Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО
АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО

АНТИАЛКОГОЛЬНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к экспериментальной медицине и касается вещества, обладающего антиалкогольной активностью. Целью изобретения является уменьшение алкогольной интоксикации. Сущность изобретения заключается в применении настоя крапивы двудомной в качестве вещества с антиалкогольной активностью. Положительный эффект заключается в снижении последствий острой и хронической алкогольной интоксикации. 8 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011382
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 4759439/14
Дата подачи заявки: 20.11.1989
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАН
Автор(ы): Ратахина Л.В.; Пашинский В.Г.; Суслов Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт фармакологии Томского научного центра РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к психофармакологии, и может быть использовано для лечения алкоголизма.
Для лечения алкоголизма в клинической практике используются средства аверсивной терапии (тетурам; апоморфин, эметин), психотропные средства (аминазин, трифтазин, левомепромазин, карбидин, галоперидол, хлорпротиксен, сибазон, хлозепид, пирацетам). Ни один из существующих лекарственных препаратов нельзя рекомендовать сегодня в качестве полноценного фармакологического средства для успешного лечения алкоголизма [1] , поэтому в настоящее время остается актуальным изыскание новых лекарственных препаратов для профилактики и лечения алкоголизма.
Целью изобретения является снижение острой алкогольной интоксикации, коррекция поведенческих реакций при остром и хроническом отравлении алкоголем, предотвращение развития толерантности к наркотическому эффекту этанола.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве антиалкогольного средства применяют настой крапивы двудомной.
Настой крапивы двудомной используется в официальной медицине как кровоостанавливающее и поливитаминное средство [2] . Антиалкогольные свойства крапивы двудомной в литературе не описаны. Применение настоя крапивы двудомной по новому назначению стало возможным благодаря выявленным нами свойствам. Настой крапивы двудомной исследовали в дозах 2; 5; 20 мл/кг для мышей и 1; 2,5; 10 мл/кг для крыс, вводили орально за 1 ч до введения этанола. Экспериментально установлено, что как однократное, так и курсовое введение настоя крапивы двудомной в дозах 2; 5; 20 мл/кг приводит к уменьшению длительности этанолового наркоза у мышей и крыс, курсовое введение исследуемого препарата увеличивает выживаемость мышей при внутрибрюшинном введении им летальных доз этанола (9; 9,8 г/кг). Настой крапивы двудомной в дозах 2; 5; 20 мл/кг снижает агрессивность мышей на фоне внутрибрюшинного введения этанола в дозах 2; 3 г/кг. В дозах 1; 2,5 мл/кг исследуемый препарат улучшает выработку и сохранение питьевого условного рефлекса у крыс в Т-образном лабиринте на фоне острого и хронического отравления этанолом. Настой крапивы двудомной в дозах 2; 5 мл/кг (1; 2,5 мл/кг для крыс) препятствует развитиe у мышей и крыс толерантности к наркотическому эффекту этанола.
П р и м е р 1. Выявление способности настоя крапивы двудомной ослаблять острую алкогольную интоксикацию.
А. Влияние настоя крапивы двудомной на продолжительность этанолового наркоза.
Эксперименты выполнены на 19 крысах линии Вистар, 39 мышах линии Balb/с, 50 беспородных мышах и 36 мышах линии СВА. 25% -ный раствор этанола вводили внутрибрюшинно в наркотических дозах: 3 г/кг - крысам, 4,5; 5; 6 г/кг - мышам. Настой крапивы двудомной вводился животным как предварительно многократно (9 дней мышам, 30 дней - крысам), так и однократно. В день проведения эксперимента настой крапивы двудомной вводили за 1 ч до введения этанола. Определяли продолжительность этанолового наркоза в опытной и контрольной группах. За критерий сна принимали способность животных сохранять боковое положение. Данные проведенных экспериментов представлены в табл. 1. Исследования показали, что предварительное введение настоя крапивы двудомной крысам и мышам вызывает сокращение длительности этанолового наркоза у животных в два и более раз при внутрибрюшинном введении этанола в дозах 3 г/кг - крысам, 4,5 г/кг - мышам. При увеличении дозы этанола (6 г/кг) эффект препарата снижается. Однократное введение препарата также вызывает сокращение длительности этанолового наркоза у мышей при внутрибрюшинном введении этанола в дозе 5 г/кг.
Таким образом, настой крапивы двудомной сокращает продолжительность этанолового наркоза у крыс и мышей беспородных и линейных как при курсовом так и при однократном введении этанола в различных наркотических дозах. Укорочение алкогольного наркоза указывает на пробуждающее действие настоя крапивы двудомной.
Б. Влияние настоя крапивы двудомной на выживаемость мышей при внутрибрюшинном введении этанола в летальных дозах.
Опыты проведены на 28 беспородных мышах, 40 мышах линии Balb/c, 66 мышах линии СВА. 25% -ный раствор этанола вводили животным в дозах 9; 9,8; 15 г/кг. Настой крапивы двудомной вводили предварительно в течение 4-9 дней. В ходе эксперимента отмечали число погибших животных в опытной и контрольной группах через 1 ч, 24 ч, 7 суток после однократного введения этанола. Результаты проведенных экспериментов представлены в табл. 2. Основная гибель животных при введении этанола в дозе 9 г/кг беспородным мышам контрольной группы отмечена через 24 ч (86% ), в группе животных, получавших настой крапивы двудомной в дозе 20 мл/кг погибает животных в два раза меньше, чем в контроле.
При введении этанола в дозе 9 г/кг мышам линии Balb/c, значительная часть животных в контроле (70% ) погибает в течение первого часа, в опытных группах в это время отмечена незначительная гибель животных (20% ). При введении этанола мышам линии СВА в дозе 9,8 г/кг через 24 ч погибает 50% животных в контроле, в каждой из опытных групп гибнет меньше половины животных. Через неделю гибель животных в контроле составила 70% , в группе животных, получавших настой крапивы двудомной в дозе 5 мл/кг - 20% (табл. 2). Введение этанола в дозе 15 г/кг мышам линии СВА вызывало у них глубокую кому с последующей гибелью в контрольной группе в течение 3,2±0,1 мин. Предварительное курсовое введение настоя крапивы двудомной продлевало время до гибели животных. В группах животных, получавших настой крапивы двудомной в дозах 2 и 5 мл/кг, время до гибели составило соответственно 7,9±5,3 и 5,0±0,8 мин. Таким образом, настой крапивы двудомной оказывает защитное действие при введении беспородным и линейным мышам летальных доз этанола.
П р и м е р 2. Влияние настоя крапивы двудомной на поведенческие реакции животных.
А. Влияние настоя крапивы двудомной на агрессивность мышей на фоне алкоголя.
Опыты проведены на 74 беспородных мышах.
Агрессивность исследовали на модели немотивированной агрессии. Животных парами помещали на электродный пол и подвергали воздействию импульсного электрического тока частотой 5 Гц, напряжением 90 В. Фиксировали количество драк за 2 мин у двух мышей до введения препарата и после курсового введения на фоне алкоголя. Этанол вводили внутрибрюшинно в дозах 2 и 3 г/кг. На фоне внутрибрюшинного введения этанола в дозе 2 г/кг у животных после курсового введения крапивы двудомной в дозах 2 и 5 мл/кг количество драк уменьшалось соответственно на 30 и 64% по отношению к контролю. Под действием курсового введения настоя крапивы двудомной в дозе 20 мл/кг при внутрибрюшинном введении этанола в дозе 3 г/кг, количество драк у животных уменьшалось на 61% (табл. 3).
Таким образом, настой крапивы двудомной значительно снижает уровень немотивированной агрессивности мышей при применении совместно с алкоголем.
Б. Влияние настоя крапивы двудомной на выработку и сохранение питьевого условного рефлекса у крыс в Т-образном лабиринте на фоне острого и хронического отравления этанолом. Моделью для исследования служил Т-образный лабиринт. До обучения животных содержали без воды двое суток, затем обучали в одном из рукавов лабиринта находить поилку с водой. Регистрировали время достижения поилки и количество ошибок.
В экспериментах по обучению этанол вводили орально. Использовали три варианта обучения.
Первый вариант. Влияние настоя крапивы двудомной на обучение крыс на фоне хронического отравления этанолом.
Опыты проведены на 45 крысах линии Вистар. Крысам в течение 13 недель вводили ежедневно 20% -ный раствор этанола в дозе 7 мл/кг. Этанол отменили за 7 дней до обучения. Настой крапивы двудомной вводили предварительно за 14 дней до обучения. В качестве препарата сравнения использовали пирацетам, как ноотропное средство, применяемое при лечении алкоголизма. Пирацетам в дозе 100 мг/кг вводили орально в течение 14 дней до обучения. На второй день обучения быстрее достигали поилки животные, получавшие пирацетам. На 5-й день обучения время достижения поилки у животных, получавших пирацетам и настой крапивы двудомной в дозе 1 мл/кг было достоверно ниже, чем в контроле (табл. 4).
Второй вариант. Влияние настоя крапивы двудомной на сохранение питьевого условного рефлекса у крыс в Т-образном лабиринте на фоне острого отравления алкоголем.
Опыты проведены на 24 крысах линии Вистар. Животных обучали на фоне предварительного 14-дневного введения препарата. Препарат продолжали вводить на протяжении всего эксперимента. Этанол вводили орально в дозе 4 г/кг на 7-й день обученным животным. На 6-й день обучения (животные обучены) крысы, получавшие настой крапивы двудомной в дозе 1 мл/кг, находили поилку быстрее, чем контрольные, достоверная разница с контролем сохранялась на фоне острого отравления алкоголем (табл. 4).
Третий вариант. В данном варианте опыта животных в течение 3-х дней обучали находить поилку в лабиринте, далее работали только с обученными животными, последующие 3 дня животным контрольной группы вводили этанол в дозе 6 г/кг орально, животным в опытных группах за 1 ч до введения этанола вводили препарат. На следующий день у животных проверяли сохранение навыка в лабиринте. После 3-дневного стравления этанолом навык потеряли в контроле 50% животных, в то время как в группе животных, получавших настой крапивы в дозе 2,5 мл/кг, рефлекс сохранился у всех животных, время достижения поилки в этой группе было на уровне интактных животных (табл. 4). Таким образом, настой крапивы двудомной благоприятно влияет на память и способствует сохранению навыка у крыс, обученных находить поилку с водой в Т-образном лабиринте при остром и хроническом отравлении алкоголем.
П р и м е р 3. Влияние настоя крапивы двудомной на развитие толерантности у крыс и мышей к наркотическому эффекту этанола.
Хроническая алкоголизация формирует специфическое состояние организма, именуемое толерантностью, и удовлетворение потребности может быть достигнуто только возрастающими количествами алкоголя. В связи с этим является актуальным поиск средств, вызывающих интолерантность, т. е. повышение чувствительности к алкоголю и вследствие этого снижение его потребления.
Опыты проведены на 45 крысах линии Вистар и 60 беспородных мышах. Животным вводили 25% -ный раствор этанола внутрибрюшинно ежедневно в течение 10 дней крысам в дозе 4,5 г/кг, мышам - 5,5 г/кг. Препарат вводили начиная со 2-го дня эксперимента за 1 ч до алкоголя в одно и то же время суток. Регистрировали длительность этанолового наркоза, латентный период, изменение массы животных.
Данные проведенных экспериментов приведены в табл. 5. У крыс на 6-й день эксперимента продолжительность сна сокращалась по отношению к первому дню как в контрольной, так и в опытных группах. В контроле эта разница сохранялась до 10-го дня эксперимента, а в опытных группах продолжительность сна восстанавливалась до первоначального уровня. У мышей длительность этанолового наркоза сокращалась на 3-й день эксперимента в контроле. Различие в длительности сна по сравнению с первым днем сохранялось до 10 дня эксперимента. В группе животных, получавших настой крапивы в дозе 2 мл/кг, продолжительность сна на 3-й день сокращалась также как и в контроле, на 9-й, 10-й день увеличивалась до первоначального уровня. В группе животных, получавших настой крапивы двудомной в дозе 5 мл/кг, продолжительность сна не изменялась по отношению к первому дню эксперимента.
В результате ежедневного внутрибрюшинного введения этанола животные теряли массу как в контрольной, так и в опытных группах. Достоверное удлинение латентного периода до наступления наркоза было отмечено у крыс контрольной группы на 4-й день эксперимента (разница с первым днем сохранялась до конца эксперимента), а также у животных, получавших настой крапивы двудомной в дозе 1 мл/кг. В группе животных, получавших настой крапивы двудомной в дозе 2,5 мл/кг, удлинение латентного периода было отмечено на 6-й день эксперимента. У мышей каких-либо закономерностей в изменении латентного периода выявлено не было.
Таким образом, настой крапивы двудомной в дозах 2; 5 мл/кг для мышей и 1; 2,5 мл/кг для крыс препятствует развитию толерантности у мышей и крыс к наркотическому эффекту этанола, судя по продолжительности этанолового наркоза.
П р и м е р 4. Исследовалось влияние алкоголя, настоя крапивы и совместного применения алкоголя с настоем крапивы на электрофизиологическую активность головного мозга. Регистрация потенциалов осуществлялась с помощью электроэнцефалографа "Era-9" с записью на магнитограф "Tape-recorder 1296" с последующим фурье-анализом на спектроанализаторе фирмы "OTE Biomedica". Отведение потенциалов осуществлялось от электродов, вживленных в зрительную кору и дорсальный гиппокамп слева монополярным методом. Индиферентный электрод помещался в носовых костях. На основании Фурье-анализа потенциалов вычислялась абсолютная мощность спектра колебаний потенциалов головного мозга в диапазоне от 0,5 до 32 Гц, мощность диапазонов колебаний: дельта - 0,5-4; тета - 4,5-8; альфа - 8,5-13; бета-1 - 13,5-22; бета-2 22,5-32 Гц. Кроме того, определялась амплитуда доминирующего пика в тета-диапазоне и коэффициенты К1 и К2, являющиеся отношением мощности тета-диапазона к мощности дельта-диапазона, и мощности альфа- и бета-диапазонов к мощности дельта-диапазона, которые могут являться характеристиками степени активации структур мозга. Состояние мозга исследовалось в состоянии спокойного бодрствования, в темной камере и при стимуляции вспышками света частотой 7 имп/с. Перед началом исследования животные на 1,5 ч помещались в экспериментальную камеру для адаптации.
В исследовании были использованы 32 крысы самца линии Вистар массой 250-290 г. Все животные были разделены на четыре группы по 8 крыс. Перед началом исследования у животных были сняты фоновые показатели активности. Затем две группы в течение 7 дней получали отвар крапивы 1: 20 в дозе 2,5 мл/кг, а двум вводилась вода в том же объеме в желудок. На 7-й день через 1 ч после введения отвара крапивы или воды животным 1 группы (получавшей воду) вводилась внутрибрюшинно вода в количестве 15 мг/кг, 2 группе (получавшей воду) вводился 20% -ный раствор этилового алкоголя (15 мл/кг), 3-й группе (получавшей отвар крапивы) вводилась вода и 4 группе (отвар крапивы) - 20% этиловый алкоголь. Через 1 ч после введения было проведено исследование электрической активности мозга.
Анализ результатов исследований представлен в табл. 6,7,8. Животные контрольной 1 группы не обнаружили существенных отличий от фоновых показателей. Из табл. 6 и 7 видно, что применение алкоголя привело к значительному падению мощности спектра, особенно выраженному в тета-, альфа- и бета-1 диапазонах, как в коре так и в гиппокампе; фотостимуляция усилила эту разницу.
Предварительное введение настоя крапивы мало повлияло на нарушения, вызываемые алкоголем в коре головного мозга, хотя определенная активация, судя по показателям К1 и К2, имеет место, но привело к значительному сохранению активности гиппокампа как в покое, так и при фотостимуляции. Из табл. 8 видно, что при совместном применении отвара крапивы и алкоголя сохраняется реакция коры на свет по сравнению с группой, получавшей только алкоголь, о чем говорит меньшее падение амплитуды доминирующего пика в тета-диапазоне. Таким образом, предварительное введение настоя крапивы уменьшает токсическое воздействие алкоголя на головной мозг с преимущественным влиянием на структуры дорсального гиппокампа по сравнению со зрительной корой. Следовательно, настой крапивы двудомной может использоваться в практической наркологии в следующих ситуациях:
для лечения острого алкогольного опьянения как отрезвляющее и антитоксическое средство (можно вводить через зонд в желудок);
для реабилитационной и поддерживающей терапии как антиагрессивное, улучшающее память и уменьшающее толерантность к алкоголю средство.
Формула изобретения: Применение настоя крапивы в качестве вещества, обладающего антиалкогольной активностью.