Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР
РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки воздуха от порошковой краски и других порошковых материалов. Сущность изобретения: для уменьшения загрязнения окружающей среды, потерь порошкового материала и увеличения безопасности эксплуатации фильтр снабжен системой обнаружения повреждения тканевых рукавов, включающей последовательно соединенные отделитель порошка - в виде инерционного колена, заборник с верхней перфорированной стенкой, концентратор порошка - в виде циклона, эжектор, трубопровод с инерционным элементом, датчик и гаситель скорости - в виде тканевого чехла. Камера смещения эжектора и трубопровод выполнены из электроизоляционного материала. Датчик выполнен в виде расположенной между источником света и фотоэлементом камеры с установленными в ней с зазором друг к другу прозрачными пластинами и с заземленной металлической сеткой. 7 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2011404
Класс(ы) патента: B01D46/02
Номер заявки: 4947536/26
Дата подачи заявки: 19.06.1991
Дата публикации: 30.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом
Автор(ы): Барашков С.С.; Савичев В.Г.; Андреева А.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтрующим устройствам, в частности, к рукавным фильтрам очистки воздуха от порошковой краски и других порошковых материалов.
Цель изобретения - повышение эффективности работы фильтра.
Поставленная цель достигается тем, что рукавный фильтр, содержащий корпус, бункер, патрубки входа и выхода газа, тканевые рукава с установленными по оси продувочными соплами, соединенными с системой импульсной подачи сжатого воздуха, снабжен системой обнаружения повреждения тканевых рукавов, выполненной в виде последовательно соединенных отделителя порошка, заборника, концентратора, средства транспортировки, датчика и гасителя скорости, при этом отделитель порошка выполнен в виде инерционного колена, заборник выполнен в виде сужающегося патрубка с перфорированной верхней стенкой, концентратор выполнен в виде циклона, средство транспортировки выполнено в виде эжектора и трубопровода с инерционным элементом, а камера смешения эжектора и трубопровод выполнены из электроизоляционного материала, датчик выполнен в виде расположенной между источником света и фотоэлементом камеры с диффузорным входом и конфузорным выходом и установленными в ней с зазором друг к другу прозрачными пластинами, между которыми установлена заземленная металлическая сетка, гаситель скорости выполнен в виде тканевого чехла.
Фильтр, выполненный таким образом, является более безопасным в эксплуатации, при этом уменьшаются загрязнение окружающей среды и потери порошкового материала. Порошок, прошедший через образовавшееся в рукаве отверстие, оседает на металлической сетке и пластинах, при этом срабатывает фотоэлемент и отключается вентилятор и питатель, подающий порошок в распылители.
На фиг. 1 изображен рукавный фильтр в разрезе; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2.
Рукавный фильтр содержит корпус 1, бункер 2, патрубок 3 входа газа, патрубок 4 выхода газа, тканевые рукава 5 с установленными по оси продувочными соплами 6, соединенными с системой 7 импульсной подачи сжатого воздуха, вентилятор с системой управления (не показаны) и систему обнаружения повреждения тканевых рукавов, выполненную в виде последовательно соединенных отделителя 8 порошка, заборника 9, концентратора 10, средства транспортировки 11, датчика наличия порошка 12 и гасителя скорости 13.
Отделитель 8 порошка выполнен в виде инерционного колена. Заборник 9 порошка выполнен в виде сужающегося патрубка с перфорированной верхней стенкой 14. Концентратор 10 порошка выполнен в виде циклона. Средство транспортировки 11 выполнено в виде эжектора 15 и трубопровода 16 с инерционным элементом 17. Камера смешения 18 эжектора 15 и трубопровод 16 выполнены из электроизоляционного материала. Датчик 12 выполнен в виде расположенной между источником света 19 и фотоэлементом 20 камеры 21 с диффузорным входом 22 и конфузорным выходом 23 и установленными в ней с зазором друг к другу прозрачными пластинами 24, на одной из которых закреплена металлическая сетка 25. Гаситель скорости 13 выполнен в виде тканевого чехла. Фотоэлемент 18 связан с системой управления вентилятором и питателем для подачи порошка в распылитель (не показаны).
Фильтр работает следующим образом.
Порошковоздушный поток всасывается через входной патрубок 3 и поступает в межрукавное устройство. Порошковая краска оседает на поверхности рукавов, а очищенный воздух проходит через ткань и выходит через патрубок 4. Периодически срабатывает система 7 импульсной подачи воздуха в продувочные сопла 6, при этом тканевые рукава 5 раздуваются, порошок сбрасывается с них в бункер 2, из которого по мере накопления выгружается.
В случае прорыва ткани рукава порошковоздушный поток попадает через патрубок 4 в инерционное колено 8. Под действием центробежных сил частицы порошка прижимаются к поверхности большего радиуса и попадают в заборник 9, из которого часть воздуха вытягивается через отверстие в верхней стенке 14. Из заборника 9 порошок перемещается по наклонному трубопроводу в концентратор порошка -- циклон 10. Далее эжектором 15 порошок подается по трубопроводу 16, имеющему инерционное колено 17, в камеру 21. В камере смещения 18 эжектора 15 и трубопроводе 16, выполненных из электроизоляционного материала (фторопласта), частицы порошка заряжаются, а в камере 21 оседают на прозрачные пластины 24 и заземленную металлическую сетку 25, воздух выходит через гаситель скорости - тканевый чехол 13. При изменении светопропускной способности пакета пластин срабатывает фотоэлемент 20, сигнал поступает в систему управления вентилятором и питателем, отключая их. При этом прекращается поступление порошка через поврежденный рукав.
По сравнению с известным предлагаемый рукавный фильтр позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды, потери порошкового материала и повысить безопасность эксплуатации и эффективность работы фильтра.
Формула изобретения: 1. РУКАВНЫЙ ФИЛЬТР, содержащий корпус, подводящий и отводящий патрубки, фильтрующие тканевые рукава с установленными по оси продувочными соплами, соединенными с системой импульсной подачи сжатого воздуха, и систему обнаружения повреждения рукавов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности в работе фильтра, система обнаружения выполнена в виде последовательно соединенных отделителя порошка, заборника, концентратора, средства транспортировки, датчика наличия порошка и гасителя скорости.
2. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что отделитель выполнен в виде инерционного колена.
3. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что заборник выполнен в виде сужающегося патрубка с перфорированной верхней стенкой.
4. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что концентратор выполнен в виде циклона.
5. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что средство транспортировки выполнено в виде эжектора и трубопровода с инерционным элементом, при этом камера смешения эжектора и трубопровод выполнены из электроизоляционного материала.
6. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что датчик выполнен в виде камеры с диффузорным входом и конфузорным выходом, расположенной между источником света и фотоэлементом, при этом камера снабжена прозрачными пластинами, установленными с зазором одна к другой.
7. Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что гаситель скорости выполнен в виде тканевого чехла.
8. Фильтр по пп. 1 и 6, отличающийся тем, что камера снабжена заземленной металлической сеткой, установленной между пластинами.