Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТРЕНИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТРЕНИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТРЕНИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тренировки мышц. Сущность изобретения: стойки соединены неподвижной перекладиной. Рукоятки выполнены кольцеобразными и установлены на стойках через втулки с возможностью перемещения и поворота относительно стойки. Съемная перекладина выполнена с подпружиненными сферическими наконечниками на четырехгранных шейках. Кронштейны и съемные подшипниковые держатели служат для установки съемной перекладины на стойках. Гимнастическая доска размещена на одной из стоек или на съемной перекладине поворотно под заданным углом. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011389
Класс(ы) патента: A63B17/04
Номер заявки: 4908589/12
Дата подачи заявки: 27.12.1990
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Гарбаж И.Л.; Костырко С.А.
Автор(ы): Гарбаж И.Л.; Костырко С.А.
Патентообладатель(и): Гарбаж Иосиф Львович
Описание изобретения: Изобретение относится к тренировочным устройствам, в частности к комбинированным для выполнения дозированных силовых упражнений преимущественно с весом собственного тела, и может быть использовано на открытой местности и в помещении.
Целью изобретения является повышение эффективности использования.
Это достигается тем, что в универсальном тренировочном устройстве, содержащем соединенные неподвижной перекладиной стойки, на которых установлены с возможностью перемещения рукоятки и съемная перекладина, и поворотную гимнастическую доску с элементами фиксации под заданным углом, имеется приспособление для подтягивания в висе стоя, расположенное на неподвижной перекладине, при этом рукоятки выполнены кольцеобразными и поворотными относительно стоек, съемная перекладина установлена с возможностью поворота вокруг своей оси, а гимнастическая доска размещена на одной из стоек или на съемной перекладине; съемная перекладина выполнена с подпружиненными сферическими наконечниками на четырехгранных шейках и установлена на стойках через смонтированные на втулках кронштейны с гнездами для шеек или посредством размещенных на кронштейнах съемных подшипниковых держателей.
На фиг. 1а, б изображено устройство для использования его на открытой местности (вариант А); на фиг. 2 - съемная перекладина; на фиг. 3 - съемный подшипниковый держатель; на фиг. 4 - устройство для использования его в спортивных и тренажерных залах (вариант Б) в нерабочем и рабочем положении, а также показан способ блокирования; на фиг. 5 - устройство для использования его в квартире (вариант В).
Вариант А устройства содержит стойки 1, выполненные трубчатыми с отверстиями, соединенные неподвижными перекладинами 2 и закрепленные стяжками 3. На стойках 1 установлены муфты 4 с минимум четырьмя отверстиями (для закрепления на стойках фиксатором, например, болтом с гайкой), к которым приварены упорные ручки (рукоятки) 5, выполненные трубчатыми и кольцеобразными. На стойках 1 также закрепляются на нужной высоте с помощью такого же фиксатора кронштейны 6 для установки неподвижной перекладины 2 и полушарниров 7.
На перекладину 2 навешивается приспособление 8 для подтягивания в висе стоя, которое состоит из трубчатого шеста 9 с отверстиями и зацепом, упора 10 для ног в виде крестовины, перемещающейся по шесту и закрепляемой фиксатором (например, болтом с гайкой) на нужной высоте. На перекладину 2 могут навешиваться кольца, канат, трапеция, качели, эспандеры и системы блоков.
Гимнастическая доска 11 содержит с одного конца полушарнир 12 для закрепления на стойке (полушарнир 7), а на другом конце - зацеп 13 для закрепления на съемной перекладине 14.
Съемная перекладина 14 выполнена трубчатой, имеет длину стандартной гимнастической палки и содержит подпружиненные сферические наконечники 15 с четырехгранными шейками 16, которые вставляются в гнезда - кронштейны 17 (смонтированы на муфте 4) для закрепления универсальной перекладины в неподвижном положении.
Съемный подшипниковый держатель (фиг. 3) служит для закрепления съемной перекладины 14 во вращающемся положении (образуется приспособление для развития силы кистей) и для образования замка, когда держатель вставляется в кронштейн 17, и съемная перекладина закрепляется.
Вариант Б устройства для использования его в квартире устанавливается в распор между полом и потолком вблизи дверного проема на расстоянии от стены, равном внешнему диаметру кольцеобразной рукоятки, и в нерабочем положении не требует специального места. В рабочем положении используется пространство дверного проема, что делает устройство пригодным для монтирования даже в однокомнатной квартире еще при строительстве дома. Для предотвращения расшатывания в процессе эксплуатации при применении грузов и возможности использования систем блоков 27, 28 к муфте с одной стороны приварены дополнительные упоры 23, с другой - кронштейны 26 со специальными гнездами для закрепления съемной перекладины 14 и шеста 9.
В нерабочем положении устройства все "снаряды" убираются.
Устройство работает следующим образом:
для тренировки мышц разгибателей рук (трицепсов) занимающийся устанавливает кольцеобразные рукоятки 5 на нужной высоте. Например, минимальную нагрузку дает сгибание и разгибание рук в упоре стоя, - рукоятки на уровне груди занимающегося. С повышением физической подготовленности рукоятки опускаются все ниже, в упор лежа и нагрузка будет максимальной, если отжиматься в стойке на руках. Для этого фиксатор вынимают из стоек, перемещают рукоятки вниз (или вверх) и снова закрепляют фиксатором;
для тренировки мышц сгибателей рук (бицепсов) занимающийся устанавливает перекладину 14 на высоту, обеспечивающую подтягивание в висе стоя, в висе лежа ноги на неподвижной основе - на полу, в висе ноги на подвижной основе - на упоре 10 для ног приспособления 8 для подтягивания в висе стоя и в висе. Используя приспособление в висе стоя, занимающийся для увеличения нагрузки на руки сознательно меньше "включает" ноги, что поддерживает интерес к этому упражнению. Для закрепления перекладины 14 в неподвижном положении четырехгранные шейки 16 наконечников 15 вставляются в гнезда-кронштейны 17;
для тренировки мышц брюшного пресса занимающийся устанавливает гимнастическую доску 11 горизонтально или под углом. Закрепление доски производится: на стойке 1 - полушарниры 7 и 12 соединяются в шарнир; на съемной перекладине 14 - зацепом 13; другой конец доски на подставке 25 или на полу. Занимающийся ложится на доску 11, держится руками за кольцеобразные рукоятки 5 (или продевает в них ступни ног в наклонном положении вниз головой) и поднимает согнутые или прямые ноги (или поднимает туловище, когда ноги закреплены);
для тренировки мышц разгибателей ног удобно приседать на двух или одной ноге, держась за рукоятки 5, установленные на уровне пояса.
Принципиально важно, что силовые дозированные упражнения в висах и упорах, выполняемые систематически с постепенным увеличением нагрузки, являются особенно ценными для растущего организма, т. к. разгружая позвоночник, оказывают профилактическое и лечебное воздействие, что имеет решающее значение для формирования правильной осанки и в борьбе с болезнями опорно-двигательного аппарата.
Таким образом, возможность дозирования нагрузки от минимальной до максимальной в тренировке основных мышечных групп каждым занимающимся самостоятельно делает устройство максимально эффективным. А благодаря возможности блокирования устройств повышается их пропускная способность, что является решающим условием для обеспечения ежедневных занятий всех учащихся учебного заведения (с любым количеством занимающихся).
Формула изобретения: 1. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ТРЕНИРОВОЧНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее соединенные неподвижной перекладиной стойки, на которых установлены с возможностью перемещения рукоятки и съемная перекладина, и поворотную гимнастическую доску с элементами фиксации под заданным углом, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности в использовании, оно снабжено приспособлением для подтягивания в висе, расположенным на неподвижной перекладине, при этом рукоятки выполнены кольцеобразными и поворотными относительно стоек, съемная перекладина установлена с возможностью поворота вокруг своей оси, а гимнастическая доска размещена на одной из стоек или на съемной перекладине.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что съемная перекладина выполнена с подпружиненными сферическими наконечниками на четырехгранных шейках и установлена на стойках через смонтированные на втулках кронштейны с гнездами для шеек или посредством размещенных на кронштейнах съемных подшипниковых держателей.