Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА СПОРТСМЕНОВ В ТЕННИСЕ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА СПОРТСМЕНОВ В ТЕННИСЕ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА СПОРТСМЕНОВ В ТЕННИСЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить точность мастерства спортсмена. Регулируют количество попаданий мячом в заданную зону игровой площадки, определяют скорости полета мячей. Оценку мастерства осуществляют по количеству попавших в заданную зону мячей со стабильной средней скоростью их полета. Средняя скорость полета мячей тем выше, чем выше мастерство спортсмена. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011392
Класс(ы) патента: A63B69/00
Номер заявки: 4761791/12
Дата подачи заявки: 22.11.1989
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Государственный центральный институт физической культуры
Автор(ы): Барчукова Г.В.
Патентообладатель(и): Государственный центральный институт физической культуры; Барчукова Галина Васильевна
Описание изобретения: Изобретение относится к спорту, преимущественно к настольному теннису, но может быть использовано также в спортивных играх с мячом, воланом и шайбой с ударными и бросковыми действиями на точность, в таких, как футбол, волейбол, гандбол, теннис, бадминтон. Оно позволяет оценить степень владения техническими приемами, которые придают мячу, волану, шайбе настильную траекторию полета без значительного их вращения. В настольном теннисе это накаты и завершающие удары.
Известен способ оценки качества выполнения подачи в теннисе, заключающийся в измерении скорости полета мяча и регистрации количества попаданий мячом в игровую площадку. С помощью этого способа по показателям максимальной, минимальной и средней скорости судят о качестве выполненной подачи.
Недостатком этого способа является неточность в оценке технической подготовленности спортсменов из-за неполной характеристики, не учитывающей точность попадания с заданной скоростью.
Цель предлагаемого способа оценки технического мастерства спортсменов в теннисе и настольном теннисе заключается в повышении точности оценки степени овладения техническими приемами игры с пологой траекторией полета мяча с помощью контроля стабильной средней скорости полета мяча и оценки точности попадания по количеству попавших в заданную зону мячей.
Для оценки технического мастерства спортсмен выполняет определенным техническим приемом заданное количество ударов так, чтобы после удара мяч летел со скоростью не менее заданной и попал в заданную зону игровой площадки. Удар считается правильно выполненным, если мяч попал в заданную зону стола при скорости его полета не менее заданной.
При оценке технической подготовленности с помощью датчиков, вмонтированных в ракетку и в зоны игровой площадки, куда должен попадать теннисист, регистрируют время полета мяча. По величине времени определяют скорость полета мяча, а по силе регистрируемого сигнала судят о точности попадания в заданную зону. О степени овладения техникой выполнения данного вида удара судят по величине средней скорости, ее стабильности, по показателю среднего квадратического отклонения от средней скорости и точности попадания в заданную зону.
Количество задаваемых ударов определяется требованием к точности способа оценки , а размеры зоны и скорости полета мяча определяются требованиями тестирования: уровнем подготовленности спортсмена и класса его игры. Задание может модифицироваться не только по виду выполнения технического приема, скорости полета мяча, величине зоны, но и по направлению полета мяча - вправо, влево, в середину игровой площадки, а также в одну или несколько зон с заранее оговоренной последовательностью.
Для соблюдения одинаковости условий тестирования мяч подается спортсмену роботом-тренажером, выстреливающим мячи через заданный интервал времени с определенной скоростью в заданную зону игровой площадки, или набрасывается спарринг-партнером.
Показываемый спортсменом результат может быть сравнен с его же предыдущим результатом месячной или годичной давности, что покажет темпы роста технического мастерства, или же сравнен с результатами других спортсменов, что позволит оценить уровень его технической подготовленности относительно обследованной группы спортсменов.
В предлагаемом способе оценки технического мастерства спортсменов качество выполняемых ударов определяется следующими взаимосвязанными параметрами:
средней скоростью полета мяча с ее квадратическим стандартным отклонением (σ) и
точностью попадания мяча в заданную зону.
Экспериментальные данные показали, что между точностью попадания мяча в заданную зону и скоростью его полета существует зависимость через проявляемые спортсменом усилия.
Данную зависимость точности от скорости можно представить в следующем виде:
Wош= 1+ · + (1) при условии, что α - расстояние от точки вылета мяча из пушки-робота до момента контакта ракетки с мячом, которое постоянно во всех случаях изменения скорости (V1, V2). При этом - техническая ошибка спортсмена, выполняющего задание в идеальных условиях, или уровень подготовленности спортсмена на данный момент.
Введя характерное время τ = , получают:
(2) при условии, что τ - это суммарное время, необходимое теннисисту для переработки информации, принятия решения и его реализации. Кроме того, τ - индивидуальное время, характерное для спортсмена определенного класса игры, и коррелирует с уровнем мастерства и степенью подготовленности спортсмена.
Подставляя Δt = в формулу (2), получают зависимость точности от скорости полета мяча
Wош= (3)
Кривая зависимости точности от скорости полета мяча состоит из трех участков: прямой - на малых скоростях точность высокая и определена освоенностью технического приема, линейной - (обратная зависимость), т. к. идет снижение точности попадания вследствие появляющихся ошибок техники, и квадратичной - при очень высоких скоростях полета мяча техника "ломается", и точность резко падает. При этом линейная зависимость точности от скорости полета мяча реализуется в следующем диапазоне скоростей:
Vмяча > ·V2мяча или
>Vмяча≥ 0
Нелинейная зависимость точности от скорости полета мяча проявляется при условии: Vмяча>
Пример конкретного применения способа оценки технического мастерства в настольном теннисе.
Спортсмену А. С. задают выполнять 10 накатов справа из правого угла стола по диагонали с максимальной для его квалификации скоростью, при этом необходимо попасть мячом в зону - 25 х 30 см, находящуюся в правом углу стола (см. табл. 1).
Расстояние в данном тесте равно 2 м 35 см, среднее время полета мяча 0,22 ч, средняя скорость полета 11,1 м/с, точность попадания 80% . Показанный спортсменом А. С. результат свидетельствует о том, что на данном этапе подготовленности он не может достаточно четко дифференцировать мышечные усилия в выполнении движений с большой скоростью, о чем свидетельствует стандартное отклонение средней скорости полета мяча σ= 1,881 и значительный разброс показателей скорости от 8,7 до 13,8 м/с. По средним показателям спортсмен А. С. может играть достаточно стабильно и точно, т. е. имеет шансы на успех при средней скорости полета мяча 11,1 ± 1,881 м/с. При игре спортсмена на более высоких скоростях эффективность его игры будет значительно ниже.
Показанный спортсменом А. С. результат в феврале (табл. 2) может быть сравнен с его же предыдущим результатом тестирования в декабре (табл. 1).
Как видно из табл. 2, спортсмен А. С. в феврале продемонстрировал более стабильные показатели скорости полета мяча - разброс от 10,1 до 13,1 м/с при стандартном отклонении от средней скорости σ = 1,102, что свидетельствует о вхождении теннисиста в спортивную форму. Также повысилась и средняя скорость полета мяча с 11,1 до 11,6 ± 1,102 м/с в феврале, что свидетельствует о росте спортивного мастерства теннисиста. Однако точность попадания осталась на прежнем уровне. Таким образом, тестирование спортсмена на определенных этапах подготовки позволяет оценивать не только его готовность к соревнованиям, но и темпы роста технико-тактического мастерства.
Сравнение же результатов тестирования спортсменов друг с другом позволяет выявить уровень их технической подготовленности относительно друг друга и средних показателей обследований группы спортсменов.
Так, в табл. 3 представлены результаты тестирования спортсмена Н. В. в том же тесте. Сравнивая результаты спортсмена А. С. (табл. 2) и Н. В. (табл. 3), можно отметить, что спортсмен Н. В. имеет более высокий показатель средней скорости полета мяча - 12,0 м/с и более высокую точность попадания - 90% , чем спортсмен А. С. , что свидетельствует о более высоком уровне его технического мастерства. Это подтверждается его спортивным разрядом и результатом, показанным на первенстве г. Москвы по своему возрасту. Однако Н. В. на данном этапе находится не в лучшей спортивной форме, о чем свидетельствуют стандартное отклонение от средней скорости σ= 1,703 м/с и большой разброс в показателях скорости полета мяча от 9,5 до 13,1 м/с.
Кроме того, можно также, проведя оценку точности попадания на разных заданных средних скоростях, получить "технический паспорт" спортсмена, который даст более полную характеристику технической подготовленности спортсмена.
Таким образом, преимуществом данного способа оценки технического мастерства спортсменов в настольном теннисе является возможность более точно дифференцировать спортсменов по качеству выполнения различных технических приемов (накатов и ударов), оценивать скоростные качества и определять уровень спортивной формы. Кроме того, использование данного способа позволяет проводить тестирование более точно и оперативно.
Данный способ оценки технического мастерства с успехом может быть использован в тех видах спорта, где зависимость между скоростью полета мяча и точностью попадания выражается такой же зависимостью, например, в футболе, гандболе, волейболе, теннисе, бадминтоне, настольном теннисе и т. п.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕХНИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА СПОРТСМЕНОВ В ТЕННИСЕ, заключающийся в регистрации количества попаданий мячом в заданную зону игровой площадки из ограниченного числа ударов, скоростей полетов мяча и проведении сравнительного анализа этих параметров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности оценки в настольном теннисе, оценку осуществляют по количеству попавших в заданную зону мячей со стабильной средней скоростью их полета.