Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЛЛИНОЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЛЛИНОЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЛЛИНОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: к области медицины, а именно, иммунологии и аллергологии и может применяться для диагностики аллергических заболеваний, в частности поллинозов. Сущность изобретения: осуществляют постановку кожной скарификационной пробы с использованием тестконтрольной жидкости и пыльцы Cyclachaena xanthifolia. А диагностику поллиноза осуществляют через 20 мин по размеру отека и наличию псевдоподий на исследуемом участке кожи. Способ апробирован на 28 больных, страдающих поллинозом, и показал высокую точность диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011385
Класс(ы) патента: A61M35/00, A61K39/36
Номер заявки: 5048340/14
Дата подачи заявки: 18.06.1992
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Государственный медицинский университет им. Н.Тестемицану Республики Молдова
Автор(ы): Андриеш Л.П.
Патентообладатель(и): Государственный медицинский университет им.Н.Тестемицану Республики Молдова
Описание изобретения: Изобретение относится к иммунологии и аллергологии и может быть использовано для диагностики аллергологических заболеваний, а именно, поллинозов.
Цель изобретения - совершенствование способа диагностики аллергических заболеваний путем использования ранее неизвестного аллергенного субстрата - пыльцы лжедурнишника дурнишниколистного (Cycloachaena xanthiifolia).
Неэффективность гипосенсибилизирующей терапии в отдельных случаях, а также рост количества потенциальных аллергенов в условиях современной жизни требует поиска новых способов и новых субстратов для диагностики поллинозов с последующим использованием их для диагностики гипосенсибилизации.
Способ осуществляется следующим образом. На предварительно обработанную 70% -ным спиртом сухую кожу ладонной поверхности предплечья (у детей удобнее использовать кожу спины) наносят каплю тест-контрольной жидкости, а затем сухой стерильной иглой берут небольшое количество пыльцы лжедурнишника (на кончике иглы) и вносят в каплю тест-контрольной жидкости и той же иглой делают скарификацию общепринятым методом постановки скарификационных проб. Тестирование сопровождается положительным (раствор гистомина 1: 10000) и отрицательным (тест-контрольная жидкость) контролями.
Оценку скарификационных проб проводят через 20 мин. Гиперемия без отека (при отсутствии ее в контроле) оценивается как сомнительная реакция (±). Отек в зоне скарификации заметный только при натяжении кожи - слабо положительный результат (+), а отек заметный без натяжения кожи - положительная реакция (++). Явный уртикарный отек диаметром до 10 мм с небольшими псевдоподиями и отек более 10 мм с резко выраженными псевдоподиями рассматривается как резко положительная реакция (+++ и ++++).
Результаты испытания пыльцы лжедурнишника
Было проведено аллергологическое тестирование 28 больных, страдающих поллинозом с использованием 24 промышленных аллергенов (ольхи, лещины, дуба, клена, пырея, тимофеевки, овсянницы, мятлика, райграса, лисохвоста, костера, ржи, кукурузы, подсолнечника, одуванчика, полыни, лебеды, амброзии, ясеня, березы, смеси сорных трав с подсолнечником, конопли) и пыльцы лжедурнишника, а также пробы с тест-контрольной жидкостью и раствором гистамина. В тринадцати случаях были получены положительные и резко положительные результаты. Данные аллергического тестирования in vivo подтверждены аллергологическим анамнезом и клиникой заболевания. Этиологическая роль пыльцы лжедурнишника подтверждается резкоположительной реакцией у 38% больных поллинозом при отсутствии положительных результатов с другими видами аллергенов пыльцевого происхождения.
Данный способ диагностики поллиноза может быть использован в аллергологических кабинетах и отделениях лечебно-диагностических учреждений.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ПОЛЛИНОЗА путем нанесения на скарифицированную поверхность кожи капли тестируемой жидкости и пыльцы с последующим их втиранием и регистрацией наличия гиперемии и отека на исследуемом участке кожи, отличающийся тем, что используют для втирания пыльцу Cyclachaena xanthifolia.