Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ И СЛАЛОМИСТОВ
ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ И СЛАЛОМИСТОВ

ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ И СЛАЛОМИСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель изобретения заключается в имитации движения тела спортсмена в процессе катания на лыжах по сложным склонам, в условиях залов. Новизна устройства заключается в том, что лыжам с помощью вильчатого рычага и качалки задается плоскопараллельное движение с раздвижением лыж между собой и скольжением одна относительно другой. Лыжи установлены на платформе. Последняя имеет возможность плоскопараллельного смещения относительно основания от усилия спортсмена или двигателя через шарнирную с ним связь тягами. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011395
Класс(ы) патента: A63B69/18
Номер заявки: 5017247/12
Дата подачи заявки: 17.10.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.; Соколов Б.И.
Автор(ы): Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.; Соколов Б.И.
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к специализированным тренажерам для подготовки начинающих спортсменов и поддержания спортивной формы в условиях залов в межсезонные периоды.
Известно устройство тренажеров для горнолыжников и слаломистов, состоящее из наклонной бесконечной дорожки со скользящим покрытием на цилиндрических барабанах, приводимых в движение электродвигателем, спортсмен располагается на ленте и крепится к стене через лонжу и трос. Регулирование скорости движения осуществляется помощником-оператором или тренером, наблюдающим за тренировкой и состоянием спортсмена.
Прототипом тренажера является устройство, содержащее размещенную на основании подвижную платформу, несущую имитаторы лыж, установленные с возможностью поворота в их плоскости посредством связанных с их средними частями коленчатых вильчатых рычагов [1] .
Указанное устройство имеет тот недостаток, что плохо имитирует характер движения тела спортсмена при движении на лыжах.
Изобретение имеет цель устранить указанные недостатки и создать конструкцию тренажера, имитирующего движение тела в процессе движения на лыжах по сложным склонам.
На фиг. 1 изображен тренажер, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид сверху совместно с кинематической схемой; на фиг. 4,5 и 6 - разрезы тренажера соответственно A-A, B-B и С-С на фиг. 2.
Тренажер состоит из трех основных частей - основания 1, промежуточной платформы 2, связанных друг с другом посредством параллельных шарнирных тяг 3,4,5 и 6, и установленных над ними двух удлиненных имитаторов лыж 7 и 8. Последние с одного конца связаны удлинениями с основанием 1 двумя параллельными шарнирными тягами 9 и 10. С другого конца лыжи 7 и 8 соединены друг с другом и платформой 2 двумя шарнирными тягами 11 и 12 и качалкой 13, установленной на платформе шарнирно. В середине лыжи 7 и 8 соединены между собой через вильчатый двуплечий рычаг 14 с вертикальной осью поворота и штыри 15 и 16 на нижней стороне лыж. Рычаг-качалка 13 и платформа 2 соединены друг с другом через лучеобразно расположенные тяги 17 и 18 с шарниром 19 и через тягу 20 и шарнир 21 с коленчатым рычагом платформы. Помимо этого удлинения (передние части) лыжи 7 и 8 соединены посредством пружины 22.
Шарнирные тяги 3-6 обеспечивают промежуточной платформе 2 круговое плоскопараллельное движение относительно основания 1. Тяги 9, 11 лыжи 7 и тяги 10, 12 лыжи 8 имеют одинаковые длины и обеспечивают лыжам возможность параллельного движения при ерзании ногами попеременно вперед-назад (+ имитация движения ногами против схватывания со снегом при морозе и чисто согревательные движения спортсмена). Пружина 22 не позволяет лыжам разъезжаться в стороны, имитируя наличие колеи под ногами. Рычаг-вилка 14 обеспечивает возможность противофазного движения ногами вперед-назад. Элементы 17, 18, 19, 20, 21 и 5 обеспечивают уширение колеи между лыжами 7 и 8 при их нахождении в крайних левом и правом положении.
Коленчатый рычаг может приводиться в действие электродвигателем (условно не показано) или ногами самого спортсмена.
Работают на тренажере следующим образом.
Спортсмен ногами становится на концы лыж 7 и 8 (места обозначены литерами D, D фиг. 2), берет лыжные палки в руки, опирается на пол во избежание падения. При включении двигателя вращаются тяги 3-6, и промежуточная платформа 2 получает вращательное плоскопараллельное движение. При этом концы лыж 7 и 8 (места D, D) имеют также плоскопараллельное движение с одновременной раздвижкой лыж при их положениях в крайнем правом и левом положениях под действием лучеобразных тяг 18, 20, 17. Для лучшей устойчивости на поворотах спортсмен может попеременно двигать ногами и лыжами вперед-назад. Для начинающих спортсменов амплитуда размаха движения может регулироваться тем, что он становится ногами ближе к носу лыж, - места обозначены литерами Е, Е.
Вильчатые рычаги 14 и качалка 13 с тягами 11, 12 способствуют спортсмену двигать лыжи синхронно вперед-назад для имитации лучшего скольжения.
Формула изобретения: ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ И СЛАЛОМИСТОВ, содержащий размещенную на основании подвижную платформу, несущую имитаторы лыж, установленные с возможностью поворота в их плоскости посредством связанных с их средними частями коленчатых вильчатых рычагов, отличающийся тем, что, с целью имитации движения тела спортсмена на спусках, платформа связана с онованием шарнирно несколькими параллельными тягами для обеспечения ее плоскопараллельного движения, имитаторы лыж выполнены с удлинениями, связанными между собой упругим элементом и с основанием шарнирными тягами, а размещенные на платформе части лыж связаны между собой двумя шарнирными тягами с расположенной между ними качалкой, причем вильчатые рычаги установлены на платформе на общей вертикальной оси поворота, а одна из тяг платформы дополнительно связана с качалкой и платформой тремя лучеобразно расположенными шарнирными тягами.