Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНВАЗИРОВАННЫХ РАН ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНВАЗИРОВАННЫХ РАН ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНВАЗИРОВАННЫХ РАН ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения ран животных, инвазированных личинками миазных мух. Цель изобретения - повышение эффективности способа. Поверхность раны однократно покрывается тонким слоем сухого порошка, содержащего следующие компоненты, мас. % : 80% -ный смачивающийся порошок хлорофоса 20 - 25; крахмал 15 - 20; мука 20 - 15; натрия бикарбонат 6 - 10; квасцы 0,5 - 1,5; новокаин 1,5 - 2,5; гипс строительный (алебастр) или тальк остальное. Данный белого цвета сыпучий аморфный порошок с запахом хлорофоса обладает хорошо выраженным губительным действием на личинки миазных мух, находящихся в ранах, хорошо выраженным обезболивающим действием, предотвращает в течение 3 - 5 сут отложение миазными мухами новых личинок на поверхности ранее инвазированных и свежих ран.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011379
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 4919218/15
Дата подачи заявки: 25.01.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский ветеринарный институт
Автор(ы): Моисеев О.Н.; Круцких В.А.; Фирсов Н.Ф.
Патентообладатель(и): Моисеев Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, животноводству, ветеринарии, конкретно к способам лечения ран животных, инвазированных личинками миазных мух.
Открытые раны животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, верблюдов и др. ) инвазируются в теплое время года и в основном личинками вольфартовой мухи. Нередко инвазия осложняется личинками зеленой овечьей и синей весенней мухи. Массовые поражения открытых ран отмечаются с конца июня, особенно часто у овец после стрижки.
Паразитирующие десятками и сотнями в ранах животных личинки питаются клетками тканей, вызывая значительные их разрушения, у больных развивается боль, зуд, животные грызут рану зубами, плохо пасутся, у них снижается живая масса и резистентность к заболеваниям различной этиологии.
Экономический ущерб от вольфартиоза, в частности в овцеводстве, слагается от гибели животных, исхудания и истощения больных, снижения количества и качестве шерсти. В нашей стране он пока никем не определен в денежных знаках, но весьма значителен.
В настоящее время инвазированные личинками мух раны животных лечат, одним из следующих способов:
- аэрозолями: вольфазолом-Д, вольфартолом, эстрозолем, дерматозолом, аэрозоль-цидрином, неовольфартолом, миазолем, акродексом, псороптолом. Аэрозоли наносят на раневую поверхность с расстояния 15-20 см в течение 3-5 с;
- орошением поверхности раны растворами инсектицидных и лярвицидных препаратов: гиподермин-хлорофоса, 4% -ным раствором хлорофоса, 1% -ной водной эмульсией неоцидола, руелена, тролена, ДДВФ.
Названные выше аэрозоли и растворы лекарственных препаратов имеют следующие основные недостатки:
- действующие вещества аэрозольных препаратов токсичны, токсичны и фреоны. В результате совокупного действия их наступает массовый некроз клеток раны, вследствие чего длительность заполнения дефекта кожи рубцовой тканью увеличивается;
- водные растворы лекарственных веществ, попав на раневую поверхность, стекают на землю. В результате этого время их действия кратковременно. Поэтому эти препараты не предупреждают отложения личинок мухами;
- неоднократность оперативного вмешательства и неоднократность нанесения высокотоксичных препаратов на раневую поверхность не могут не отразиться неблагоприятно на росте грануляционной ткани и здоровье животного:
- очень многие инсектициды и ларвициды зарубежного производства.
Цель изобретения - повышение эффективности способа.
Цель достигается тем, что в качестве лекарственного средства используют состав в виде сухого порошка, содержащего следующие компоненты, мас. % : 80% -ный смачиваю- щийся порошок хло- рофоса 20,0-25,0 крахмал 15,0-20,0 мука 15,0-20,0 натрия бикарбонат 6,0-10,0 квасцы 0,5-1,5 новокаин 1,5-2,5 гипс строительный или тальк остальное, причем обработку раны производят однократно покрытием тонким слоем порошка.
Существенные отличия способа следующие:
- впервые в практике лечения инвазированных личинками мух ран применяется порошкообразный сухой препарат:
- впервые в практике лечения ран применяется смачивающийся порошок хлорофоса в сухом виде;
- впервые в практике лечения инвазированных ран в сухом виде применяются крахмал, муха, натрия бикарбонат, квасцы, новокаин, гипс строительный;
- крахмал применяется в дерматологической практике как подсушивающее средство в присыпках и пастах;
- мука в терапевтической практике ранее не применялась;
- натрия бикарбонат, нанесенный на кожу, действует как очень слабая щелочь, очищая от грязи и размягчая эпидермис, но такое действие его столь незначительно, что с этой целью он в практике не применяется. В препарате он используется как вещество, взаимодействующее с раневыми жидкостями и увеличивающее щелочную реакцию раневого экссудата;
- квасцы в растворах слабых концентраций (до 1% ) оказывают на ткани теплокровных животных вяжущее и кровоостанавливающее действия, отчасти за счет сосудосуживающего действия, отчасти за счет свертывания крови (в сухом виде квасцы используются впервые);
- новокаин, растворы кислой реакции используются в практике как анестезирующие (в сухом виде применяется впервые);
- гипс строительный (алебастр) применяется в строительстве, в порошкообразном сухом лечебном препарате применяется впервые.
Описаний способов лечения инвазированных личинками миазных мух ран сухими препаратами и порошками, содержащими смачивающийся 80% -ный порошок хлорофоса, крахмал, муку, натрия бикарбонат, новокаин, квасцы, гипс строительный (алебастр), патентной и периодической литературе не найдено. Исходя из этого сделан вывод о новизне технического решения.
Технология приготовления порошка: кристаллические компоненты смеси измельчаются до аморфного состояния типа гипса строительного и смешиваются в следующей последовательности: порошок хлорофоса, гипс строительный, мука, крахмал, новокаин, квасцы, натрия бикарбонат.
Механизм действия ингредиентов порошка.
80% -ный смачивающийся порошок хлорофоса - белый аморфный порошок - основное действующее вещество. При попадании во влажную щелочную среду раневой поверхности, подщелоченную натрием бикарбонатом, от части хлорофоса отщепляется хлор и он переходит в дивинил-дихлорвинил-фосфат (ДДВФ). Процесс дехлорирования ускоряется за счет повышенной температуры воспаленной раневой поверхности.
Хлорофос и ДДВФ относятся к группе фосфорорганических соединений. При контактном действии на личинок они угнетают холинэстеразу, это приводит к накапливанию ацетилхолина, вызывающего нарушение функции нервной системы и гибель личинок.
Крахмал в препарате выполняет роль подсушивающего рану вещества, обеспечивающего капиллярность для перемещения раневого экссудата к составным частям препарата. Кроме этого он, обволакивая частицы хлорофоса, обеспечивает увеличение срока его действия. Вместе с мукой и гипсом строительным, пропитавшись раневым выпотом, удерживается на раневой поверхности. В результате этого предупреждается посадка на раневую поверхность мух и отложение ими в рану новых личинок.
Мука является наполнителем, смягчающим действие хлорофоса на клетки раневой поверхности.
Натрия бикарбонат при взаимодействии с раневым выпотом (экссудатом и транссудатом) растворяется, образуя щелочную среду, в которой часть хлорофоса дехлорируется и превращается в ДДВФ, который обладает более выраженным лярвицидным действием.
Квасцы, взаимодействуя с раневым выпотом, образуют соединения, обладающие выраженным слабораздражающим эффектом как на клетки раны, так и на личинки мух. В результате этого кровеостанавливающие сосуды раневой поверхности кратковременно переходят в состояние пассивной гиперемии с усиленным выпотом жидкой части крови в рану. В последующем соединения уменьшают порозность сосудов и выпот транссудата в рану.
В результате раздражающего действия квасцов личинки усиливают и учащают движения. При этом между ними образуются пространства в которые попадают хлорофос и ДДВФ, оказывая свое действие при контакте с личинками.
Новокаин при взаимодействии с раневым выпотом растворяется и действует как анестетик. В результате уменьшается поступление болевых импульсов в головной мозг, в болевую доминанту, что сопровождается нормализацией функций жизненно важных органов больного.
На личинок раствор новокаина действует наркотически. В таком состоянии личинки более чувствительны к действию хлорофоса и ДДВФ.
Гипс строительный в препарате выполняет роль наполнителя, роль вещества, обеспечивающего капиллярное движение раневого выпота, роль вещества, предупреждающего слеживание веществ препарата.
Технология лечения инвазированных личинками ран: проводится сухой туалет раневой поверхности (удаляются корочки, струпья и т. д. ) так, чтобы обеспечивался максимальный доступ к личинкам мух. На нее из порошковдувателя наносится тонким слоем порошок с таким расчетом, чтобы он попал во все части и углубления раневой поверхности. Порошок становится влажным, превращается в мажущуюся липкую вязкую массу, покрывающую всю раневую поверхность. Под действием веществ этой массы личинки мух погибают в ране в течение до пяти минут, раневая поверхность покрывается грануляцией к третьему дню, заживает к седьмым суткам. До этого времени находящиеся на ране вещества препарата оказывают отпугивающее действие на мух, предупреждая отложение ими новых личинок.
В результате такого сочетанного воздействия веществ препарата и сложного биологического процесса, протекающего в ране, инвазированные и неинвазированные личинками, но обработанные порошком, раны заживают к шестым-седьмым суткам, в то время как неинвазированные, но не обработанные порошком, раны заживали к девятому-десятому дню, а инвазированные личинками раны заживали к восьмому-десятому дню после выпадания из них всех созревших личинок.
Предложенный способ лечения инвазированных и профилактика зачервления свежих ран животных найдет широкое применение в практике.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНВАЗИРОВАННЫХ РАН ЖИВОТНЫХ, включающий обработку их лекарственным средством, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве лекарственного средства используют состав в виде сухого порошка, содержащего следующие компоненты, мас. % :
80% -ный смачивающийся порошок хлорофоса 20 - 25
Крахмал 15 - 20
Мука 15 - 20
Натрия бикарбонат 6 - 10
Квасцы 0,5 - 1,5
Новокаин 1,5 - 2,5
Строительный гипс или тальк Остальное
причем обработку раны производят однократным покрытием тонким слоем порошка.