации ампулодержателя согласно изобретению.
Ампулодержатель, показанный на фиг. 1-3, содержит корпусную часть 1 и головную часть 2, которые соединены вместе посредством пары полосок 3 шарнирной петли и звеном 4 разлома. Звено 4 разлома содержит уменьшенной толщины участок материала, из которого выполнен держатель в форме, показанной на фиг. 1. Полоски 3 шарнирной петли проходят вниз в вырезанную секцию 5 корпусной части 1. При использовании стеклянная ампула 7 вставляется - хвостовик первым - и зëв 6 в основании корпусной части 1, и корпус ампулы побуждается за проходящие внутрь выступы 8 (см. также фиг. 6), пока нижний конец ампулы не пройдет за эти выступы. Хвостовик 10 ампулы захватывается в головной части 2 держателя внутренними ребрами или гребнями 11. В результате ампула удерживается в держателе таким образом, что шейка 9 соосно выравнена или находится непосредственно над звеном 4 разлома. Хотя головная часть 2 держателя суживается внутрь в направлении к своему закрытому концу, ребра 11 образованы таким образом, что их внутренние поверхности остаются параллельными друг другу по всей своей длине. Поэтому нет прижимающего действия, побуждающего хвостовик 10 ампулы в сторону от головной части 2 держателя.
Ампула вставляется, пока плечик на верхней части корпуса ампулы 7 не будет упираться в части 2 изогнутой шарнирной петли. Основание ампулы будет тогда повышаться над выступами 8.
Для получения доступа к содержимому ампулы держатель захватывается двумя руками, и давление прилагается к поверхности 13 для захвата пальцами головной части держателя, так что звено 4 разлома трескается (раскалывается), и хвостовик 10 ампулы откалывается от шейки 9 в это время, головной участок 2 отгибается назад посредством полосок 3 шарнирной петли. Эти полоски шарнирной петли (и фактически остальная часть держателя ампулы) выполнены из материала стирольной смеси, который имеет хорошую статическую память, так что когда шарнирная петля согнута в новом положении, она удерживает головной участок 2 в стороне от открытой шейки ампулы 7, тем самым обеспечивая открытый доступ к содержимому ампулы. После разлома корпусной участок ампулы 7 опустится вниз на выступы 8, так что острая стеклянная кромка разлома опустится ниже верхней части корпусного участка 1, создавая дополнительную защиту пользователя. Ампулодержатель может устанавливаться на плоскую поверхность благодаря своему плоскому основанию 14. Для дополнительной устойчивости может быть предусмотрена съемная базовая пластина 15 (фиг. 7), в которую вставляется основание ампулодержателя.
Как показано на фиг. 4, зона шарнирной петли ампулодержатели может быть модифицирована, чтобы содержать "распорку" 16 между полосками 3 шарнирной петли. Это дает возможность достаточно разнести друг от друга полоски шарнирной петли, одновременно защищая пользователя дополнительно от участков разлома стекла ампулы 7.
Модифицированная форма ампулодержателя, показанного на фиг. 8, имеет головную часть 2, соединенную с корпусной частью 1 посредством пары гибких в форме "гармошки" выступов 17. Эти выступы 17 соединены с соответствующими верхними концами корпусной части 1 и головной части 2. Выступы 17 нормально удерживают головную и корпусную части в соосно выравненном положении, но давление может быть приложено к участку между головной и корпусной частями, чтобы вызвать разлом шейки ампулы в держателе. Головная часть, содержащая хвостовик ампулы, может тогда быть перемещена в одну сторону посредством гибких выступов 17, чтобы образовать доступ внутрь корпуса ампулы.
Формула изобретения: 1. АМПУЛОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ СТЕКЛЯННОЙ АМПУЛЫ, выполненный в виде оболочки по форме ампулы, выполненной с корпусным и головным участками, связанными друг с другом соединительным элементом, расположенным на суженном участке ампулы по линии надлома, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования, корпусной участок выполнен с открытым основанием для введения ампулы и имеет в основании приливы или выступы с возможностью зажима нижнего конца ампулы и удержания ампулы, при этом соединительный элемент является шарниром для корпусного и головного участков, перемещаемых в стороны друг от друга.
2. Ампулодержатель по п. 1, отличающийся тем, что между корпусным и головным участками в положении, диаметрально противоположном шарнирной части, расположено отламывающее звено, выполненное в виде узкого, уменьшенного по толщине участка держателя, соединяющего корпусной участок с головным.
3. Ампулодержатель по п. 1 или 2, отличающийся тем, что шарнир представляет собой по меньшей мере одну полоску, соединяющую корпусной и головной участки и выполненную из материала, обладающего памятью формы.
4. Ампулодержатель по п. 3, отличающийся тем, что шарнир выполнен в виде двух разнесенных друг от друга полосок, а в конце головного и корпусного участков выполнен паз для обеих полосок, и между ними установлена дополнительная полоска от головного участка к корпусному.
5. Ампулодержатель по п. 1, отличающийся тем, что шарнир выполнен в виде гибких выступов, расположенных друг против друга и соединенных друг с другом посредством верхних концов корпусного и головного участков.
6. Ампулодержатель по п. 5, отличающийся тем, что гибкие выступы имеют форму гармошки.
7. Ампулодержатель по пп. 1 - 6, отличающийся тем, что в головном участке выполнены внутренние продольные ребра для захвата хвостовика ампулы, при этом внутренние поверхности ребер параллельны друг другу по всей длине.
8. Ампулодержатель по пп. 1 - 7, отличающийся тем, что на наружной поверхности головного участка выполнен поверхностный участок для пальцевого захвата и/или корпусной участок имеет образование для пальцевого захвата.
9. Ампулодержатель по пп. 1 - 8, отличающийся тем, что под основанием корпусного участка выполнена съемная базовая пластина.