Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РУК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РУК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РУК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для тренировки мышц рук. Сущность изобретения: устройство включает траверсу и две полые рукоятки, коаксиально установленные на траверсе с возможностью их перестановки. В полости каждой рукоятки размещены пакет фрикционных дисков, пружина и средства регулирования нагрузки. Рукоятки снабжены фиксаторами. На траверсе выполнены канавки для размещения в них фиксаторов рукояток. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011391
Класс(ы) патента: A63B23/12
Номер заявки: 4734164/12
Дата подачи заявки: 05.09.1989
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Симферопольский государственный университет им.М.В.Фрунзе
Автор(ы): Лейкин М.Г.; Водлозеров В.Е.
Патентообладатель(и): Симферопольский государственный университет; Лейкин Марк Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов, в частности для тренировки рук.
Устройство для тренировки рук, содержащее две полые рукоятки с размещенными в них пакетами подпружиненных фрикционных дисков и средствами регулирования нагрузки и траверсу, соединяющую рукоятки (авт. св. СССР N 1671324, кл. A 63 B 21/30, 1989).
Недостатком устройства является ограничение его функциональных возможностей из-за малого диапазона тренируемых мышц и невозможности изменения расстояния между рукоятками, а также ограничения возвратно-поступательного перемещения их на траверсе.
Целью изобретения является повышение эффективности тренировки.
На фиг. 1 изображено заявляемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - заявляемое устройство, одно из рабочих положений; на фиг. 3 - заявляемое устройство, одно из рабочих положений; на фиг. 4 - заявляемое устройство, одно из рабочих положений; на фиг. 5 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 6 - разрез Б-Б на фиг. 5; на фиг. 7 - удлиненная ось со стопорными канавками; на фиг. 8 - разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 9 - стопорный замок в выключенном положении; на фиг. 10 - заявляемое устройство, одно из рабочих положений.
Устройство для тренировки содержит траверсу 1 и коаксиально установленные на ней с возможностью перемещения и фиксации два средства для захвата 2, включающих каждое основание 3 с центральным отверстием под траверсу и четырехгранной втулкой 4, на одном конце которой посредством шайбы 5, контактирующей с основанием, закреплена полая рукоятка 6, а на другом установлена регулировочная гайка 7, выполненная с наружным диаметром, меньшим внутреннего диаметра рукоятки, и имеющая шкалу 8 на наружной поверхности и центральное отверстие 9 для прохождения траверсы. На втулке в полости рукоятки установлен пакет фрикционных дисков 10, подпружиненный пружиной 11, расположенной между торцом регулировочной гайки и торцом пакета дисков. Основания средств для захвата имеют стопорные замки, включающие кнопки 12, стопорящие элементы 13, пружины 14 и заглушки 15. На траверсе выполнены канавки 16 для размещения в них стопорящих элементов замков.
Устройством пользуются следующим образом.
Перед тренировкой устанавливают необходимую величину нагрузки (моменты сопротивления вращению, сжатию, растяжению) для каждой руки путем поворота гаек по резьбе втулок. Нагрузка определяется по шкале гайки. Затем устанавливаются рукоятки в заданном режиме тренировки путем установки заданного расстояния между рукоятками и их направленности.
Для установки рукояток на различном расстоянии друг от друга следует кнопку замка (преодолевая сопротивление пружины) вдавить в основание 3, вследствие этого стопорный элемент выйдет из зацепления со стопорной канавкой траверсы 1. Затем устанавливают рукоятку в выбранном положении. Аналогично меняют положение второй рукоятки.
Взявшись за рукоятки, установленные в заданном режиме тренировки, выбранным хватом (сверху, снизу, обратным и пр. ) занимающийся приступает к выполнению упражнения.
В данном устройстве за счет возможности изменения ширины хвата рукояток значительно расширяется диапазон тренируемых мышц, а тем самым повышается эффективность тренировки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ РУК, содержащее две полые рукоятки со средствами нагружения и элементами регулирования нагрузки и траверсу, соединяющую рукоятки, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки, рукоятки имеют фиксаторы, а на траверсе выполнены канавки для размещения в них фиксаторов, при этом рукоятки установлены на траверсе коаксиально с возможностью их перестановки.