Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СВЕТОВОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВНУТРИПОЛОСТНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ
СВЕТОВОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВНУТРИПОЛОСТНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

СВЕТОВОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВНУТРИПОЛОСТНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения лазерным излучением патологических очагов организма внутриполостной локализации. Цель изобретения - повышение удобства в эксплуатации. Световодный инструмент для внутриполостного терапевтического воздействия на организм содержит катетер с замкнутым закругленным дистальным концом, выполненный из оптически прозрачного материала, соединительный узел, размещенный на открытом проксимальном конце катетера, оптическое волокно в защитной оболочке, первый конец которого является входным, а второй конец закреплен в соединительном узле и размещен внутри катетера. Новым в устройстве является выполнение соединительного узла в виде патрона из двух сочленяемых частей, первая из которых выполнена в виде накидной гайки, внутри которой размещена цанга для зажима оптического волокна, а вторая часть патрона выполнена в виде втулки с наружной резьбой и закреплена на катетере, выполненном из плавленого кварца. При этом втулка крепится на катетере с помощью трубчатой прокладки из термоусаживающегося материала или при выполнении втулки из фторопласта, устанавливается на катетере с натягом. Кроме того, оптическое волокно выполнено со стороны второго конца со светорассеивающей боковой поверхностью. Кроме того, дистальный конец катетера выполнен с изгибом. Кроме того, проксимальный конец катетера выполнен с изгибом в противоположную дистальному концу катетера сторону. 6 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011387
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 4927042/14
Дата подачи заявки: 15.04.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Ермолаева Елена Валентиновна; Слепова Марина Юрьевна; Розина Татьяна Юрьевна; Кузьмичев Александр Николаевич
Автор(ы): Ермолаева Елена Валентиновна; Слепова Марина Юрьевна; Розина Татьяна Юрьевна; Кузьмичев Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Ермолаева Елена Валентиновна; Слепова Марина Юрьевна; Розина Татьяна Юрьевна; Кузьмичев Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения лазерным излучением патологических очагов организма внутриполостной локализации.
Известны устройства для лечения лазерным излучением, содержащие световодный зонд с боковой поверхностью конической формы и закругленным дистальным концом, разъемный соединительный узел на проксимальном конце световодного зонда и оптическое волокно в защитной оболочке, первый конец которого является входным, а второй конец закреплен в разъемном соединительном узле. Недостатком известных устройств является коническая форма боковой поверхности световодного зонда, которая, обеспечивая высвечивание излучения через боковую поверхность зонда и возможность внедрения зонда в ткани организма, не позволяет эффективно использовать его для лечения поверхностных патологических очагов внутриполостной локализации.
Известно устройство для внутриполостного терапевтического воздействия лазерным излучением на организм, содержащее гибкий прозрачный катетер с закрытым дистальным концом, на некотором расстоянии от которого внутри оболочки катетера соосно с ней размещен световод, а полость между его торцом и закрытым дистальным концом катетера заполнена светорассеивающей пластичной массой. Основными недостатками данного устройства являются большие светоэнергетические потери в светорассеивающей пластичной массе, снижающие эффективность светолечения и предъявляющие повышенные требования к уровню мощности излучения лазерного источника. Кроме того, отсутствие возможности перестройки зоны светорассеивания по длине катетера и невозможность манипулирования им как инструментом в силу большой гибкости его ограничивает сферу его применения. Все это снижает его эксплуатационные возможности.
Известен световодный инструмент для внутриполостного терапевтического воздействия на организм, содержащий катетер с замкнутым закругленным дистальным концом, выполненный из оптически прозрачного материала, соединительный узел, размещенный на открытом проксимальном конце катетера, оптическое волокно в защитной оболочке, первый конец которого является входным, а второй конец закреплен в соединительном узле и размещен внутри катетера.
Недостатком инструмента является невозможность оперативной перенастройки зоны светорассеивания по катетеру в зависимости от требований практики (например, локализации излучения на дистальном конце или равномерной засветки по всей длине или части боковой поверхности катетера) из-за неразъемности соединительного узла, что обусловливает также и сложность стерилизации инструмента, так как катетер стерилизуется в сборе с оптическим волокном, что может привести как к порче оптического волокна, так и к недостаточной степени стерилизации. Кроме того, выполнение катетера прямолинейным затрудняет его использование при локализации патологических очагов в тканевых складках и изгибах полостей организма, а также одновременное использование его в качестве массажного инструмента при некоторых заболеваниях (например, простатите). Указанные недостатки ведут к снижению удобства известного устройства.
Целью изобретения является повышение удобства в эксплуатации.
Указанная цель достигается тем, что в световодном инструменте для внутриполостного терапевтического воздействия на организм, содержащем катетер с замкнутым закругленным дистальным концом, выполненный из оптически прозрачного материала, соединительный узел, размещенный на открытом проксимальном конце катетера, оптическое волокно в защитной оболочке, первый конец которого является входным, а второй конец закреплен в соединительном узле и размещен внутри катетера, соединительный узел выполнен в виде патрона из двух сочленяемых частей, внутри первой из которых размещена цанга для зажима оптического волокна, а вторая часть патрона закреплена на катетере, выполненном из плавленого кварца. Кроме того, первая часть патрона выполнена в виде накидной гайки, а вторая часть патрона выполнена в виде втулки, между внутренней боковой поверхностью которой и наружной боковой поверхностью катетера размещена трубчатая прокладка из термоусаживающегося материала, а втулка выполнена с наружной резьбой. Кроме того, первая часть патрона выполнена в виде накидной гайки, а вторая часть патрона выполнена из фторопласта в виде втулки с наружной резьбой и установлена с натягом на катетере. Кроме того, оптическое волокно выполнено со стороны второго конца со светорассеивающей боковой поверхностью. Кроме того, дистальный конец катетера выполнен с изгибом. Кроме того, проксимальный конец катетера выполнен с изгибом в противоположную дистальному концу катетера сторону.
Кроме того, величина угла между продольной геометрической осью изогнутого дистального конца катетера и продольной геометрической осью центральной прямолинейной части катетера равна величине угла между продольной геометрической осью изогнутого проксимального конца катетера и продольной геометрической осью центральной прямолинейной части катетера, а продольные геометрические оси центральной прямолинейной части и концов катетера расположены в одной геометрической плоскости.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конкретным выполнением его элементов, что позволяет трактовать заявляемое устройство соответствующим критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого устройства с другими техническими решениями показало, что в них отсутствуют признаки заявляемого устройства с проявляемыми ими свойствами, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 представлено конструктивное выполнение устройства по п. п. 1,2 формулы изобретения; на фиг. 2 - конструктивное выполнение устройства по п. п. 1,3 формулы изобретения; на фиг. 3 - катетер с изогнутым дистальным и проксимальным концами.
Световодный инструмент для внутриполостного терапевтического воздействия на организм (фиг. 1,2) содержит катетер 1 с замкнутым закругленным дистальным концом 2, выполненный из плавленого кварца, соединительный узел, выполненный в виде патрона из двух сочленяемых частей, первая из которых выполнена в виде накидной гайки 3, а вторая - в виде втулки 4 с наружной резьбой, оптическое волокно 5 в защитной оболочке 6, первый конец 7 которого является входным, цангу 8 для зажима оптического волокна, размещенную внутри накидной гайки 3 патрона, размещенного на открытом проксимальном конце 9 катетера 1, при этом второй конец 10 оптического волокна 5 закреплен в патроне и размещен внутри катетера 1, между наружной боковой поверхностью которого и внутренней боковой поверхностью втулки 4 размещена трубчатая прокладка 11 из термоусаживающегося материала. Кроме того, вторая часть патрона выполнена из фторопласта в виде втулки 4 с наружной резьбой и установлена с натягом на катетере 1 (фиг. 2). Кроме того, оптическое волокно 5 выполнено со стороны второго конца 10 со светорассеивающей боковой поверхностью. Кроме того, дистальный конец 2 катетера 1 выполнен с изгибом (фиг. 3). Кроме того, проксимальный конец 9 катетера 1 выполнен с изгибом в противоположную дистальному концу 2 катетера 1 сторону (фиг. 3). Кроме того, величина угла между продольной геометрической осью изогнутого дистального конца 2 катетера 1 и продольной геометрической осью центральной прямолинейной части 12 катетера 1 равна величине угла между продольной геометрической осью изогнутого проксимального конца 9 катетера 1 и продольной геометрической осью центральной прямолинейной части 12 катетера 1, а продольные геометрические оси центральной прямолинейной части 12 и концов 2,9 катетера 1 расположены в одной геометрической плоскости.
Световодный инструмент для внутриполостного терапевтического воздействия на организм работает следующим образом.
Лазерное излучение, вводимое в оптическое волокно 5, распространяется по нему от конца 7 к концу 10 и поступает через стенки катетера 1 на пораженный участок внутренней полости организма (например, прямой кишки). Размер светового пятна, проецируемого на пораженный участок, можно варьировать путем продольного перемещения второго конца 10 оптического волокна 5 внутри катетера 1. Кроме того, при обширных поражениях внутренних полостей организма используют оптическое волокно 5 со светорассеивающей боковой поверхностью со стороны конца 10, которая образуется, например, при механическом удалении светоотражающего покрытия оптического волокна 1. При этом лазерное излучение, распространяющееся вдоль оптического волокна 5, выводится из него через боковую поверхность, освобожденную от светоотражающего покрытия. В процессе внутриполостных манипуляций катетером 1 части 3,4 патрона выполняют функцию ручки, с помощью которой инструмент удерживается в руке оператора (врача, медицинской сестры). Для повышения удобства и эффективности воздействия на пораженные участки, расположенные в тканевых складках и изгибах полостей организма, а также для проведения одновременно с облучением массажных манипуляций (например, при лечении простатита) используют катетер 1 с изогнутым дистальным концом 2 (фиг. 3).
Кроме того, для обеспечения возможности контроля оператором примерного пространственного положения дистального конца 2 катетера 1 внутри полости организма используют катетер 1 с изогнутыми в противоположные стороны от продольной геометрической оси катетера 1 дистальным и проксимальным концами 2,9 (фиг. 3), что позволяет по положению проксимального конца 9 катетера 1 оценивать примерное положение дистального конца 2 катетера 1. Более точный контроль положения дистального конца 2 катетера 1 обеспечивается при равенстве углов между продольной геометрической осью центральной прямолинейной части 12 катетера 1 и продольными геометрическими осями изогнутых дистального и проксимального концов 2,9 катетера 1 и расположении продольных геометрических осей всех частей (2,9,12) катетера 1 в одной геометрической плоскости, что повышает точность воздействия на пораженный очаг и удобство при манипуляциях инструментом. Использование прокладки 11 из термоусаживающегося материала в качестве фиксатора втулки 4 на катетере 1 ведет к упрощению технологического процесса при изготовлении инструмента и обеспечивает возможность многократной стерилизации катетера 1 с втулкой 4 без нарушения их взаимного соединения, чему также способствует выполнение катетера 1 из плавленого кварца, обладающего не только высокой термостойкостью, но и механической прочностью, позволяющей использовать катетер 1 и в качестве массажного инструмента.
Выполнение втулки 4 из фторопласта и размещение ее на катетере 1 с натягом обеспечивает еще большую технологичность устройства и снижение расхода материалов при его изготовлении, а также ведет к снижению массы устройства, что влечет за собой большее удобство его эксплуатации. При этом также обеспечена возможность многократной стерилизации катетера 1 с втулкой 4 (с длительным сохранением втулкой 4 физико-химических свойств).
Цанга 8 патрона, зажимая оптическое волокно 5, обеспечивает возможность регулирования продольного положения оптического волокна 5 внутри катетера 1 и соответственно размера светового пятна, проецируемого на очаги поражения организма.
Таким образом, указанные свойства частей заявляемого инструмента повышают удобство его эксплуатации.
Формула изобретения: 1. СВЕТОВОДНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВНУТРИПОЛОСТНОГО ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ, содержащий катетер с заглушенным рабочим концом, выполненный из оптически прозрачного материала, узел крепления, оптическое волокно, часть которого размещена в стыковочном узле и внутри катетера, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, узел крепления состоит из двух соединенных элементов, первый из которых расположен вдоль рабочего конца катетера, выполненного из плавленого кварца, а внутри второго размещена цанга для зажима оптического волокна.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что первый элемент узла крепления выполнен в виде втулки с наружной резьбой, между внутренней боковой поверхностью которой и наружной боковой поверхностью катетера размещена трубчатая прокладка из термоусаживающегося материала, а второй элемент выполнен в виде накидной гайки на втулку.
3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что первый элемент выполнен из фторпласта в виде втулки с наружной резьбой и установлен на катетере с натягом, а второй элемент выполнен в виде накидной гайки на втулку.
4. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что рабочий участок оптического волокна имеет светорассеивающую боковую поверхность.
5. Инструмент по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что рабочий участок катетера имеет изгиб.
6. Инструмент по п. 5, отличающийся тем, что нерабочий участок катетера имеет изгиб, расположенный в противоположную сторону изгиба рабочего участка.
7. Инструмент по п. 6, отличающийся тем, что угол изгиба рабочего участка катетера равен углу изгиба нерабочего участка катетера и расположен в той же плоскости.