Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ
ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка воздуха от пыли. Сущность изобретения: пылеуловитель содержит корпус с выходным патрубком и перфорированной вставкой, расположенной в центре по оси корпуса и соединенной с входным воздуховодом, причем корпус выполнен цилиндрическим и заканчивается конусом, выходной патрубок и входной воздуховод расположены в верхней части корпуса, пылеотводящий патрубок расположен внизу конуса, перфорированная вставка выполнена цилиндрической и снабжена диффузором, соединенным с входным воздуховодом, причем отверстия вставки расположены в 5 - 7 рядов в шахматном порядке, а площадь сечения диффузора при соединении с цилиндром больше суммы площадей сечения отверстий в 2,5 раза. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011402
Класс(ы) патента: B01D45/04
Номер заявки: 4642614/26
Дата подачи заявки: 16.12.1988
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Невский Василий Павлович
Автор(ы): Невский Василий Павлович
Патентообладатель(и): Невский Василий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области очистки воздуха от сухой пыли и может быть использовано в любых отраслях народного хозяйства.
Цель изобретения - повышение эффективности пылеулавливания путем обеспечения многократной продувки очищаемого воздуха.
На чертеже представлен пылеуловитель, в разрезе.
Пылеуловитель содержит корпус 1 с выходными патрубками 2 и 8. Входной патрубок 3 расположен внутри корпуса 1 соосно с ним и выполнен с последовательно сопряженными между собой диффузным 4, цилиндрическим 5 с отверстиями 6 на поверхности и конфузорным 7 участками. Отверстия 6 расположены на поверхности цилиндрического участка 5 в шахматном порядке.
Соотношение суммарной площади отверстий 6 и 7 и площади поперечного сечения цилиндрического участка 5 равно 2,5.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Запыленный воздушный поток направляется через входной патрубок 3 сверху вниз в диффузорный участок 4, далее перемещается в цилиндрический участок 5 с круглыми отверстиями 6, расположенными рядами в шахматном порядке по образующей цилиндра, откуда воздух равномерно распределяется по всем отверстиям 6 и выходит перпендикулярно первоначальному движению в виде струй, обеспечивающих соприкосновение частиц пыли со стенкой цилиндрического корпуса 1. Частицы пыли ссыпаются в конус корпуса к выпускному патрубку 2, а те частицы, которые продолжают путь с потоком воздуха в верхнюю часть корпуса, попадают под воздействие вышерасположенных и соседних струй, возвращающих оставшиеся частицы пыли снова к стенке. Отражаясь от стенки корпуса 1, струи присоединяются к общему воздушному потоку, подвергаясь многократной продувке при прохождении к выходному патрубку 8.
Все содержащиеся в воздухе частицы пыли соприкасаются со стенкой корпуса 1, а непрерывно поступающий поток струй воздуха не дает возможности им отлетать от стенки корпуса 1 и способствует направленному движению по стенке корпуса 1 вниз, через патрубок 2, удаляющий пыль в герметичный разгрузочный бункер (на чертеже не показан).
Система сплошных многократных продувок под воздействием воздушных струй создает полную очистку воздуха от взвешенных частиц пыли. Очищенный воздух через патрубок 8 выходит в атмосферу.
Формула изобретения: ПЫЛЕУЛОВИТЕЛЬ, содержащий корпус с выходным патрубком и перфорированной вставкой, расположенной в центре и по оси корпуса и соединенной с входным воздуховодом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса пылеулавливания и снижения сопротивления очищаемого воздуха, корпус выполнен цилиндрическим и заканчивающимся конусом, выходной патрубок и входной воздуховод расположены в верхней части корпуса, пылеотводящей патрубок - внизу конуса, перфорированная вставка выполнена цилиндрической и снабжена диффузором, соединенным с входным воздуховодом, причем отверстия вставки расположены в 5 - 7 рядов в шахматном порядке, а площадь сечения диффузора при соединении с цилиндром больше суммы площадей сечений отверстий в 2,5 раза.