Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: для повышения эффективности лечения за счет усиления антимикробной активности препарата бализ путем введения в него в качестве добавки аскорбиновой кислоты в количестве 0,1 - 0,15 мас. % . Бализ 0,8% -ной концентрации и аскорбиновую кислоту в соответствующем соотношении вводят в полость матки больных коров через 6 - 8 ч после осеменения в дозе 20 мл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011378
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 4216680/15
Дата подачи заявки: 24.03.1987
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт
Автор(ы): Гавриш В.Г.; Сарафанов С.Н.
Патентообладатель(и): Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению субклинического (скрытого) эндометрита у коров, и может найти применение на молочных фермах и комплексах.
Известны способы лечения субклинического эндометрита у коров с использованием таких препаратов, как йодвисмутсульфамид, трициллин фуразолидон и мастисан А, В и Е, которые обладают длительным противомикробным действием и обеспечивают санацию матки в промежутке между двумя течками.
Прототипом изобретения является способ лечения эндометрита на основе препарата йодвисмутсульфамид.
Недостатки этого способа:
- за время использования (около 15 лет) снизилась терапевтическая эффективность при скрытых эндометритах у коров вследствие появления к нему устойчивости микробов;
- низкая растворимость и всасываемость, а также необходимость пролонгирования действия обусловливают его применение в форме эмульсии;
- использование жировой основы усложняет процесс изготовления и увеличивает стоимость;
- густая консистенция и малая текучесть вызывают определенные трудности при введении в полость матки существующими инструментами.
Цель изобретения - повышение эффективности способа. При использовании изобретения ожидается повышение оплодотворяемости коров, сокращение срока лечения, уменьшение количества дней бесплодия и снижение индекса оплодотворения, а также упрощение техники терапии и снижение, по крайней мере, в 1,5 раза материальных затрат (разница в стоимости препаратов).
Сущность изобретения заключается в том, что в полость матки в качестве лекарственного средства вводят бализ 0,8% -ной концентрации в дозе 20 мл, в который предварительно добавляют аскорбиновую кислоту 0,1-0,15% от вводимой дозы бализа.
Изобретение осуществляют следующим образом.
Предварительно готовят препарат. К бализу 0,8% -ной концентрации добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 0,1-0,15% от вводимой дозы. Препарат бализ сохраняет при этом свои основные физико-химические свойства.
Опыт по совместимости бализа с аскорбиновой кислотой проводили по общепринятым правилам путем смешивания 1% -ных растворов названных средств и выдержки при комнатной температуре в течение суток. Осадка, опалесценции не отмечено, раствор был светлым и прозрачным. Раствор бализа с аскорбиновой кислотой сохранял в течение не менее 18 месяцев (срок наблюдения) высокое бактерицидное действие в отношении микроорганизмов.
Проводилось определение противомикробной активности бализа и бализа с добавлением к нему аскорбиновой кислоты на различных видах микроорганизмов (в основном, выделяемых из содержимого матки у коров, больных субклиническим эндометритом) по общепринятым методикам исследований.
Анализ полученных результатов показал, что добавление к бализу аскорбиновой кислоты в незначительных пределах (0,1-0,15% ) заметно усиливает действие бализа на микроорганизмы (задержка или отсутствие роста), на которые в чистом виде препарат не оказывает действия.
Больных коров выявляют путем лабораторных исследований течковой слизи. Препарат вводят в полость матки коровам через 6-8 ч после осеменения при помощи шприца и полистироловой пипетки в дозе 20 мл после предварительного подогревания на водяной бане до 38-39оС. Приготовление инструментов, введение препаратов больным животным проводятся с соблюдением правил асептики и антисептики.
Срок выздоровления коров при субклиническом эндометрите считается от момента диагностики заболевания и последующего лечения животных до плодотворного осеменения, которое подтверждается ректальным исследованием.
В производственных условиях на 24 коровах, больных субклиническим эндометритом и подобранных по принципу аналогов, было проведено испытание терапевтической эффективности бализа в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Контроль за состоянием здоровья опытных коров велся общепринятыми в клинической практике методами.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА У КОРОВ, включающий введение в полость матки лекарственного средства, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, в качестве лекарственного средства вводят 0,8% -ной концентрации бамц с добавлением 0,1 - 0,15% аскорбиновой кислоты от дозы бамца.