Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННАЯ ЛЫЖНЯ
ИСКУССТВЕННАЯ ЛЫЖНЯ

ИСКУССТВЕННАЯ ЛЫЖНЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкции искусственной лыжни. Сущность изобретения заключается в том, что слои панели выполнены из материалов с различной упругостью. 2 з. п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011397
Класс(ы) патента: A63C19/10
Номер заявки: 4955591/12
Дата подачи заявки: 20.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Нилов Евгений Федорович
Автор(ы): Нилов Евгений Федорович
Патентообладатель(и): Нилов Евгений Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции искусственной лыжни, предназначенной для тренировки лыжников и проведения соревнований по прыжкам с трамплина и для бега на лыжах различными ходами при отсутствии снега.
Известна искусственная лыжня, содержащая установленные на подложке, соединенные между собой и выполненные по форме лыжни многослойные панели с вертикальными стенками и поверхностью скольжения, и выступающие за поверхность скольжения опорные элементы с выпуклой рабочей поверхностью, расположенные в верхнем слое панели (авторское свидетельство СССР N 1192844, кл. A 63 C 19/10, 1983).
Целью изобретения является повышение долговечности и улучшение скольжения.
На фиг. 1 изображена искусственная лыжня в сборе; на фиг. 2-6 - различные конфигурации опорных элементов - полусферообразная форма, полуцилиндровообразная форма, эллипсоидная форма, с удлиненной выступающей поверхностью; на фиг. 7 - соединение секций (блоков) панелей; на фиг. 8 - расположение ограничительных элементов для кромок лыж на вертикальных стенках панелей.
Искусственная лыжня содержит панели 1 скольжения с выступающими опорными элементами 2, закрепленные в прижимных ограничителях 3 сдвига секций на подложке 4 и закрытых сверху ограничительными элементами 5 с вертикальными стенками.
Панели 1 содержат верхний 6, средний 7 и нижний 8 слои. Отдельные части искусственной лыжни соединяются между собой в секции-блоки при помощи крепежных деталей, для чего в частях лыжи имеются технологические отверстия 9, предусматривающие заглубление верхних концов крепежных деталей.
Панели 1 собираются в секции - блоки на подложках 4, которые соединяются между собой ограничителями 3 сдвига секций и укладываются на поверхность трамплина 10 или по пути лыжной трассы на местности. Ограничители сдвига секций могут быть и вмонтированы в подложку 4 (фиг. 8).
Панели 1 выполняются из нескольких слоев различной упругости, - в качестве жесткого упругого материала слоев 6,8 используется жесткая резина, например каучук, в качестве мягкого упругого материала слоя 7 используется мягкая резина. В качестве силикатного материала для опорных элементов 2 использовано стекло.
Выступающая поверхность опорных элементов 2 может иметь различную выпуклую форму - в виде полусферы, половины цилиндра, части эллипса и др. , а нижнюю часть - различную для различных участков лыжни (фиг. 2-6).
Для улучшения скольжения на вертикальных стенках панели лыжни ограничительные элементы выполнены из стекла. Подложки 4, на которых монтируются панели, составляющие секции, изготавливаются из твердого материала, например из дерева, число панелей, составляющих секцию, может варьироваться в зависимости от участка трассы.
Длина трассы определяется задачами тренировки или соревнований. При эксплуатации искусственной лыжни лыжи спортсмена располагаются на панелях 1, и за счет наличия выступающих опорных элементов 2 и верхнего слоя 6 при передвижении улучшается скольжение и повышается долговечность.
Формула изобретения: 1. ИСКУССТВЕННАЯ ЛЫЖНЯ, содержащая установленные на подложке, соединенные между собой и выполненные по форме лыжни многослойные панели с вертикальными стенками и поверхностью скольжения и выступающие за поверхность скольжения опорные элементы с выпуклой рабочей поверхностью, расположенные в верхнем слое панели, отличающаяся тем, что, с целью повышения долговечности и улучшения скольжения, слои панели выполнены из материалов с различной упругостью, верхний и нижний слои - из твердого упругого материала, а средний - из мягкого, при этом опорные элементы жестко соединены с верхним слоем панели и выполнены из силикатного материала.
2. Лыжня по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве материала слоев панели использована резина, в качестве твердого упругого материала верхнего слоя - каучук, в качестве силикатного материала - стекло, а подложка выполнена деревянной.
3. Лыжня по п. 1, отличающаяся тем, что вертикальные стенки панели снабжены ограничительными элементами для кромок лыж, выполненными из стекла.