Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГОРНОЛЫЖНИКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГОРНОЛЫЖНИКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГОРНОЛЫЖНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить эффективность тренировки путем обеспечения реальных условий поворота с закантовкой лыж. Устройство содержит рукоятки и поворотную консоль с поворотной от усилия спортсмена платформой. В пазах платформы установлены площадки для ног. Площадки имеют на нижних поверхностях продольные сегментные выступы. Выступы размещены в пазах платформы и взаимодействуют при перемещении с криволинейными копирами, установленными на консоли под платформой. В пазах платформы установлены переставные кронштейны. Они несут штыри для взаимодействия с упорами площадок при их повороте при закантовке лыж. 2 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011394
Класс(ы) патента: A63B69/18
Номер заявки: 4940114/12
Дата подачи заявки: 11.03.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Селезень Александр Васильевич
Автор(ы): Селезень Александр Васильевич
Патентообладатель(и): Селезень Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности, для тренировки горнолыжников и воднолыжников в любое время года.
Известно устройство для тренировки горнолыжников, содержащее поворотную платформу, установленную на вертикальной оси, закрепленной на свободном конце консоли, другой конец которой жестко прикреплен к корпусу устройства (авторское свидетельство СССР N 874082, кл. A 63 B 69/18, 1981).
Основные недостатки данного устройства - это невозможность выполнения полного поворота, сложность изготовления, большие размеры, малая эффективность тренировок.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для тренировок горнолыжников, содержащее основание, поворотную платформу, консоль, свободно вращающуюся в вертикальной оси основания, имеющее имитаторы лыжных палок (авторское свидетельство СССР N 1590084, кл. A 63 B 68/18, 1990), взятое в качестве прототипа.
Основным недостатком данного устройства является то, что прототип не позволяет отрабатывать элементы поднятия "пятки внутреннего" горнолыжного ботинка и закантовки внешнего горнолыжного ботинка на внутреннюю сторону стопы. Наличие упругого элемента, выполненного в качестве резинового жгута, уменьшает безопасность работы устройства из-за возможности быстрого износа. Отсутствует возможность точной дозировки нагрузки, имеются дополнительные неудобства для крепления второго конца резинового жгута (за стену или дополнительный крюк и т. д. ).
Целью изобретения является повышение эффективности тренировки путем максимального приближения к естественным условиям, а также повышение надежности и безопасности эксплуатации и удобства пользования устройством.
На фиг. 1 изображено устройство в сборе, вид сбоку; на фиг. 2 - устройство в сборе, вид сверху; на фиг. 3 - поворотная платформа, вид сверху; на фиг. 4 - поворотная платформа в разрезе; на фиг. 5 - площадка для ноги с продольным выступом на нижней поверхности и упором на верхней; на фиг. 6 - кронштейн; на фиг. 7 - консольная балка с регулировочными элементами и регулируемыми по высоте копирами; на фиг. 8 - криволинейный копир; на фиг. 9 - упругий элемент (система из троса, блоков и груза).
Устройство содержит опорное основание 1 с закрепленной на нем вертикальной осью 2, на которой закреплена консольная балка 3 с возможностью вращения вокруг своей оси. На свободном конце консольной балки 3 посажена каретка 4 с фиксаторами 5, на которой размещена ось 6 поворотной платформы 7 для размещения ног. Каретка 4 выполнена с возможностью передвижения вдоль консольной балки 3 и фиксации при помощи фиксаторов 5 и отверстий (в консольной балке) 8. Позицией 10 обозначены регулируемые нижние опоры в основании. Криволинейные копиры 24 расположены с обеих сторон от каретки 4 на консольной балке 3 и крепятся и регулируются при помощи регулируемых элементов 25. Поворотная платформа имеет прорези 14 для установки кронштейнов 18, фиксируемых фиксаторами 16, и площадок 15 с сегментными выступами 22 и верхними упорами 23. Фиксаторы 17 ограничивают перемещение площадок 15 и устанавливают вид движения площадок 15, т. е. подъем задней части (пятки) или боковой стороны (закантовки). Кронштейны 18 имеют отверстия 19 для фиксаторов 16.
Прорезь 21 в кронштейнах 18 выполнена для обеспечения возможности перемещения площадок 15 вверх, на боковых поверхностях кронштейнов 18 имеются соосные отверстия 20 для фиксации фиксаторами 17, ограничивающие подъем верхних упоров 23 площадок 15. На консольной балке 3 при помощи регулируемых элементов 25 устанавливаются криволинейные копиры 24.
Поворотная платформа 7 соединена тросом 26 через трособлочную систему (ролики 28 и дополнительную стойку 27) с регулируемым грузом 29. (Трособлочная система может находиться внутри основания и стоек).
Настройка амплитуды поворота производится перемещением каретки 4 вдоль консольной балки 3 с последующей фиксацией фиксаторами 5 в отверстиях 8. Необходимое расстояние до имитаторов 12 горнолыжных палок выбирается перемещением стоек 11 с последующей их фиксацией фиксаторами 9 стоек в отверстиях 13.
Настройка поворотной платформы 7 для выполнения "закантовки" и "поднятия пятки" производится следующим образом.
Ослабив фиксаторы 16, перемещают площадки 15 на необходимое расстояние (от центра) между стопами тренирующегося и фиксируют. При помощи фиксаторов 17 устанавливается вид движения площадок 15 - подъем "пятки" или "закантовка". Перемещая по высоте криволинейные копиры 24 при помощи регулируемых элементов 25, устанавливают необходимую величину подъема "пятки" и "закантовки". Настройка поворотной платформы для выполнения поворотов в другую сторону выполняется аналогично.
Настройка необходимой нагрузки производится подбором груза 29.
Устройство работает следующим образом.
Тренирующийся становится на площадки 15 поворотной платформы 7, желательно в горнолыжных ботинках, которые крепятся к площадкам стандартными горнолыжными креплениями (не показано), берется руками за имитаторы 12 горнолыжных палок и начинает вращать поворотную платформу 7, преодолевая сопротивление груза 29.
При входе в поворот площадки 15 с продольными выступами на нижней поверхности и упорами на верхней становятся перпендикулярно консольной балке 3 с регулируемыми по высоте криволинейными копирами 24, которые упираются в сегментные выступы 22, что вызывает подъем "пятки" или "закантовки" в зависимости от положения фиксаторов 17. Поскольку система жесткая, то голеностопы тренирующегося принимают правильное положение, а в сочетании с правильными движениями остальных частей тела устройство обеспечивает правильность выполнения всей совокупности движений горнолыжника во время тренировок, что оказывает максимальный эффект в отработке техники выполнения поворотов и специальной физической подготовке.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ГОРНОЛЫЖНИКОВ, содержащее основание, несущее стойки с опорами для рук и поворотную от усилия спортсмена консоль с поворотной платформой для ног спортсмена на свободном конце, связанной с элементом сопротивления, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности тренировки путем обеспечения реальных условий поворота с закантовкой лыж, оно дополнительно снабжено площадками для ног с продольными сегментными выступами на нижних поверхностях и упорами на верхних, в поворотной платформе выполнены параллельные пазы, а в них установлены с возможностью продольной перестановки кронштейны с фиксаторами, регулировочными отверстиями и штырями в них, при этом площадки установлены на платформе с размещением сегментных выступов в ее пазах и с возможностью взаимодействия их с установленными на консоли под платформой регулируемыми по высоте криволинейными копирами, а упоров - со штырями кронштейнов.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что копиры выполнены сменными.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство сопротивления включает трос и связанный с ним груз, подвешенный к стойкам.