Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии. Сущность изобретения: способ профилактики и лечения некробактериоза животных путем обработки дистальных отделов конечностей животных водным раствором препарата, содержащего, мас. % : метанолформальдегидная вода 80,0; метилальметанольная фракция 10,0; высококипящий продукт 10,0, причем с профилактической целью обработки осуществляют путем опрыскивания конечностей раствором 2 раза в месяц, а с лечебной целью обработку осуществляют путем погружения конечностей в ванну с раствором 2 раза в неделю в течение 12 - 15 дней. 2 з. п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011380
Класс(ы) патента: A61K31/05
Номер заявки: 4916419/15
Дата подачи заявки: 01.02.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт
Автор(ы): Хасанов Ч.Г.; Валеев И.Ф.; Хусниев Ф.А.; Тимонина В.Я.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и лечения некробактериоза сельскохозяйственных животных, преимущественно жвачных.
Из научно-технической и патентной литературы известны различные способы лечения некробактриоза животных, основанных на применении различных химических антибактериальных препаратов.
В качестве лечебно-профилактических препаратов для групповых обработок против некробактериоза применяются, в основном, формалин, креолин, феносмолин, феносмолин на основе высокомолекулярного полиоксиэтилена.
Недостатками известных препаратов является их сравнительно низкая эффективность и их дефицитность.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является применение для этих целей формалина.
Недостатком формалина являются его относительно высокие токсические и раздражающие свойства, недостаточно высокая эффективность, которая выражается в многократности обработок и повышенных сроках излечения больных некробактериозом животных (более 1 месяца).
Целью изобретения является повышение эффективности способа профилактики и лечения некробактериоза животных, расширение арсенала лечебных средств, повышение производительности труда ветеринарных специалистов.
Цель достигается тем, что в качестве лечебно-профилактического препарата при некробактериозе животных используют композицию препарата из отходов и побочных продуктов нефтехимической промышленности в следующих соотношениях ингредиентов, мас. % : метанолформальдегидная вода 80,0; метилальметанольная фракция 10,0; высококипящий продукт 10,0.
В целях профилактики некробактериоза дистальные отделы конечностей животных подвергаются обработке 4% -ным раствором предлагаемой композиции препарата путем опрыскивания при проведении дезинфекционных мероприятий 2 раза в месяц.
В лечебных целях, кроме опрыскивания, животных 15 мин выдерживают в ваннах, заполненных 4% -ным раствором препарата 2 раза в неделю в течение 12-15 дней. В результате чего повышается эффективность лечебно-профилактических мероприятий, лечебный эффект достигает 96-98% .
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного применяемым лечебным препаратом и режимами его применения для профилактики и лечения некробактериоза животных, при котором значительно повышается лечебная эффективность (96-98% ), а регулярное проведение профилактических мероприятий путем нанесения препарата опрыскиванием с одновременной дезинфекцией помещений предотвращает появление новых очагов заболевания.
Предлагаемая композиция является высокоэффективным, доступным препаратом, до настоящего времени эта композиция препарата в качестве лечебно-профилактического средства не применялась и данных о возможности использования его в качестве химиотерапевтического препарата при некробактериозе сельскохозяйственных животных в научно-технической и патентной литературе не имеется. Таким образом заявляемый способ соответствует критерию "Новизна".
П р и м е р 1. Антибактериальные (бактерицидные) свойства препарата изучали с использованием общепринятых методик (А. А. Полякова, 1975; Г. Н. Першина, 1971).
В качестве тест-микробов были использованы эталонные штампы кишечной палочки 7904, золотистого стафилококка Р-209 и возбудители некробактериоза, выделенные из патологического материала.
Проведенными исследованиями было установлено, что предлагаемая композиция обладает выраженными бактерицидными свойствами, в том числе и против возбудителя некробактериоза (таблица).
Как видно из данных таблицы, предлагаемая композиция препарата проявляет бактерицидность в отношении культур кишечной палочки, золотистого стафилококка и возбудителя некробактериоза в 0,031% -ной концентрации при экспозиции 60 мин, тогда как формалин лишь в 0,125% -ной концентрации в отношении кишечной палочки и возбудителя некробактериоза; в 0,25% -ной - по отношению к золотистому стафилококку.
П р и м е р 2. Изучение токсических свойств композиции препарата проводили по методике И. В. Саноцкого, 1970.
Проведенными исследованиями установлено, что композиция препарата относится к умеренно токсичным (111 класс) по ГОСТ-12.1.007.76, ЛД50 для белых мышей и крыс составляет соответственно 1500±194 и 1560±179 мг/кг.
Изучением острой кожно-резорбтивной токсичности установлено, что белые мыши удовлетворительно, без признаков отравления, переносят нанесение на кожу препарата в дозе 20000 мг/кг.
Коэффициент кумуляции составляет 3,75, что указывает на отсутствие кумулятивных свойств.
Нанесение на конъюктиву кроликов, овец, телят 6% -ного раствора вызывает незначительную гиперемию, отечность век и слезотечение, которые по истечении 24 ч нормализуются.
Клинические и гематологические показатели овец и кроликов, подвергнутых 10-дневным аэрозольным завтракам 6% -ным раствором препарата, оставались в пределах физиологической нормы. В гематологических показателях бактерицидной активности сыворотки крови, а также в активности лизоцима достоверных изменений не наблюдалось.
Композиция препарата не обладает кожнораздражающими, аллергенными, мутационными, тератогенными, ингаляционной опасностью и другими негативными свойствами.
П р и м е р 3. В комплексе на 10 тыс. голов откорм совхоза РМХО Заниского района ТССР в течение ряда лет регистрировали заболевание телят некробактериозом. Заболевание начиналось с поражения кожного покрова в области венчика и межкопытной щели. При осмотре животных обнаруживали гиперемию в подкожной клетчатке, которая на ощупь была горячей, болезненной и у животных появлялась выраженная хромота типа опирающейся конечности. В дальнейшем на 2-3 день эти участки гнойно-некротически воспалялись и отмечали выделение гнойного экссудата. Воспалительный процесс распространялся от венчика под копытным рогом до подошвы, иногда поражались суставы и сочленения фалангов пальцев.
Проведенными исследованиями из проб с пораженных участков был выделен возбудитель некробактериоза F. necrophorum. Кролики, зараженные суспензией патматериала, погибали на 3-14 сут и из мест введения, внутренних органов (печени, легких) выделяли исходный шт. F. necrophorum. Выделенная культура была не чувствительна к антибиотикам, мало чувствительна к формалину и проявлялась повышенная чувствительность к предлагаемой композиции препарата, при котором зона подавления составляла 38-40 мм.
Больных телят после клинического обследования отделяли от здоровых и выдерживали 15 мин, заполненных 4% -ным раствором предлагаемой композиции препарата 2 раза в неделю в течение 12-15 дней. Для ванн использовали металлические и бетонные емкости шириной 2-2,5 м, длиной 2,5-3 м и глубиной 20-25 см.
Для предотвращения возникновения некробактериоза условно здоровых животных, а также повышения лечебной эффективности у больных животных, дистальные отделы конечностей всего поголовья животных подвергались обработке 4% -ным раствором предлагаемой композиции препарата путем опрыскивания при проведении дезинфекции 2 раза в месяц.
Такой комплекс мероприятий по борьбе с некробактериозом животных позволил ликвидировать очаг заболевания в крупном животноводческом комплексе. Эффективность лечения достигала при этом 96-98% .
При применении композиции препарата никаких побочных проявлений у животных не наблюдалось.
Технико-экономическая эффективность применения предлагаемой композиции препарата в качестве средства для профилактики и лечения некробактериоза животных заключается в высокой терапевтической активности, доступности, малой токсичности для теплокровных животных, возможности использования для массовых обработок животных в условиях современных комплексов, снижении трудоемкости и повышения производительности труда ветспециалистов. (56) Ветеринарное законодательство, т. 1, 1976, с. 202.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОБАКТЕРИОЗА ЖИВОТНЫХ путем обработки дистальных отделов конечностей животных водным раствором формальдегидсодержащего препарата, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, в качестве раствора формальдегидсодержащего препарата используют 4% -ный раствор препарата из отходов и побочных продуктов нефтехимической промышленности со следующим содержанием ингридиентов, мас. % :
Метанолформальдегидная вода 80
Метилальметанольная фракция 10
Высококипящий продукт 10
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что с профилактической целью обработку осуществляют путем опрыскивания конечностей раствором 2 раза в месяц.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что с лечебной целью обработку осуществляют путем погружения конечностей в ванну с раствором 2 раза в неделю в течение 12 - 15 дней.